AskGuru Главная › Все вопросы › Дом › Дача, загородный дом
KEA 05 июня 2004 года  

Плодовые мушки

Доброго времени суток. Подскажите, как быстро и эффективно избавить от плодовых мушек. А то появляются внезапно. вроде и живут один день, но вывести - целая проблема.
заранее большое спасибо!!!
Мечты сбываются! 06 июня 2004 года
65 50
Вы не уточняли существенные моменты: появляются ГДЕ? (т.е. вам их нужно вывести из жилого помещения или это дача, садовый участок, т.е. на улице). Это существенно для ответа на поставленный вопрос.

Теперь отвечаем, исходя их предположения, что вы их хотите вывести из собственной квартиры (городские условия проживания), а конкретно - с кухни. Начнем с того, что плодовые мушки угрозы не составляют - они не вредные для здоровья, заразу не переносят, переносят на лапках только агенты брожения и скисания продуктов (дрожжевые грибки и молочно-кислые бактерии, которые являются микроорганизмами-симбионтами этих мушек). Поэтому не удивляйтесь, что в присутствии мушек овощи и фрукты на вашей кухне начинают чаще подгнивать, молоко скисать, соки и т.п., содержащиеся в открытой таре - бродить.

Вот общая методика (как вывести):
1. Ликвидируйте возможные очаги размножения и питания мушек (помойте помойное ведро с порошком или другим моющим средством, уберите все фрукты и овощи, открыто лежащие в помещении, в холодильник или в другое герметически закрытое место, можно перенести на балкон, однако лишь в том случае, если балкон у вас "продуваемый ветром", т.е. не застеклен, хлеб нельзя оставлять в открытом виде - храните в п/этиленовых пакетах, а еще лучще прячьте в холодильник, пока не выведете мушек совсем, все фруктово-ягодные - варенья, мусы джемы, соки, вина и т.п. нужно сразу убирать в холодильник, не позволяя им оставаться в открытом виде), не оставляйте в открытом виде молоко, молочно-кислые продукты, особенно сладкие и фруктовые сырки. На всякий случай проверьте нет ли под кухонной мебелью в труднодоступных местах на полу кухни каких-либо фруктово-ягодных остатков (может быть вы когда-то что-то уронили, пролили кисель и осталось пятно, закатилось под шкаф и осталось там яблоко и т.п. Уберите все найденные "остатки" и тщательно помойте пол моющим средством, в том числе и в труднодоступных местах (они труднодоступны для вас а не для мушек!). Опорожняйте мусорное ведро каждый день. Яблочные и другие фруктовые очистки бросайие в ведро, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет и завязав горловину этого пакета.
2. Предотвратите "экспансию" мушек в другие помещения (ванную комнату, туалет, жилые комнаты т.п.). Хотя там у них нет базы для питания-размножения, но там они могут "отсиживаться" и "пережитать до лучших времен", пока вы их будете "гонять" в кухне. Для этого достаточно плотно закрывать дверь из кухни и предупредить всех домашних, чтобы не бросами дверь открытой ни на секунду! Проверьте также, плотно ли закрывается дверь - нет ли щелей. Если щели есть - ликвидируйте их, заделав шпаклевкой, прокладками или какими-то другими подручными средствами.
3. Повестьте в кухне липкую ленту - липучку для мух. К висящей ленте в любом месте (сверху или снизу) привяжите кусочек надрезанного свежего или слегка подпорченного яблочка - пусть висит, привлекая мушек к ленте. Но этот кусочек яблока НУЖНО МЕНЯТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ - выбрасывая старый и вешая новый.
4. После того, как выполните пп.1-3, "погоняйте" мушек: устройте на кухне минут на 10 интенсивный сквозняк - откройте все окна-двери, поставьте и включите вентилятор, можно взяв в руки полотенце яростно размахивая им буквально выгнать этих ненавистных мушек в широко открытое окно (желательно это делать в ветреный день, чтобы их сразу же относило от окна подальше, а то могут и вернуться, отлетев на метр - два от окна, если им у вас так понравилось! Разгон мушек можете устраивать регулярно - примерно 1 раз в день, пока не выведете полностью. Если в течение 2 недель не будете замечать мушек - считайте, что вывели.
5. Травля всякими ядохимикатами ( типа дихлофоса, рэнда и.п.) против плодовых мушек малоэффективна, т.к. не будете же вы "пшикать" дихлофосом во все варенья и джемы у себя в доме, или мыть яблоки у себя на кухне ядохимикатами! Сразу откажитесь от иллюзии, что ядохимикаты вам помогут решить эту проблему. Единственное место, которое можете побрызгать - это помойное ведро (заодно тараканов потравите).

Успехов!
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
[персональный комментарий]
sirozha 07 сентября 2004 года
55 50
Способ только один - убрать гниющие плоды, косточки, овощи. Лук тоже убрать - в случайно попавшей гнилой луковице могут жить, соответственно откладывать личинки и так далее полчища мух.
Знаю случай, когда мальчик пяти лет положил в баночку косточку от абрикоса или персика, и убрал в игрушки... косточка гнила и там разводились мухи, их потому и называют плодовыми мушками - fruit fly - если по английски - так вот этот очаг был довольно быстро вычислен и обезврежен -- надо только присмотреться, откуда мухи летят...

Репелленты не помогут, если гнилые помидоры из мусорного ведра не выносить две недели.

Кроме того, некоторые мухи могут жить и в почве, присмотритесь на землю в цветочных горшочках - там могут быть полупрозрачные личинки, которые шустро бегают. Если такие замечены, то мало что может спасти... их извести сложно... но есть специальные жидкости или спреи - спросите в цветочном магазине.
Почвенных мух много сложнее извести, чем плодовых - ибо почву убрать зачастую не так просто, как фрукты или овощи.

Успехов!
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ

Еще вопросы

Електропечки - подскажите, пож. (1 ответ)

Отбеливание (1 ответ)

Заготовка из латуни (ждем ответа!)

переселение из пятиэтажки (1 ответ)

Загрузка...