Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Общество и право › Судебная власть
Freeze 29 июля 2004 года  

Суд с потребителем

Здравствуйте!К Вам обращается частный предприниматель,занимаюсь обувью.
Полгода назад покупатель приобрел туфли пр-ва Югославии(все документы имеются).
Сейчас предъявлена претензия на возврат денег,так как поломался каблук.
На претензию я ответила отказом в соответствии с Законом о защите прав потребителей
(сезонный срок гарантии давно прошел)Покупатель подал иск в суд.
Искового заявления из суда мне не прислали,только телеграмму-вызов на суд.
Правильны ли действия суда?Какие должны быть предоставлены мне документы из
Суда?Нужно ли от них исковое заявление для того чтобы я могла обжаловать?
И все что можете посоветовать по такому делу.Спасибо! Галина.
Justin 29 июля 2004 года
Уважаемая Галина!
Суд не обязян предоставлять Вам копию искового заявления. Судья оглашает его на заседании суда и приводит список претензий истца.
Если говорить о гарантийном сроке на обувь, то он устанавливается производителем либо продавцом (но продолжительностью не менее, чем гарантирует производитель- ст.5 п.7 Закона о защите прав потребителей) и исчисляется с момента наступления сезона (ст.19 п.2). Но дело в том, что гарантийный срок на обувь может быть установлен продолжительностью не в один сезон. Тогда претензии потребителя обоснованны. А если гарантия на обувь один сезон, тогда дело выиграете Вы. Но опять же, следует уточнить, какую гаратию дает производитель. Если 2 сезона, а Вы в магазине установили 1 сезон, то Вас можно привлечь к ответственности за нарушение закона. Кстати, в соответствии со ст.10 Вы как продавец должны информировать покупателя о гарантиях на товар (в частности).
Суд же, прислав телеграмму-вызов, поступил правильно. Покупатель обратился к Вам с претензией, Вы ее отклонили, он пошел отстаивать свои интересы в суд. Что он изложил в исковом заявлении- это дело истца. Вам как ответчику суть дела известна, а копия искового заявления предоставляется ответчику по желанию истца.
Если говорить о документах, то Вам должно быть выдано решение суда на руки. Также Вы можете потребовать копию протокола заседания суда, если намерены обжаловать действия судей.
Ну а если отвечать на вопрос "Что делать?", тогда Вам следует узнать о гарантийном сроке на эту обувь, предоставляемом производителем. Если он составляет 2 сезона, а прошел один, то лучше обменяйте обувь покупателю- дешевле будет Вам (и морально, и материально), т.к. если истец выиграет дело, то Вам еще "светит" штраф за отказ урегулировать спор в добровольном порядке, а также возмещение судебных издержек.
Ну а если Вы правы, то смело идите в суд!
Удачи!
Justin.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Слуш, ты этта, тута... кончай-ка псевдоюриспруденцию тута мне разводить! :))
Догоню ведь, и тресну мечом (позаимствованным у статуи Фемиды). Или весы на голову надену... ;))
Понял? :))
Бросай такие штучки!
(ну как, я была достаточно грозной и убедительной? :)) — she-devil
2 She-Devil, а чего не так? В чём псевдоюриспруденция, вари аргументы?
Или это покусывание локтей, что опоздали с ответом? — unknown
Не жалко. Думаю это пойдет ему на пользу. :)) Добавит знаний, что ли... Больше не будет говорить "копия искового заявления предоставляется ответчику по желанию истца" :))
Исковое - прилагается. Сама n-ное количество раз относила ответчикам исковое вместе с повесткой, когда судье вломы было по почте отправлять. И получала. Как по почте, вместе с повесткой, так и на беседе (правда, секретарь судьи отчаянно врала, что она его отправила...).
Вот.
Перечисляй тады "адреса, пароли, явки", когда исковое тебе не направляли. — she-devil
2Dashi: Если не видно - я свой ответ оставила. И путем сравнения можно определить мои варианты и причины моего недовольства ответом Justina. Однако, для пущей доходчивости, повторяю еще раз:
"Суд же, прислав телеграмму-вызов, поступил правильно", "копия искового заявления предоставляется ответчику по желанию истца" - ничего подобного. Судья ОБЯЗАН в процессе досудебной подготовки дела передать копию искового (которую истец ОБЯЗАН подать вместе со своим исковым) ответчику. А также ОБЯЗАН передать документы, которыми истец подтверждает свои требования.
"Что он изложил в исковом заявлении- это дело истца" - да будет вам, Dashi, известно, основополагающими принципами гражданского процесса являются равноправие сторон и состязательность процесса. А это не достигается никоим образом, когда ответчику не известно, что написано в исковом. Я уже в подобной ситуации, когда был явный расчет на то, что с нашей стороны никто не придет, и даже копия искового не высылалась, и повестки на предварительную беседу не было, требовала переноса заседания. И его удовлетворяли. Иначе - мало того, что это верный повод к отмене решения, так это еще и повод "пожаловаться" в квалификационную коллегию.
"Вы можете потребовать копию протокола заседания суда" - дайте мне ссылку на статью ГПК, которая говорит о возможности такого требования. И о возможности его удовлетворения. Да, потребовать для ознакомления материалы дела - можно. Можно снять с них копии (собственными средствами, если что. Что означает необходимость везти в суд ксерокс). Но дайте мне ссылку на закон, который разрешает это.
Так понятнее стало?
И не судите людей по себе - у меня не настолько хорошая гибкость суставов, чтобы дотянуться зубами до локтя. — she-devil
Слюшай, дарагой, комментарии редактировать "нечессна", да! Я тебе одно отвечаю, а ты уже дописал...
Мечом бьем токмо по мягким тканям. ;))
Дабы не вводил народ в заблуждение относительно его прав.
Про защиту прав потребителей, не спорю, хорошо написал. А вот по теме гражданского процесса ты не прав. Я же не придираюсь к тем ссылкам на закон, что по ЗПП и сама не лезу рассуждать на эту тему, правильно? Но в "судебной" части ответа, ты уж извини, я соглашусь с ГПК, но не с тобой.
Вот. — she-devil
Ясен пень! Весовые категории-то разные! :))
Я хоть и дура, но не настолько же, чтобы связываться с превосходящим противником. :))
Шучу, конечно же... как всегда... :)) — she-devil
she-devil 29 июля 2004 года
Начнем с сути вопроса.
О суде.
Если исковое вам не прислали вместе с повесткой - должны отдать в суде, на предварительной беседе по делу. Если же судья беседу проводить не станет, а решит сразу же начначить заседание - вы вправе требовать предоставления вам копии искового и переноса заседания на том основании, что у вас не было времени для ознакомления с исковым заявлением (ст. 150 ГПК РФ определяет обязанность судьи направить или передать ответчику исковое заявление и документы, обосновывающие фактические основания иска. Т.е. все документы, которые истец приложил к исковому заявлению.)
Непредоставление является прямым нарушением ст. 150 ГПК РФ и нарушением принципа состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе, т.е. ст. 12 ГПК. И соответственно это - прямое основание для отмены решения суда.
Обжаловать вы будете решение суда. Если оно будет вынесено не в вашу пользу. Резолютивная часть решения (т.е. чего решили - отказать/удовлетворить) оглашается в заседании (после чего, в течение 10 дней вы можете его обжаловать). Мотивированное же решение ( т.е. где будут изложены все обстоятельства) составляется в течение 5 дней. Если вы в заседании не были - вам вышлют решение по почте.
Вот так, если кратко.
О ситуации.
Если вы уверены, что сезонный срок гарантии уже прошел - все O'k. Но на всякий случай - убедитесь в длительности этого срока, устанавливаемого изготовителем (ну о том, что срок начинает течь с момента наступления соответствующего сезона (либо, если обувь была куплена позднее начала сезона - с дня покупки) мне уже говорить не стоит? :)). Если он-таки прошел - смело ссылайтесь на ст. 19 ФЗ "О защите прав потребителей" и посылайте всех в сад :))
Вооот...
Даже не знаю, о чем еще писать.
Если будут вопросы - спрашивайте, отвечу.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Весами по голове? А не жалко балбеса Джастина будет, а?
А все-таки когда направляется вызов в суд, исковое заявление не прилагается!
Суть-то передана правильно со ссылками на статьи закона. И зачем мечом башку мою срубать, да весами в догонку, не понимаю! — Justin
Леди, таквы, значицца, юрист.... ето есть хорошо ( хихикнулая и потерла ручки, заготавливая обойму вопросов) — Станислава
Угумс. Местами :)) "Недоделанный", правда... :)) Но практикующий... :) — she-devil
Слушай, соседка, а спорим, мы не подеремся! Даже если я в Новосиб приеду или ты- в Омск. — Justin
Загрузка...