Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Работа и бизнес › Финансы
Anonymous 30 июня 2002 года  

Вклад в зарубежные банки

Уважаемые знатоки,
я хотел бы открыть счет в зарубежном (австрийском) банке, его представительстве в Москве. Полгода назад я слышал по ТВ, что Правительство в ближайшее время собирается принять закон или постановление, разрешающее российским гражданам делать вклады в зарубежные банки. С тех пор я об этом ничего больше не слышал. Принято ли такое постановление, и если да, где о нем прочесть? Если нет, то когда это может быть разрешено в будущем, если вам что либо об этом известно.
Заранее спасибо за ответ
Валерий
Little Buda 30 июня 2002 года
5
Открытие счет в зарубежном банке для частного лица не запрещено законом (и не было запрещено), если только вы будете соблюдать три условия.

1. Вы будете помещать туда ваши личные валютные средства, приобретенные законным (по российским законам) путем.
2. Если вы вывезли эти средства из России не нарушения закона.
3. Не будете аккумулировать на этом счете валютные средства, полученные от коммерческой деятельности за рубежом.

Письмо Центробанка, запрещающее Российским гражданам открывать счета в западных банках без разрешения Центробанка не имеет силы закона по отношению к физическим лицам. Оно обязательно только для российских банков.
Иными словами ни один российский банк не будет проводить операций с вашим зарубежным счетом, пока вы не предъявите ему разрешение центробанка (причем, Центробанк в общем-то не будет вам отказывать, если выполдняются п 1. и 2.).
Но никто не вправе вам препятствовать положить деньги на счет в зарубежном банке лично или переслать этому банку любое расчетное средство (вексель, дорожный чек) не подлежаещее декларированию, для зачисления денег на ваш счет. Это --вполне законно.

Только в Москве тысячи граждан России (и среди них -- ваш покорный слуга) рассчитываются в магазинах кредитками западных банков и не имеют никаких проблем с законом. Десятки представительств зарубежных фирм переводят зарплату своим росиийским сотрудникам на счета в западных банках и их никто не преследует за это.

Что касается технологии открытия счета, то можно открыть его через интернет (например -- http://www.ebanka.com)
Последний способ хорош тем, что за соблюдением закона будет следить система, а не вы.

Если нужна более подробная информация, пишите по внутренней почте, я дополню ответ.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Marrch Ca`at 30 июня 2002 года
1
А почему бы Вам не обратиться в их московское представительство - лично, о телефону или электронной почте, как Вам удобнее. Действуя на территории России, они обязаны знать текущее законодательство, регулирующее их деятельность. Если вы сообщите, что хотите открыть счет в их банке, они скорее всего с большой радостью объяснят вам, возможно ли это, и если да, то что для этого необходимо.
P.S. А вообще-то я не вижу никаких причин, по которым российский гражданин НЕ МОГ БЫ сделать вклад в зарубежном банке...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
[персональный комментарий]
Upsss 09 сентября 2002 года
Я не буду теоретизировать.
Если Ваша цель - открыть счет российской дочке одного из австрийских банков, то их в Москве кажется 2: Райффайзенбанк и Кредитанштальт. Российская дочка Кредитанштальта была поглощена Международным московским банком, а вот у Райффайзена все неплохо. У приятеля там счет и карточка, он хвалил обслуживание.
Я выяснял для себя про VISA Classic Райффайзенбанка, хотя в итоге сам так и остался с Банком Москвы. Открываете счет, первоначально вносите 500 долларов, за выпуск карты и годовое обслуживание 30 долларов. Неснижаемый остаток 100 долларов. Но карточку можно и не выпускать. Счет откроют и без выпуска карты. Просто с картой удобнее.
Смотрите детали на http://www.raiffeisen.ru/
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...