Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Духовная жизнь › Йога
Юджин 12 июля 2004 года  

Система ци гунь и ДЭИР: противоречия

В системе ци гунь выделяется два энергетических канала: '...внутренняя энергия ци циркулирует по первым двум из основных каналов (меридианов) человеческого тела: Функциональному Каналу (опускается по груди) и Управляющему Каналу (поднимается вдоль позвоночника)...'. В системе ДЭИР (дальнейшее энергоинформационное развитие) существует некая энергетическая концепция, согласно которой человек так же взаимодействует с двумя энергетическими каналами: '......основной энергетический поток в теле человека состоит из двух потоков, которые идут в противоположных направлениях: поток снизу вверх идет на некотором расстоянии впереди позвоночника и находит выход через верхние чакры, а поток сверху вниз идет почти вплотную к позвоночнику и вырывается через нижние чакры.....'. Получается, что энергия, согласно концепции системы ДЭИР, движется в противоположном направлении, в сравнении с системой ци гунь, т.е. энергия по управляющему каналу движется вниз, а по функциональному каналу . вверх!!!
Вопрос: какие последствия ожидают того, кто практикует систему ДЭИР?
Лампидокла 13 июля 2004 года
5
Нет ничего страного, что человек пользует какую-то практику. ОДНУ. Но от начала и до конца. От ситемы устройства жилища до питания и духовных ценностей. И никакого вреда не замечено. Одна только польза.
В Вашем изложении все слишком непонятно описано. И пассаж первый как-то не вяжется с последующим. В принципе, противоречия между разными традициями становятся разрешимы при более глубоком проникновении в систему.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Мечты сбываются! 13 июля 2004 года
5
Ответить не беремся. С этой системой не знакомы. Знаем только, что лучше разные системы не смешивать, если не хотите, чтобы крыша поехала. Разные виды "энергии" - дело загадочное и непостижимое. Лучше с энергией не шутить. Даже, если взять простую физически вроде бы понятную электроэнергию, то умные люди вообще то не советуют совать пальцы в розетку. Возможно короткое замыкание через ваше тело. Ну а если замкнуть ДЭИР на ЦИГУН, то к чему такое замыкание приведет? Может к "просветлению", а может в дурдом?

МС!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Назим 28 мая 2008 года
5
Направление потока в цигуне соответствует тому что вы описали. В практике микрокосмической орбиты энергия поднимается по управляющему каналу вдоль середины спины, замыкается через небо и язык с функциональным каналом который опускается по груди, откуда стекает в нижний энергетический центр - дань-тянь.

Однако адепт может произвольно изменить направление потока, потому что его направление и интенсивность зависит от концентрации. Противоположное естественному вращение в практике микрокосмической орбиты обычно применяется для очистки этих каналов.

Трудно прокомментировать систему ДЭИР, поскольку вряд ли что можно добавить к тому что разработано в классическом цигуне. В любом случае необходимо помнить, что в цигуне всерьез рассматриваются вопросы энергетической безопасности, страхующие адепта от незапланированного прорыва энергии в непредусмотренные каналы и полости, пример - "чаньская болезнь". С этой же точки зрения можно рассматривать и выход энергии через чакры - обычно рекомендуется контролировать точки, в особенности в районе ануса (его мысленным сжатием) чтобы избежать неконтролируемой утечки энергии
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Lit 12 июля 2004 года
-3
А какая это энергия? И что такое - Чакры? Мне казалось, что это что- то из йоговских практик (Индия), тогда при чем здесь Ци- Гун (Китай)?
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...