Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Семья › Семейные отношения
Edhunter 16 августа 2004 года  

Жена не разрешает мне заниматься своим хобби.

Здравствуйте.
Жена постоянно ограничивает меня в моем увлечении (моделировании из бумаги). Говорит что я люблю самолеты больше чем ее. Во время одного из скандалов даже уничтожила некоторые готовые модели. Потом правда пообещала что такого более не повториться. С тех пор прошло всего 3 месяца, а она уже начинает старую историю: "Ты уделяешь моделям больше времени чем мне". Хотя я от силы занимаюсь ими 2 часа в неделю. Недавно задала вопрос: "Сможешь ли ты их выкинуть ради меня?". Когда я сказал что не выкину, и вообще есть ли у нее что нибудь чем она бы увлекалась, она перестала со мной разговаривать. У нее у самой нет никакого хобби - работа, дома смотреть фильмы или гулять. Как ей дать понять что это (моделирование) - часть меня?

А сегодня после очередной ссоры она с работы скинула мне на email сообщение, что она познакомилась с каким-то парнем, и идет сегодня в кино. (При этом она во время всех ссор вспоминает все предыдущие ссоры, и туда же присоединяет отношения с моими родственниками, периодически напоминая мне как она их ненавидит)
Гена 16 августа 2004 года
83 50
Отвечу так, как мне видится описанная Вами ситуация, без претензий на абсолют или догму.
Моя жена тоже временами "жалуется", говоря, что она - "компьютерная вдова", подразумевая именно то, что Вы сказали - "ты любишь свой компьютер больше, чем меня!". Впрочем, правды ради, я действительно провожу с компьтером довольно много времени дома и сам чувствую, что нарушаю "баланс" в отношениях межу ним и женой... Понятно, что отказаться от компьютера я тоже не хочу. Но знаю, что это в моих силах исправить ситуацию, даже не жертвуя особо временем с компьютером. Важно научиться и заставить себя делать следующее как можно стабильней и постоянно:
- если жена обращатся ко мне с вопросом или любой репликой во время моего занятия моим "хобби", я должен немедленно обратить внимание на то, что сказала жена и проявить интерес к ней и к тому, что она хочет сказать. Важно сделать это так, что бы ей мой интерес к ее словам был очевидно заметен ей. Если же я отвечаю ей на ее вопросы, "не отрывая глаз" от монитора и при этом параллельно продолжаю что-то набивать на клавиатуре (иногда это легко получается) - это раздражает ее самым сильным образом.
- важно в свободное от "хобби" время уделить жене максимум внимания и интереса. Выслушать ее в том, что она хочет рассказать, а лучше самому по-интересоваться чем-то, что важно для нее.
- полезно поддерживать разговор с женой на ту тему, которая ей интересна. Весьма полезно, проводить с женой особенное время в беседе с ней о житейских мелочах, о планах для дома, для семьи, о детях (если есть таковые). Если такое время станет "традицией семьи", "хорошим обычием", например, за завтраком или обедом по субботам (каждую неделю), то жена будет жить всю неделю с надеждой и ожиданием именно этой беседы (будет даже хорошо, если у вас будет взаимная договоренность или согласие о такой традиции или обычае).
- помогает также, если сам я держу жену в курсе о моих намерениях и планах делать что-то в плане моего хобби. Так если жена заранее знает, что я собираюсь после ужина проверить почту и написать пару писем, что займет от часа до полутора вечером, то обычно она терпеливо ждет, когда я закончу. Очевидно, я тоже должен контролировать время и сдержать обещанное, а не засиживаться до 3-х ночи в интернете.

Я уверен, что обычно жены не хотят "отнимать" у мужей их хобби (особенно, если это мирное хобби, а не что-то предоссудительное или вызывающее тревогу или опасения). Наоборот, уважающая мужа жена может быть рада за мужа, что у него что-то хорошо получается (в конце-концов это может быть хорошим предметом "похвастать" перед подружками, что тоже не маловажно для утверждения собственной самооценки или даже для позиционирования себя в отношениях с другим людьми). Но им действительно важно ВИДЕТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ, что интерес мужа к жене больше, нежели к хобби... причем важно отметить - "больше" именно в качественном отношении, а не количественном.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Вот, Edhunter, хороший, мудрый совет! Воплощайте! — mir
Лампидокла 17 августа 2004 года
80 50
Вот я не захотела выкинуть свои пластинки с проигрывателем ради мужа и тогда... он выкинул их в мое отсутствие. Пространствва ему мало было. Кто-нибудь помнит ЭТОТ мой вопрос? А потом уже появился вопрос про ревность к Аскми. В Вашем случае я вижу два варианта.
1) Ей не хвататет Вашего внимания. И она считает, что если Вы перестанете клеить модели, то внимания станет больше. Тут надо ей пояснить, что если Вы оставите свое хобби, то разозлитесь на нее, стало быть внимания уделите еще меньше.
2)Наличие хобби не означает отсутствие интереса к ней. И подкрепите этот интерес. И еще скажите, что если она против того, чтобы Вы занимались этим дома, то Вы можете найти себе кружок моделирования и исчезать на это время из дома.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Первый пункт можно и оспорить: разозлиться - это уже обратить внимание. А вдруг именно это её главная цель? Разозлить, вывести из равновесия?
А за второй - моя Вам гратуляция. Я бы не догадался. Но, похоже, что такой шантаж может сработать. +10. — Василий Максимов
Змея Скарапея 16 августа 2004 года
40 25
А если попробовать время на хобби купить? Например, что-то вроде договора:
1. Я обещаю делать 1)... 2) ... 3)... -столько-то часов каждое (ежедневно, еженедельно и т.п,-нужное подчеркнуть)
2. За это имею право заниматься моделями ... часов (ежедневно, еженедельно, ежемесячно) и вообще-чем угодно заниматься! Это право каждого человека- на личное время!
3. При нарушении п.1 договора время п.2 уменьшается на...
При нарушении другой стороной п.2 ... (3 шелбана по лбу, выполнение обязанностей по п.1, кричать петухом, вложить некую сумму денег-нужное подчеркнуть)

Потребовав взамен похожий договор и от нее. Вам ведь тоже не все действия жены нравятся? Делает же она еще что-то (кроме замечаний о хобби), что Вам не нравится?

Это, конечно, не очень нормально, когда человек не понимает очевидных вещей (ну, "о праве на свободное время"). Что сравнивает вещи несравнимые (или несравненные) -хобби и любовь.
И приходится пользоваться таким "искусственным" средством, как предлагаемый договор.
Кстати, вот вопрос о том, как муж ревновал к AskMe. http://www.askguru.ru/list.g...
Мне кажется, прозвучали очень мудрые советы. Может, пригодятся?
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Она не понимает не только о праве на свободное время. Она не понимает еще и "о праве на спокойный сон". Если ей не спиться, то я и не должен по ее мнению спать. Она меня просто напросто будит. — Edhunter
Насчет "не спится" я как раз ее понять могу. Человеку плохо, а любимый, единственный и самый близкий -бесчувственно дрыхнет, потому что у него "право на нормальный сон".
Было, что и я своего муженька ночью разбудила. Беременная была, ну, из-за любви к сладкому набрала лишний вес. Начались одышка и плохие самочувствия. Когда ночью мне не стало хватать воздуха, я разбудила его, потому что мне нужно было выйти на улицу, а там всякая ночная шантрапа пьяная. Как же без мужчины, одна, пойду?
С этого времени он к моим "плохим самочувствиям" стал гораздо внимательней относится. Правда, я потом вес сбросила и "самочувствия" прошли.
Ваша реплика показывает, что в семье есть другие проблемы кроме хобби.
Кстати, если у одного человека есть некие "права": на свободное время, на неконтролируемые деньги (в народе "заначка") , а у другого только право на уборку (стирку, готовку пищи) и право ничего не покупать себе, лишь бы дети не голодали,-это же совсем не так красиво выглядит, согласитесь? — Змея Скарапея
Один раз разбудила я еще понимаю, но когда это становиться нормой? Когда по делу. А когда без дела... просто так. Вам не понравилось бы наверное... и без этого выматываешься до такого состояния, что начинаешь засыпать на рабочем месте. А тут: "Раскажи мне что-нибудь, давай кино посмотрим?" — Edhunter
Ну вот, и сюда коммерция добралась. Милый, почем твое свободное время? Вымыл посуду, молодец - пойди приклей крыло к самолету. Абсурд! — mir
To Edhunter.
Недавно задавала я на AskMe Один вопрос ( http://www.askguru.ru/list.g... ), получила неплохое количество интересных ответов, и среди них меня поразило одно утверждение (автор-Dashi):
"То, что люди говорят, что они думают и что они хотят на самом деле- суть разные вещи".
Вы верите, что цель Вашей жены- не измотать Вашу нервную систему и расстроить психику? (Если нет, то ПОЧЕМУ она хочет Вас извести? Вы чем-то провинились? Или дали повод думать так?)
Допустим, что она специально вас не изводит. Остаются 2 варианта:
1) ей слишком мало своих забот и просто скучно (честно говоря, маловероятный -женщине дома всегда есть, чем заняться...я так думаю);она не понимает, что мешает Вам спать...и жить. Кстати, сколько времени вы женаты и сколько ей лет?
2) ей ОЧЕНЬ плохо! Ну должны же быть у бессонницы причины!
От неизлечимой болезни до ПМС (предменструального синдрома); неприятности на работе и проч. До нехватки секса, наконец.
"Расскажи мне что-нибудь, давай кино посмотрим" может означать: "Мне так плохо! Чувствую свою полнейшую никчемность, некрасоту, неудачливость". И услышав в ответ:"Отстань! Спать мешаешь"...хы! -любое хобби в состоянии удушить.
Что же она хочет на самом деле? — Змея Скарапея
Невзирая на кажущийся цинизм предложения коммерциализировать семейные отношения, по сути Змея Мудрости просто выразила иными словами давно сложившиеся межличностные отношения.
Не являются ли определённые виды ласк эквивалентом семейного труда? Почистил картошку - получил "лишний" поцелуй; не приготовила утренний кофе - не получила. Из этих примеров видно, как поцелуй из эмоциональной категории превращается в разновидность валюты. То же и с другими разновидностями семейных радостей. Не бывает ли так, что за крупные прегрешения мы лишаемя или нас лишают значительной доли семейного счастья? Вплоть до радости общения с любимым человеком. ("Я с тобой, гадом, разговаривать не стану" - и не станет).
Так что то, что Змея Скарапея считает "не очень нормальным", как раз самым обыденным образом присутствует в повседневной семейной жизни.
Шучу, конечно, но не так уж и однозначно... — Василий Максимов
ВМ: не правы Вы, ИМХО. Почувствуйте разницу между деньгами и ласками: покупая блага за деньги вы их отдаете, а ласки они "обоюдоострые" т. е. от них и сам "благо" получаешь, ты их не отдаешь насовсем. — mir
Господа спорщики! (mir и Василий Максимов)
Мне казалось, что я ничего "особо циничного" не предлагала. Только что-то вроде игры. У нас дома, например, с дочкой такая игра: кто скажет слово :"Блин!", получает шелбан. (одно время это слово-паразит к нам всем очень прочно прилипло)
По аналогии:
Вот мы договорились, что я имею право заниматься моделями, скажем, 2 часа в неделю. Если я занимаюсь больше (т.е. не выполняю обещание) - кричу петухом. Если ты мне не даешь заниматься 2 часа (не выполняешь свое обещание)- пляшешь цыганочку.
Неужели такая игра исключает добрые чувства между людьми?
Это просто некий инструмент самодисциплины, когда в семье имеются лишь "легкие шероховатости". В данном случае (почитайте комментарии автора вопроса) - видимо, есть целый клубок проблем, для разрешения которых нужны более серьезные методы.
Что скажете? — Змея Скарапея
Ничего, нормально Вы в семье развлекаетесь (тоже надо жене цыганочку предложить, с выходом, а еще лучше - танец живота (есть немножко). — mir
Kosta 23 сентября 2004 года
40 50
Ti znaesh mogu posovetovat tolko odno - Zabey na nee (takova pervaya misl). No esli razobratsya vezde est vibor.
Samoe prostoe pogovori s ney chto imenno jene ne nravitsya v tvoem xobbi. Eslo poluchish vrazumitelniy otnet s nego i nachinay tantsevat. Esli ona typo ypretsya v stenu vixod odin - voyna. Vo pervix ne brosay xobbi daje radi nee. Potom na vremya ostav xobbi (ofitsialno) i nachni deystvovat ey na nervi - xodi xvostom za ney vmeshivaysa v ee dela. V obsem sozday diskomfort. A na ee vozrajeniya delay nevinniy vid i govori deskat ya je ostavil svoe xobbi i teper y mena mnogo svobodnogo vremeni, ego tipa nado chemto ybit. Pary nedel takoy osadi i oba skoree vsego poshlet tebya k tvoim modelkam lishbi ti ee ne dostaval. Esli ne pomojet est ese 2 sposoba no oni jestkovati - pervoe sozday imitaysiy kakogoto xobbi (smotret futbol pri gromkom zvyke, gulanie v odinochestne po gorody - vse to chto ona ne lubit) a vtoroy sposob - tebya vdryg doljno chtoto nachat v ney razdrojat i ochen silno i togda postav ne yltimatum a zavedi peregovori tipa shish na shish. Ya brosay svoi modelki a ti brosaesh toto. Po svoemu opity syjy - ni odna iz jenshin s kotoroy ya obshalsya ne dopystit ystupit myzchine.
Esli ne pomojet - pishi dydem dymat.

Ydachi.
Da pribydet s toboy sila.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Наверное прийдется все таки "забить на нее" - так как в ходе последнего ее наезда на меня выяснилось, что я должен тратить свое время на две вещи - работа и она. Все остальное не должно меня интересовать никоим образом. Ее "хобби" - гулять по улице, ходить в кафе. Нету у нее ничего такого во что она могла бы вложить душу. — Edhunter
Василий Максимов 16 августа 2004 года
35 25
Можно и доказать. Например, час заниматься моделированием, час - любовью...
А если серьёзно, то спросите у жены, чем бы она пожертвовала ради Вас. Упрекать её за отсутствие хобби несправедливо: не каждому эта черта характера присуща. Это всё равно, что пенять человеку за отсутствие музыкального слуха. Потому и не понимает она Вас. Вообразите, что Ваша жена, не дай Бог, дальтоник (это мой любимый пример, не обижайтесь на повтор). И пытается надеть к красной юбке зелёную блузку. Как она отреагирует на Ваше замечание? Вооот. И с хобби ситуация похожа. Ну, не дано ей, не сподобил Господь. Мягко, терпеливо, с любовью и тактом. Постепенно и вдумчиво. Она смотрит фильмы - что в этом предосудительного? Вы мажете бумагу клеем - а это кому вредит?
Пока ты смотришь, я моделирую. Мне в тебе каждая жилочка нравится, что же ты во мне изъяны выискиваешь? Ты мне дорога, какя есть, любишь ли ты меня так же?
Попробуйте...
PS Сам когда-то клеил, даже из Польши "Maly modelarz" выписывал. Ради сына. Правда, мне не мешали.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
[персональный комментарий]
[персональный комментарий]
Мне сегодня доставляет особое удовольствие коментировать Ваши ответы!
Поясните уважаемый, что надо - сначала любовью, а потом бумагой или все-таки наоборот. Как будет правильнее? (эх, лично я "вместо того"). — mir
mir: Мне импонирует Ваша пристрастность...
А Ваш вопрос чем-то напоминает загадку о яйце и курице. Я бы ответил, что расстановка приоритетов как раз и продемонстрирует Вашу систему ценностей.
Если сперва клеить - значит, Вы уверенны в своих силах.
Если сперва любовь - значит, жена у Вас на первом месте... — Василий Максимов
senegalka 23 августа 2004 года
24 25
Жена у вас видимо, молоденькая. Такое безобидное хобби у мужа надо только лелеять)))
В общем,в первом ответе мол. человек всё сказал правильно. Ещё постарайтесь найти что- то общее, "заразите" её чем то. Ну например, совместное приготовление заморских блюд.
А вот ситуация с парнем- нехорошая. Раз она кино любит, водите её в кинотеатр, хоть спите рядом)))
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
mir 16 августа 2004 года
23 -1
И все таки... Модели, они из бумаги, они не обидятся. А вот жена - это сложное в психо-физическом плане существо. Надо бы побольше внимания уделять ей. А модели - предлог. Раз в семье живете, то должны быть не только личные хобби, но и совместные. Нет? надо придумать.
А жена не часть Вас?
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Конечно же часть меня. Но ведь час (один час) в неделю это немного? И одна часть меня не должна разрушать другую часть меня?
Нету у нее личных хобби, так откуда взяться совместным? — Edhunter
Так, и я о чем, нет у нее хобби, надо придумать. Да и Вам думаю не слабо и погулять с ней, и какой-никакой сериал вместе просмотреть. — mir
И гуляем и киноо вместе смотрим а результат то один и тот же. — Edhunter
Получается ее хобби - это Вы! "Лучший мой подарочек - это ты" ("Ну погоди" Энтин, Шаинский (с)) В принципе, не самое стремное хобби, бывают хобби гораздо более плохие - любовники и прочая гадость. Крепитесь! — mir
Загрузка...