Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Общество и право › Юридическая консультация
Qwenta 30 апреля 2004 года  

А не пора ли писать завещание на органы?

Пишу, находясь под впечатлением от передачи А. Мамонтова о пересадке донорских органов и построенном на ней криминальном бизнесе, но главное - о заборе органов из живых еще "доноров". Вопрос такой: а можно ли обезопасить себя хоть в какой-то степени, согласно действующему российскому законодательству (кстати какому именно), путем своего прижизненного распоряжения о судьбе своих органов, в плане запрета своего донорства в принципе или, скажем, отнесение решения этого вопроса на усмотрение ближайших родственников, а при невозможности их дать (по любым причинам) письменное согласие - соответственный запрет на забор, и, наконец, определение круга лиц, которые в случае... не дай Боже... могут рассчитывать на получение органов для пересадки. Может ли человек рассчитывать, что его подобная воля будет исполнена, если он по стечению обстоятельств остался или был умышленно оставлен без соответствующих документов, могущих удостоверить его эту волю?
Лампидокла 30 апреля 2004 года
9 -1
Есть такой закон, по котрому орган не могут взять без разрешения родственников. Просто этот закон любят обойти и обходить умеют. Передача явно заказная. Кому-то Шумаков дорогу перешел. Случай с больным Ч. вообще непонятный. За его жизнь боролась целая бригада врачей, при том, что мозг его умер,а выставили все в таком неприглядном свете.
Не стоит паниковать. Беда в том, что врачи недобросоветсные есть. Но пострадают не они, а те, кто за копейки добросовестно и беззаветно выполняют свой долг.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
А где гарантия, что я не попаду к одному или команде целой таких недобросовестных? Прецент, судя по передаче, уже был. Очень не хочется, чтобы меня из-за моих же органов зарезали на операционном столе. И к чему здесь собственно добросовестные врачи? Я не против донорства и не собираюсь ратовать за урезание финансирования врачебного, а за упорядочивание и контроль над донорством, потому что имею все основания опасаться за свою жизнь, да и не хочу, что мои, подчеркиваю, мои органы за большие деньги, которые не получит ни моя семья, ни даже я (на похороны), перейдут к каким-то иностранцам или, того хуже, террористам, - так для меня это совершенно неприемлемо. — Qwenta
Собственно добропорядочные врачи всегда и страдают. А передача просто истрия и все.
Есть закон, по которому не могут изъять органы без согласия родственников. Другое дело, что гарантии никто и никогда не даст в нашей стране. Так же как никто и никогда не даст Вам гарантии на то, что врач в поликлинике Вас лечит правильно. — Лампидокла
Nu 30 апреля 2004 года
-1 -1
Я не смотрела передачу эту. Но вот Вашего вопроса совершенно не поняла - ну запретили Вы трогать свои органы, так преступников это разве волнует? Странно как-то. Даже если это будет вытатуировано у Вас на теле вместе со всеми документами, разве это кому-то помешает?
Кстати, по-моему, Вы должны иметь бумагу в обратном случае, если хотите быть донором органов, а так по умолчанию никто из Вас ничего вырезать не имеет права.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Я и спрашиваю как раз, какой нормативный акт регулирует вопрос донорства или требуется саморегуляция, а может у нас положено (опять же каким-то именно документом) забирать органы в любом случае? Понятно, что убить могут и не только за органы, но и, взрывая ветку московского метрополитена, и мешочком тротила в подвале жилого дома. Этак и пессимистом стать недолго и руки на себя наложить от безысходности такой или мигрировать в более "цивилизованную" страну. Но нужно ведь с чего-то начинать правовую организацию своей жизни в России. Может я высказалась в вопросе чересчур эмоционально, но по сути хотелось мне бы иметь конкретный правовой источник по этому вопросу, а не упоминание о гипотетически существующем Законе о донорстве, ну и желательно практику, если кто с таковым встречался. — Qwenta
ааа :) ну ждите ответа — Nu
Загрузка...