Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Кулинария
AT 30 июля 2004 года  

Рассыпчатый рис.

Умею варить рис разными способами, но .. подскажите, как можно приготовить рис, чтобы он без промывки был рассыпчатым и немного сухим - если это возможно! Чур рисоварку не предлагать.
Заранее спасибо.
Тима
Золушка 30 июля 2004 года
60 50
Я готовлю аббалденное блюдо - посмотрела его приготовление по телеку, попробовала - пальчики оближешь. Это калорийный десерт. Рис не промывать, а обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Пока жарится, поставить воду, я пропорции рис-вода делаю на глазок - должна получиться густая каша. Самое главное - в воду положить бульонный кубик, если любите посоленее - два. Рис сварится, будет рассыпчатым и немного коричневым.Откинуть на дуршлаг, дать стечь. В той же сковородке, где жарился рис, на сливочном масле обжарить пару бананов. Если они спелые (немного гнилые, с чернотой:)), то получиться каша, но мне больше нравится когда бананы недозрелые, тода эти кружочки банановые так аппетитно поджариваются. ММММ! Выкладываешь рис на блюдо, сверху намазываешь банановую массу, или выкладываешь кружочки. Очень вкусно. Я иногда и без бананов делаю.

Еще мне нравится рисовая каша с изюмом и шафраном, но она не рассыпчатая. Просто рис такой желтенький - для гарнира очень красиво. Чайная ложечка шафрана на 2 стакана риса. Изюм обдать кипятком, положить в кашу.

Приятного аппетита!!!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Мне понравилось. — Змея Скарапея
Мечты сбываются! 01 августа 2004 года
60 50
Рис по японски "гохан". Самый простой способ. Без рисоварки и без особых навыков. Если рис не высшей марки, то промывать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если низшей - не отмоете все равно, как ни пытайтесь, только раскрошите зерна. Если все сделаете правильно - то будет внутри мягкий (каждая рисинка будет таять во рту), внешне сухой и СУПЕРРАССЫПЧАТЫЙ. Переходим к технологии - самому простому до примитивности ее варианту (японцы, наверное, нас будут ругать):

1. При покупке брать круглый а не длиный, зернышки - блестящие (не матовые), без трещинок и щербинок. Лучше высокосорный, но не обязательно самый дорогой. Иногда по дешевке попадается настоящий супер, а иногда из дорогого получается ... (и не хочется говорить, что получается).

2. Хорошо моем, холодной водой, опускаем руки в воду, берем рис в ладошки, трем-перетираем ОБОИМИ РУКАМИ, сливаем воду и опять. И так несколько раз (иногда много раз), пока вода (сливаемая, естественно) перестанет быть мутной. Обязательно должна стать прозрачной. Хороший рис отмоете быстро, плохой - никогда! (Для чего все это? Муть - это рисовая мука. Останется в рисе - при варке все склеится, и рис уже не будет рассыпчатым).

3. Отмытый рис кладем в кастрюлю, разровняли поверхность, чтобы была плоской, заливаем водой, чтоб покрыла рис на 1-2 пальца (все зависит от кастрюли , ее формы и количества риса). Еще лучше чугунок - котел с толстыми стенками, но не обязательно.

4. Ставим на ОЧЕНЬ маленький огонь. (Забыли сказать воду - НЕ СОЛИМ ни сейчас, ни потом, японцы не солят, а поливают пресный рис соевым соусом уже во время еды).

5. Ждем пока сварится (варится на медленном огне под крышкой - полуприкрытой) и ни в коем случае не перемешиваем СОВСЕМ! Критерием готовности является ПОЛНОЕ выкипание воды и деревяная палочка (ложка), если ее воткнуть в рис, извлекается практически сухой (рисинки не налипают!).

ВСЕ!

Приятного аппетита,
Мечты сбываются!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Змея Скарапея 30 июля 2004 года
50 50
Поиск на http://www.cooking.ru по фразе "рис рассыпчатый"
дает 607 ссылок. Вот смотрите:
http://www.cooking.ru/search.html?q=%F0%E8%F1+%F0%E0%F1%F1%FB%EF%F7%E0%F2%FB%E9&go=%A0%3E%3E%A0&wf=F1121&rel=1

Приятного аппетита!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Лампидокла 30 июля 2004 года
25 25
Если я хочу рис рассыпчатый и сухой то
-не варю круглый, а предпочитаю длинный и не самый дешевый;
-пропорция рис:вода 1:2;
-лучше пропаренный рис, чем простой.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Kora 10 августа 2004 года
25 25
Могу предложить простой способ, без проблем, но с промывкой. Это рецепт моего мужа:
Берем кастрюлю 3л (лучше нерж.), наливаем холодной воды, кидаем стакан длинного риса , вода покрывает рис на 2 пальца сверху. Доводим до кипения, сливаем в дуршлаг, промываем, можно под краном. Затем кладем рис в кастрюлю, доливаем холодной воды (2 пальца от верха кастрюли), кладем чайную деревянную ложку соли с верхом и варим до готовности. Главное, чтобы вода не выкипела. Огонь средний. Пробуем рис, если готов, опять в дуршлаг и промыть горячей водой. Готово.
Кора.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...