Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Жизнь на AskGuru › Эксперты
mir 22 июня 2004 года  

(читается с пафосом)Мы граждане России!

Отвечая на вопрос заметил, что эксперты, - в принципе эрудированные и образованные люди "плавают" в таких вопросах, которые должен знать каждый школьник седьмого класса и вообще каждый гражданин (ИМХО). Конкретно: имеют смутное представление о содержании Конституции России, наверное и текст гимна не знают (я о себе, например). Нормально ли это?
дикий шиповник 22 июня 2004 года
75 50
Являюсь гражданкой Украины. На всякий случай, привожу текст гимна Российской Федерации. В общеобразовательных целях :-)

Гимн России.
Музыка - Георгия Александрова, новый текст - Сергея Михалкова
Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2000 года ≤ 2110

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Припев

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Припев

Гимн РФ наизусть не знаю. И не комплексую :-)
Гимн Украины знаю, - выучила самостоятельно, исключительно 'для себя'. Для меня это НОРМАЛЬНО, несмотря на то, что у меня есть большие претензии к Президенту, правительству, Конституции и общему экономическому положению своей страны. НО: я 'винтик' в этой сложной системе, и стараюсь делать всё, что от меня зависит, чтобы, по крайней мере, не было хуже, чем есть. :-)
Это не 'патриотизм' (в моём понимании), - данное понятие неоднократно скомпрометировано для меня, поэтому стараюсь его избегать. Это внутренняя 'программа-минимум', которая сложилась во мне в силу множества неких внешних обстоятельств.
В остальном - подписываюсь под каждым словом Lit'а :-)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Ух, возьму, да и пришлю гимн своей страны!.. — Василий Максимов
Замечательный Стёб! — Марк Голдберг
А наш, украинский, хоть помнишь? Я нет, позор наверно...:( — Phoenix18
Lit 22 июня 2004 года
67 50
Ну, для начала, не всем здесь повезло быть Счастливыми Гражданами Великой и Свободной России. Некоторые вынуждены обретаться за ее околицами. И в силу этих печальных причин и нежелания вставать в 6 утра и включать телевизор не имеют счастья выучить наизусть Гимн, а Конституция России еще, к сожалению, не изучается наравне с Кодексом Юстиниана. Знание Конституции, вообще говоря, не является обязательным. Достаточно иметь представление о своих правах и четко знать, куда обращаться в случае их нарушения. А так как у законников постсоветского пространства существует глубокое сомнение в том, что Конституция есть закон прямого действия, то знание ее можно соотнести с знанием Упанишад. Почетно, но в реальной жизни бесполезно.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
А стихи Михалкова я с детства не люблю. — Lit
Василий Максимов 23 июня 2004 года
57 50
Ну, вот: Нормально ли?
Видимо, нормально для данного общества в данный период.
Как Вы знаете, в школьной программе прежде (при Сталине) существовали такие предметы, как логика и Конституция... Отменил Хрущёв. До сих пор - нет. Значит, нормально. Нами же управлять легче! Хотя пример со Сталиным говорит о том, что любую конституцию и гимн любой при хорошей раскрутке можно употреблять вполне патриотически. Поют немцы свего Хорста и не комплексуют.
А знание/неведение конституции в повседневной жизни не сказывается; зачем же память засорять? Многие ли, не считая профессионалов помнят, кто такой Авогадро? (дикий шиповник, простите меня...)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Прощаю :-) (великодушный всепрощающий смайлик)
Вот только знать бы, за что?.. "Тайна сия велика есть..." — дикий шиповник
дикий шиповник:
(смайлик пунцовый, с мутной слезой на небритой щеке, глазки-пуговки долу) Ваше простительство! по убогости мыслия считал Вас широко практикующим химиком, по то и молил о прощении, упоминая недостойным язЫком моим о чудном старце Авогадро. Мнил ибо что уж кто-кто, но ВЫ, кого-кого, но ЕГО, знаете практически лично, не ляпнуть бы большего. Но, раз Вы меня простили - то (смайл широкоплечий, стоматоулыбнутый, но почему-то с набриолиненным пробором - какая пакость! - зато практически выбритый). — Василий Максимов
А-а-а!.. Вы в ЭТОМ смысле! (смайлик-тормоз, возрадовавшийся от внезапного и неожиданного прозрения)
Ха! Так я в Вашем ответе узрела милые моем сердцу словеса о профессионалах, и, не мудрствуя лукаво, имела изуверскую смелость причислить Вашу покорную слугу к когорте оных. (не в меру "скромный" смайл - профессиональный химик широкого профиля (это такой профиль... почти как "классический греческий", только, в силу доминирования хохляцких кровей, - покурносее :о)))
Ещё - открою Вам страшную-престрашную тайну, только - никому! (смайлик, перешедший не шёпот, параноидально оглядывающийся в тревоге обнаружить за спиной шпиона с диктофоном, или жучок - в кармане джинсов) Значит так, товарищ Авогадро, положа руку на сердце, немного постарше меня будет... И уже давненько "того", отправился к праотцам. Будь я его ровесницей, мною активно заинтересовался ПРИНЦ ИГОРЬ, занимающийся изучением проблемы практического бессмертия, и отвечала бы я на АскМи только про ревматизЪм и старческий маразЪм, а не о том, как поблагороднее совратить Брэда Питта :-) Так что приходится довольствоваться светлой памятью об Авогадро и применять его богатое научное наследие в самовлюблённо-оптимистических попытках внушить себе мысль, что я двигаю науку вперёд :-)
ЗЫ. Не краснейте так при мне... А то аж неловко становится, ей-Богу... А что побрились - респект! :-))) — дикий шиповник
Ну вы, блин, даете! (цитата из А.Булдакова)
Кстати, Василий, я Вам ответил. Правда, не туда поместил: надо было здесь писать. Простите уж меня, валенка сибирского! :-) — Justin
2 Justin:
а ап чём, собствинна, речь? об Авогадре? тады - ко мне, в личку, просвещу...
Если честно, Ваш коммент остался для меня загадкой :-(((
(как всида - арфаграфия аффтарская :-))) — дикий шиповник
Нет, не об Авогадро. Я знаю кто жто такой. И постоянную Авогадро тоже знаю из курса физики: N=6.02*10^23. Речь шла о комментарии Василия к моему ответу. Прочтите, интересно. — Justin
ухожу читать... — дикий шиповник
Anatta 22 июня 2004 года
55 50
Как я понимаю, камень в мой огородец? :-)) Как психолог, людовед и человеколюб, я по опыту знаю, что если человек чего-то не знает и считает это нормальным, значит ему это не интересно и не нужно по жизни.
Конституция, которая не выполняется сплошь и рядом, кому полезно её знание? Возьмем, например, свободу вероисповедания и травлю сектантов и под одну гребенку с ними психологических тренинговх центров.
Гимн, который был до нынешнего, я знаю наизусть. Заставляли в школе учить и сдавать как зачет. Да и не особо противно было учить гимн, т.к. в головах тогдашних школьников (между прочим, комсомольцев :-))) были кое-какие чувства по отношению к Родине.
Сейчас остался "квасной" партиотизм у немного неадекватных фанатов футбола, любителей пива и окрошки.
Засим, какова Конституция, таково и знание её статей. Каков нынешний гимн (а как его писали, вся страна смеялась), таково и желание его петь при награждениях и других ответственных мероприятиях.
Ханжить и лицемерить мы все умеем, но таков уж психологический закон - задерживаются в голове лишь те знания, которые полезны и применимы в жизни. Хотя частенько встречаются ходячие экциклопедии, ни разу сами не попробовавшие сделать хоть что-то, чем наполнена их голова. Нужны ли нам такие роботы? :-))
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Да, смешно писался гимн. Михалкова надо в книгу рекордов занести, единственный в мире автор гимнов двух разных стран. А вот Конституция писалась не смешно, а очень больно - через расстрелянный "Белый дом" и жертвы с обеих сторон! — mir
BelEsprit 22 июня 2004 года
54 50
А ещё, семиклассник нашёл бы в Вашем вопросе несколько пунктуационных ошибок. Не подумайте, что я пытаюсь Вас задеть. Я считаю, что незнание гимна и неимение ясного представления о положениях Конституции нормально. А зачем это надо? Разве распевание гимна свидетельствует о нормальности? Скорее наоборот... А зачем знать слова гимна, если не собираешься подпевать при исполнении? Для проформы? В таком случае, я лучше что-нибудь у Тютчева почитаю. Для полноты вспомним о Конституции. Если нормальный человек в общении с нормальными людьми будет ссылаться на записи в основном законе, то вряд ли после этого первая часть предложения истинна - кто-то из них точно не нормальный. Пусть о Конституции знают те, кто получают за это деньги, а нормальные люди обращаются к ним в случае необходимости. Тут на самом деле больше пафоса, чем содержания. Зачем? Гораздо гражданственнее, а точнее - "нормальнее", знать родной язык. Что толку, если человек будет знаком с текстом закона, не будучи знакомым со словами, которыми он записан? Наверное, я Вас всё-таки задел. Извините. Однако я в человеке (и гражданине) больше уважаю знание или желание знать родной язык, чем увлечение разучиванием гимнов и структуры государственных номенклатур. Эфемерно это как-то...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо за ответ. Но хотелось бы развить одну затронотую Вами тему: "Пусть о Конституции знают те, кто получает за это деньги" Предлагаю следующий логический ряд: "Запятые правильно расставляют те кому за это платят, здоровыми пусть будут врачи и только, в домах пусть живут строители, в театры ходят артисты, а продукты питания потребляют доблесные работники агропромышленного комплекса". Такое разделение труда и потребления. Конституция, хотя это и не заметно на первый взгляд, очень сильно меняет нашу жизнь. Или Вы считаете, что если завтра текст заменить на текст Конституции фашистской Германии или на Советскую образца 37 года, то в Вашей жизни ничего не изменится? — mir
Знать и иметь представления не одно и то же. — BelEsprit
Justin 22 июня 2004 года
54 50
Согласен с предыдущими экспертами по поводу того, что о Конституции достаточно иметь представление; знать ее вовсе необязательно.
Гимн нынешний- лабуда полная! Михалков- плагиатор! Помнится, была здесь на форуме дискуссия по поводу гимна. Я нынешний гимн не уважаю и пою его на слова Некрасова: "однажды в студеную зимнюю пору..." Прекрасные слова для этой музыки. Отличная кость для коммунистов, кинутая Путиным! Текста этого гимна я полностью не знаю. Знаю, что начинается он "Россия- священная наша держава...", но это не потому, что я читал этот текст (я его в глаза не видел), просто у меня голова- мусорная корзина (чего в ней только нет): запоминаю всякую чушь. Более того, я и не хочу знат текст этого гимна.
А насчет пафоса... К чему, уважаемый, это очковтирательство? Никакого пафоса не нужно. Да, я- гражданин России. И я горд за свою страну и за своих соотечественников, когда я смотрю выступления наших спортсменов на международных соревнованиях. Я радовался тому, что живу в Омске, когда наш "Авангард" завоевал золото Чемпионата России в этом сезоне, и когда команда 16 мая ездила по городу в кабриолетах с Кубком Суперлиги.
И я стыжусь, что я- гражданин России, когда нас "мурыжили" на жаре в закрытом автобусе в течение 4 часов на польско-немецкой границе 12 июня 2002г (в День независимости России), не отдавая нам паспорта. Я стыжусь за то, что Березовский- мой соотечественник, и что я живу в одной стране с такой мразью как Киркоров Филя.
А Вы говорите, пафос... Ээээх!
Опуститесь с небес на землю и оглядитесь вокруг! Ну будете Вы знать слова гимна, что, Вам легче станет от этого? Или на работе зарплату добавят?
Пусть гимн Путин учит, а Конституцию при случае можно из "Консультанта" "дернуть".
Удачи!
Justin.
P.S. 2 BelEspirit
Тема грамотности на АскМи- притча во языцех. Уж сколько раз этот вопрос поднимался на форуме! Но, видимо, это отражает состояние народа, которому становится наплевать на русский язык. А школьники вместо того, чтобы почитать литературу, сами знаете чем занимаются.
Во! В связи с этим родилось предложение администрации форума. Давайте откроем своеобразную доску почета, куда будем "заносить" пользователей, грамотно и безошибочно задающих и отвечающих на вопросы. Ну и в противоположность, создадим что-то вроде "доски позора", куда будем выкладывать различные "перлы" наших пользователей. Как вам? Откликнитесь!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Очень хорошая идея про перлы!!!!! — маша ч
По доске почёта: А чо ништяк внатуре мине наравицца
Это мы с Вами бодались под сенью гимна... Не помню, но на всякий случай прошу прощения, если вдруг задел нежные струны.
В целом я же с Вами согласен: и в смысле гордости, и в смысле наоборот. Разве что поводы немного разнятся, но сие несущественно. — Василий Максимов
2 Василий Максимов
Да ничуть я не обиделся! С чего Вы взяли это? Да глупо и бессмысленно обижаться на оппонентов в процессе дискуссии. На то она и дискуссия, чтобы высказывать свое мнение и аргументировать свою точку зрения. Так что, никаких обид с моей стороны. Я высказал свое мнение, Вы- свое, подискутировали на эту тему. Кстати, после прочтения вопроса, первое, что пришло мне в голову, была как раз та самая дискуссия по поводу гимна. А про гимн я своего мнения не изменил: как не уважал его, так и не уважаю по сей день. Просто нужно понять, что у русского человека понятие родины асоциируется не как у американца (поднимается флаг и поется гимн, положа руку на грудь). И бесполезно народ перевоспитывать. Лучше оставить все как есть.
"А чо ништяк внатуре мине наравицца"- это прикол, я понял!
Но, честно говоря, Вам, Василий (не в обиду, конечно), не идет этот "тинейджерский" слог. :-) А пощрять за грамотность и порицать за отсутствие таковой было бы неплохо. Ведь неуважение к своему языку- это, в первую очередь, неуважение к самому себе. Я думаю так.
Спасибо Вам! Удачи! — Justin
Незачем. Для этого школа есть. Спасибо за поддержку. — BelEsprit
2 Justin:
С гимном, думаю, разберётесь без меня, - моё мнение озвучено в ответе, и довольно однозначно.
К вопросу о "тинейджерском сленге" Василия Максимова: "прикола", на мой взгляд, ты не понял.
Пра ниуважение к можешь пообшчаться са мной лично, - вместе посмиёмся... — дикий шиповник
А по Филе зачем тут проехались? От любви до ненависти и наоборот... — Марк Голдберг
Radik 22 июня 2004 года
35 25
Спасибо большое!Ко мне это не относиться!А вообще,быть гением везде не получается(пока что=:))!Каждому свое!Если вам надо я могу найти для вас текст гимна!У меня раньше даже с аккордами были!Удачи!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
То есть нормально? — mir
Лампидокла 25 июня 2004 года
35 25
Мне кажется, что если взять программу за седьмой класс, то окажется, что половину знаний семиклассники отличники не донесли до института. Наизусть Конституцию я не знаю, что не мешает в затруднительных ситуациях обращаться к ее тексту, подзаконным актам и просто к грамотным юристам.
Мне кажется, что школьная программа, так же как и институтская - это всего лишь база и фундамент, и стены для будущих знаний и практических навыков. Она (база) должна быть и все. А остальные надстройки появятся по мере овладения теми или иными навыками.
Я получила на первом курсе тройку по Анатомии. При чем еле-еле вытянула тот экзамен...Кажется, ох, кошмар, врач и не знает анатомии. Но вот так жизнь сложилась, что анатомические знания пришлось догонять в процессе последующей учебы, а изучение нервной системы понадобилось гораздо более глубокое, чем институский уровень. Но смогла бы я работать врачом и стать ведущим специалистом в своей области, если бы не знала анатомии вообще?
Так что на мой взгляд главное не помнить всю жизнь все, что учил, а знать где и в какой книге найти, и у кого спросить в случае чего.
Вот принципы реанимации АВСД я знаю и умею применять на практике. Но когда возник вопрос о составе вдыхаемого и выдыхаемого водуха, то полезла по справочникам.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Гламурная 24 июня 2004 года
25 25
Дело в том, что конституция РФ, достаточно сложна в изучении, и для ученика 7 класса будет предстовлять сложности в понимании))
На самом деле, с конституцией знакомят на уроках права, а именно есть даже раздел Конституционное право, там есть права и обязанности граждан, их гарантия и защита и т.п. А в общем купите её, и пусть дома лежит, на всяк пожарный;)
Что касается гимна, зачем знать его слова, ведь вы примерно представляете, о чем там поется, я думаю этого достаточно.Музыку знаете и ок;)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Milaya 22 июня 2004 года
24 25
Нормально. В смысле - хорошо ли, плохо ли - это норма сейчас.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...