Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология › Тренинги
Shane 06 мая 2004 года  

Помогите!Я в отчаянии!

Доброе время суток!!
Решила обратиться к вам за советом,потому что я уже совсем в отчаянии и не знаю,что делать.
Дело в том,что у меня проблемы с голосом (ну или с речью,не знаю) Вообще я человек достаточно уверенный в себе, (не ²боюсь⌡ людей,свободно что-то делаю,показываю. ну и тп . это все без проблем)но до тех пор пока мне не приходится говорить! :-( Как только я открываю рот,я начинаю мямлить,ужасно запинаться,говорить все тише и тише,глотать окончания,в общем,НЕПРОИЗВОЛЬНО пытаюсь сказать свою ²реплику⌡ как можно быстрее и снова замолчать.(и никакими усилиями не могу заставить себя этого не делать!)Голос у меня получается неуверенный,срывающийся ,c дурацкими интонациями и какой-то глухой!Естественно я произвожу впечатление ²не очень⌡ интересного собеседника,поэтому люди меня не дослушивают и начинают говорить между собой.После этого у меня окончательно портится настроение и я вообще молчу,чтобы не сделать еще хуже :(( Из-за этой дурацкой проблемы я уже боюсь говорить что-то людям на улице,в магазине. Я даже со своей семьей не могу говорить нормально: постоянно что-то бурчу невнятно себе под нос! Поэтому все думают,что я молчаливый и угрюмый человек!А это не так!Но я никак не могу заставить себя говорить громко и уверенно.
Может быть вы посоветуете мне хоть что-нибудь,чтобы мне научиться нормально говорить,упражнения там какие-нибудь или еще что.. ? :_(
Заранее спасибо.

Shane
сладенькая 06 мая 2004 года
70 50
Приветик,не отчаивайтесь,не всё так плохо!В первую очередь полюбите свой голос,какой плохой он бы и нм был,пусть тихий,срывающийся,но научитесь его любить и не стыдится.Вы сами ведь пишите,что боитесь что-то сказать,а вы не бойтесь,говорите,говорите,пусть вас не понимают,повторяйте фразу ещё раз и со временем вы станете говорить также как и все.А в семье зря вы молчите,ведь это самые близкие вам люди,перед ними не должно быть стыдно,не бойтесь,приходите домой,если кто-то естьто начинайте с этим человеком разговаривать(пусть через нехочу).Ещё когда сами дома попойте песенки,сначало тихонько,чтобы голос не сорвать,а то резкая перемена может повлиять,а потом громче и громче,от увидите,что со временем ваши дела станут гораздо лучше.Главно помните всегда нужно говорить,доже есть такое "мысли вслух",когда о чём-то себе в уме рассуждаете,тоже можно и порассуждать вслух.Удачи вам и не стесняйтесь своего голоса,каким бы он нибыл!!!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
я тоже так думаю. Мне это помогает справиться с комплексом будто я петь не умею. Как я делала, правда, несознательно, а просто петь-то хотелось :) Я врубала погромче музыку полюбимее и подпевала, причем мне даже себя слышно не было, но это же и не главное, а недавно вот "доросла" до того, что под караоке спела родителям Scorpions "Still loving you", медведь на ушах по-прежнему стоит прочно, но я теперь этого не боюсь. Мне даже понравилось, как они все загибались и под диваном лежали :))))))) Надо их доконать и сегодня еще чего-нибудь спеть, люблю когда люди улыбаются, пусть даже и моему пению. Правда, друзей пока не решаюсь веселить, все-таки комплекс, все-таки почти с детства.. жалко его :) — Nu
Александр 06 мая 2004 года
50 50
Так проявляет себя комплекс неполноценности.
Эта проблема решаема, но возможности онлайна ограниченны. Попытаемся справиться тем, что есть.

Применительно к своей ситуации воспользуйтесь рекомендациями в моем ответе здесь: http://www.askguru.ru/show_a...

Выполняйте почаще такое упражнение (из арсенала телесно - ориентированной терапии):

Вытяните подбородок немного вперед и чуть вверх. Расправьте плечи. Развернитесь. Глубоко вздохните. Прокашляйтесь. Представьте, что ваше горло - круглое и открытое, как буква О. Громко выбросьте звук ХО.

Регулярно практикуйте методы повышения самооценки, описанные http://psy.lsg.ru/index.php?page=psy&art=1157.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо всем за поддержку!! буду стараться! — Shane
Скиртам 07 мая 2004 года
50 50
У меня самого подобных проблем вроде нет. Правда, в последнее время я замечаю за собой, что мне не хватает лексического запаса для выражения собственных мыслей, но думаю, что ваша проблема хоть и близкая, но несколько иная.
Я сам не психолог и решения для вас не знаю, но попытаюсь его угадать :-)

Советую вам побольше читать вслух. С выражением. Читать художественную литературу просто так не очень интересно. Лучше кому-нибудь. Детективчики.

Еще рекомендую поработать с магнитофоном. Не пугайтесь, абсолютно всем свой голос со стороны не нравится, особенно поначалу. Просто наше внутреннее ухо слышит несколько иначе, чем внешнее. К этому надо привыкать. Почитайте для магнитофона. В свое время мне пришлось (для экзамена) петь оперные партии, а т.к. я не певец, то главным для нас была выразительность. Магнитофон здорово объясняет, что то, что мы считает выразительным еще ой как далеко от этого понятия. Затем попробуйте записывать какие-нибудь песни в собственном исполнении.

Очень хорошо связывают воедино голосовой и выразительный аппарат СТИХИ. Читайте их вслух, побольше, с выражением, опять-таки записывайте.

Помните, голос вырабатывается. Вот, например, вы знаете, почему в армии все команды солдаты все время выкрикивают? Потому что командирский голос с неба не падает, он вырабатывается, равно как и "металл" в голосе.

В общем, говорите побольше вслух то, что вам не нужно придумывать, т.е. уже написанное. И все наладится.

Счастливо
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Fyl 07 мая 2004 года
50 50
А я еще хочу добавить, что можно попытаться разобраться почему вам говорить тяжело. Может есть страх чего-нибудь? Или там первое неудачное выступление на пулике или там еще чего. Мне показалось, что у вас есть какая-то причина. Может вспомните.
Успехов!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
BelEsprit 10 мая 2004 года
Заведите себе собаку. С собакой надо разговаривать командным голосом, иначе она вас не поймёт. И громким, иначе не услышит. И мямлить с ней не получится, незачем... Только не относитесь после к людям, как к собакам, а командный голос - он иногда полезен.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Blind 12 мая 2004 года
Знаеш самым простым способом решения твоей проблемы являетса разговор с самим собой перед зеркалом.Сначала будет так смешно что тынаверное будеш хвататса за жывот , попробуй пару раз так и увидиш что все пройдет
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...