Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология
Anonymous 02 сентября 2004 года  

Непокорность, отсутствие смирения...

Мне тяжело сформулировать вопрос, но надеюсь, вы постараетесь понять.
В последнее время приходится попадать в ситуации, которые показывают мне все сложности моего характера: критичность, жесткость, настойчивость, невнимательность, излишнюю прямоту и эгоистичность. И это еще не все.
Мне тяжело открываться людям, потому-что не всегда уверена в себе и потому что знаю, что при сближении начну с них требовать все больше и больше, стану оценивать их действия и поведения очень строго. Это при том, что к "просто знакомым" я очень лояльна. До тех пор, пока они не перейдут в категорию друзья... которым я могу простить многое, но все равно сужу очень строго.

Так вот именно в общении с людьми в последнее время поняла еще одну свою негативную черту: я не умею смирится с насилием, нажимом, приказанием (если не понимаю, или не считаю достаточной их нужность). Совершенно не чувствую в себе сил подчинятся правилам, которые не считаю для себя целесообразными (кроме исключительных случаев, когда за требованием стоит очень уважаемый или авторитетный человек, организация которому просто невозможно возразить, или я в чрезвычайно важных для себя вопросах завишу от принятия требования... но и тогда я испытываю острые мучения непокорности).
Не могу также спокойно взирать на применение несправедливых правил к другим (даже если они не выказывают прямо своего недовольства!)
В результате возникают конфликтные ситуации. Явные проявление непокорства и неподчинения...

...из-за всего этого я не могу отдаваться целиком какой-то идее, цели, влится в коллектив, ибо всегда на моем пути встают эти препятствия: условности, которым мне невыносимо подчинятся. Я бы очень хотела хорошо относится, например, к религиям, но в них есть нормы, которые меня возмущают до глубины души. Все мое существо повстает против смирения с ними. И в результате, я отворачиваюсь от религии, перестаю изучать, практически даже замечать ее, чтобы не испытывать эти мучения.
Но религия - лишь пример. Это может быть воззрение, идея, философское направление, просто коллектив людей со своими правилами.
Я не могу принять их, смириться. Не то, чтобы я совсем отталкивала все это, но я не могу полностью отдаться делу, стать его нераздельной частью, принять чужие правила игры. Мне кажется, что подчинение или смирение меня унизит, согнет волю, оскорбит, задавит личность, индивидуальность. Не могу быть лояльной к тому, что мне кажется несправедливым, неправильным.
И одновременно я могу испытывать огромное желание посвятить себя этому (людям, какой-то цели и тп).

Что может вызывать подобное? Что может быть причиной такого страха и нежелания покорятся даже в мелочах? (хотя в споре, например, я часто могу без особых проблем признать свою неправоту)

Надеюсь, вы поможете хоть немного разобраться в себе...
Anatta 02 сентября 2004 года
70 50
Мне кажется, вопрос не в покорности или не-покорности, а в принятии-непринятии других и мира такими, какие они есть. У вас очень четкая "вилка" - или/или. А где золотая середина? Ведь можно и нужно находить компросиссы, чтобы и вам и другим было хорошо.

У досточтимого Козлова на Базовом курсе есть игра такая "Красное-черное". Вот бы вам поиграть". Там про стратегии, которые мы выбираем по жизни:
одни - мне будет хорошо, если другому будет плохо, или я выигрываю, если другой проигрывает. "Игра на черное"
другие - я выигрываю, если И ДРУГОЙ выигрывает; мне будет хорошо, если И ДРУГОМУ будет хорошо. "Игра на красное"

Разумеется, в один день стратегию не поменяешь. Тут нужно и с доверием к другим работать, и с доверием к себе. Принять себя - уже задачка достойная. Нужно поработать и с отношением к миру, как к со-труднику вашему, а не как к противнику, с которым нужно бороться.

Игра на красное выгодна с общечеловеческой точки зрения - "мы с тобой одной крови, ты и я", ведь "человек человеку волк" это когда выжить нужно. Вам разве сейчас угрожают, разве перед вами стоит вопрос именно физического выживания? Тогда ЗАЧЕМ вам именно ТАКОЙ способ взаимодействия с этим миром? Ответ на этот вопрос может стать для вас первым шагом к изменениям.

В общем, я бы на вашем месте пошла на психологический тренинг, в группе оно веселее, да и пользы больше, когда есть обратная связь на ваши мысли и действия.

А иначе можно очень быстро превратиться в озлобленное существо, недовольное всеми и всем, и постоянно находиться в психологической обороне (т.е. в броне, через которую не проходит не только отрицательное, но и ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ! - типа любовь, дружба, радость и счастье).

И забудьте вы про покорность, подумайте над симантикой этого слова ("по-корность", это принятие на себя чьего-то укора, т.е. вины, а разве вас постоянно обвиняют в чем-то), мне кажется, вы неправильно выбрали слово. Поменяйте его на ПРИНЯТИЕ себя, других, мира в целом. По-моему, это даже звучит в сто раз приятнее. Да и созвучны они "Принятие - Приятнее" :-)) А?

P/S/ а смирение т.е. это "жить в согласии с-миром";
справедливость - т.е. "с правдой". Но если учесть, что правда у каждого своя, а справедливости в этом мире не было, нет и не будет, то и возмущаться нет причин.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Короче, все на тренинг! Там и встретимся. — mir
Да, вы правы, вопрос тут тесно соприкасается с принятием мира и себя. Я это понимаю, но не знаю с чего начать, в чем состоит это самое принятие...
На тренинге, боюсь, я не смогу расслабится, открыться (если я и с друзьями не могу открыться до конца...) Вы правы также и в том, что я как бы в оборе все время, за барьером. Но что сделать, не знаю...

Я понимаю, что правда у каждого своя, но если чувствую несправедливость, не могу остановить свое возмущение или желание что-то изменить.

Нежелание смириться очень сильно во мне. Я могу принять ккой-либо неопровержимый факт, но не смирится с ним. Я все равно оставляю надежду повлиять на его изменение...
И я не могу принять правила, которые мне неприятны. Остается надежда их изменить...
И я не могу понять, как можно смириться...
Может дело в надежде?... — Anonymous
На тренинге вам совершенно не нужно открываться или изливать душу. Всю истроию жизни на тренинге не рассказывают, это у духовника на исповеди, тет-а-тет. А на тренинге вы приобретете как раз НАВЫКИ того, о чем пишете - по принятию себя, по принятию правил. Кстати, не в принятии правил дело, просто вы, скорее всего, не понимаете, зачем эти правила нужны, зачем их нужно выполнять, и что будет, если эти правила выполнять частично, или вовсе не выполнять, и т.д.
Начать нужно с логических размышлений на эти темы - кто я, что такое мир вокруг, как относится ко мне мир, почему и когда я выбрала обороняться, а не "течь вместе с мирозданием" и т.д.
К сожалению, заочно я вам помочь работать над собой не смогу. Это сильно зависит от каждого вашего ответа, мимики, жестов, невербалики и целостного восприятия вас, как чуловека.
Тренинг не такая страшная штука, как вы думаете, там каждый боится, и каждый нашел в себе смелость туда дойти, наконец. Или ищите индивидуального психолога. Но тут цены несколько больше. 10 часов с психологом вполне достаточно будет. Или самостоятельно, но я пока не встречала людей, самостоятельно(!) разобравшихся в себе, без помощи кого-либо живого, а не виртуального.
Успехов. — Anatta
mir 02 сентября 2004 года
50 50
На мой взгляд все достаточно просто. Нет прогибаться не надо! Просто надо в каждом случае честно попытаться понять что руководит действиями этих людей, проанализировать их поведение, вслушаться в их доводы, и главное расшифровать скрытые мотивы такого или иного поведения. Сделав это Вы безусловно поймете, что руководит теми или иными действиями. Увидите что у каждого своя правда. Возможно она и корыстная эта правда, и даже поставив себя на это место Вы будете твердо убеждены что поступите иначе, но Вы поймете почему именно этот человек поступает так а не иначе.
Та же религия, совершенно с Вами согласен, эти догмы совершенно оторвались от реальности и здравого смысла, но 2000 лет назад в каждой из них была своя логика, и они выполняли положительную роль.
Короче, понять - это наполовину простить. Нет от этого не изменится Ваше отношение к несправедливости и неправильности, но это уже не будет Вас столь сильно возмущать. Вы не будете бороться с "ветряными мельницами" а сможете выстроить свое поведение более рационально.
По крайней мере, я поступаю именно так (ну или стараюсь, хотя бы).
P.S. тема мне очень интересна, и с удовольствием продолжил бы дискуссию, как с автором вопроса так и с экспертами.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо. Ваш ответ мне кажется очень полезным. Даже не знаю, что дополнить или переспросить - все четко... и рационально! — Anonymous
littlel 02 сентября 2004 года
20 25
Это не ответ... но Вы не одна такая.

В Вашем вопросе на 90% считываю свои черты... Если не секрет (можно и лично ответить), то какой знак Зодиака Вы представляете?
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
[персональный комментарий]
скажите, а ваши близкие друзья, они же принимают Вас такой, какая Вы есть?

В принципе, Вам тяжело общаться с людьми? А если нет, чего Вы переживаете?

Я вижу тут одну проблему - неприятие себя. Вот у меня все то же самое, но я от этого не страдаю. Иногда говорю себе, что надо быть более дипломатичной, но как-то плохо получается.

А мои друзья меня принимают такой, какая я есть... и этим самым помогают и мне принимать себя. Именно с друзьями, а не с чужими людьми все эти качества и проявляются. С ними я строга, категорична и пряма. Некоторые это ценят. Я сама - тоже.

Кстати, я Весы... но качества не Весовские :)) — littlel
Значит мы с вами противоположные знаки! Говорят у таких знаков много общего:)))

"скажите, а ваши близкие друзья, они же принимают Вас такой, какая Вы есть?"
Принимают, но только самые близкие. С другими - знакомыми, коллегами, очень тяжело: я же человек критичный, но сказать им критику прямо мне тяжело... Хотя и с близкими почти то же. А быть неискренней мне еще тяжелей!

"В принципе, Вам тяжело общаться с людьми? А если нет, чего Вы переживаете?"
Довольно тяжело в тех моментах, которые я описала выше. И я в результате всегда как-то особняком, хотя хочется быть именно "с ними". Хотя одиночесво мне нужно иногда и я его люблю:) — Anonymous
ПРИНЦ ИГОРЬ 02 сентября 2004 года
20 25
Если это эмоциональное - возможно гормональный дисбаланс...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
А возможно - легкая форма расстройства социальной адаптации. Короче, хороший доктор поможет в любом случае. — Консуэлло
Загрузка...