Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология › Взаимоотношения
Anonymous 30 октября 2004 года  

Праздничные тосты..

Привет всем.
Когда мы с моим парнем идем на чей-то день рождения, или просто праздник, я всегда его прошу, чтобы он предупредил "заводилу", чтобы меня не просили говорить тосты, потому что я не знаю, о чем вообще говорить, о чем я бы могла сказать, говорит первый или второй "почетный гость", а мне потом после их тостов не хватает придумать нормальный тост.
Я смущаюсь говорить тосты.
А недавно я решила, что постоянно "прятаться" не получится, придется всё-таки говорить, раз уж попросили.
Может кто-нибудь посоветовать: как придумывать нормальные тосты и говорить их не запинаясь. Я даже уже пробовала на сайт заходить и выучила приблизительно несколько штук, но всё равно не могу побороть смущение когда приходится произносить тост.
И я даже не могу понять, почему смущаюсь произносить тосты: толи от того что все на меня смотрят, и у всех разные выражения лиц, от того что они уже "под градусом", то ли просто язык у меня "костлявый" :-(
Как мне быть?
Специально обученная 01 ноября 2004 года
64 50
Могу рассказать, как подобную проблему решила для себя я.
1. Перестала стремиться сказать что-то умное, оригинальное или смешное. Говорю искренне и от души.
2. Ориентируюсь в первую очередь не на публику, а на того, к кому обращаюсь.
3. Спокойнее отношусь к своему волнению или смущению. Просто позволяю ему быть, а окружающим людям - его замечать. Что называется: смущаюсь, но говорю.
4. По содержанию тоста. Если это человек мне близкий, наши отношения "с историей", я знаю многое о его характере, потребностях, желаниях, то именно что-то из этих тем выбираю для тоста (разумеется, из того, о чем можно говорить при всех). Не банальное, затасканное, поверхностное, а немного глубже. Говорю о каком-то свойстве человека, которое мне в нем нравится, и которое нужно в себе хранить и взращивать; вспоминаю какие-то забавные ситуации из прошлого и связываю их с нынешней (главное, чтобы эта связь не выглядела высосанной из пальца); желаю того, что, как я знаю, ему действительно сейчас очень нужно (будь то мужество и терпение или новая стиральная машинка). В общем - стала воспринимать тост не как ритуал, которому надо тупо следовать, а как лишний повод сказать человеку хорошие слова.
5. Стараюсь избегать ситуаций, в которых приходится поздравлять незнакомых и малознакомых людей. Если же избежать не удается - извиняюсь за то, что не умею говорить тосты и выдаю какой-нибудь более-менее уместный штамп.
6. Никогда не произношу длинные художественные тосты, тосты-притчи, тосты-приколы и пр. Знаю, что это не мой конек и предоставляю отличиться на этом поприще тех, у кого это получается весело и естественно.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Vivaldo 30 октября 2004 года
55 50
Возможно Вам поможет это статья: http://orator.ru/rass10.html
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
ВАСИЛЬЕВА ДАША 30 октября 2004 года
6 10
да ладно тебе тебе не за чем переживать расслабься и не о чём не думай и всё будет ОК !
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...