Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология
Anonymous 01 ноября 2004 года  

Есть ли еще посторонние?

Я знаю, что моя проблема в принципе нерешаема, поэтому просто хотелось бы узнать, есть ли еще люди с аналогичным восприятием. Мне 30 лет, у меня нормальная работа + преподавание в ВУЗе, друзья, любовь (правда, неразделенная и приносящая одни страдания), интересы, нормальные отношения с родителями и пр. Проблема в том, что я живу как во сне, то есть мне кажется, что все, что происходит, происходит не со мной, а с кем-то еще, что я как бы наблюдаю со стороны. Нет, вы не подумайте, я радуюсь и плачу, люблю природу и кинофильмы, до безумия люблю ЕГО, то есть все как бы проходит на прочувствованном уровне, но все равно как будто мимо меня. Как будто будет еще одна жизнь, и тогда я начну жить. То есть я живу какой-то внутренней жизнью, наверное, которая проходит на фоне реальной (а может, даже, вторая на фоне первой, то есть она для меня более реальна). Даже в сексе (простите за подробности, просто это очень релевантно здесь)я не могу получить полного удовольствия, потому что мне кажется, что это происходит не со мной, а с кем-то другим, и я все время как бы наблюдаю. Вообще, в принципе, это все мне не очень мешает в жизни, просто иногда довольно мерзкое ощущение постороннести (как у Камю). Извините за сумбурность, хотелось бы услышать, имеет ли кто-нибудь подобное мироощущение. Спасибо, что выслушали и спасибо заранее всем ответившим.
Специально обученная 01 ноября 2004 года
70 50
Это не столько ответ на вопрос, сколько приглашение к диалогу.
"Наблюдающее" состояние у вас длится непрерывно? Или бывают моменты, когда вы живете своей жизнью и чувствуете своими чувствами в полной мере, без "стороннего наблюдателя"? Если да, то что это за моменты? Насколько они часты?
Чем для вас неприятно это состояние, почему оно вас беспокоит? Вы почему-то решили, что оно неизлечимо - а хотели бы вы "излечиться" от него? Если да, то зачем? Что бы вам это дало?
С какой целью вы хотите узнать о схожих мировосприятиях? Что вам даст информация (или отсутствие таковой) о людях, у которых было или есть нечто похожее?
Если о себе, то у меня похожее состояние было лет в 7-8. Сошло на нет постепенно, сама не заметила как. Полагаю, что "излечение" в наибольшей степени связано с психологической отстройкой от родителей, а также с появлением близкой подруги и новых интересов в жизни.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Инга Чолария 01 ноября 2004 года
60 50
Здравствуйте! У Вас в описании какая-то нестыковка. Вы в начале пишите, что Ваше состояние - это проблема, а в конце, что это не очень мешает в жизни. Такие ощущения бывают у всех рефлексирующих людей, они прерываются, когда в жизни возникает реальная проблема, на решение которой уходит все время. У меня бывали похожие периоды, но все это свелось к ощущению "все суета сует и томление духа", но мои любимые, друзья и родные живут в реальном мире со своими радостями и проблемами - я не могу оставаться в стороне. Ваша духовная жизнь богата, Вы чувствуете и мыслите. Уверяю Вас, когда Вы родите ребенка, то "посторонней" уже быть не сможете. Еще позволю себе предположить, что удовольствие в сексе Вы не получаете осознанно, так как все время думаете о своей неразделенной любви и приносимых страданиях. А по поводу "начну жить в другой жизни" вспомнились слова одного моего знакомого: "Я жизнь пишу на черновик". А потом Он проснулся утром один в квартире, понял, что ему 63 года, а на чистовик переписать не получилось. Так что, будущее быстро переходит в прошлое, и ждать другой жизни не стоит. Рекомендую Вам с КАМЮ переключиться на более жизнеутверждающую литературу:))) Желаю удачи!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо Вам большое за ответ. Вы все поняли правильно. Действительно, "все суета сует и томление духа" :-) — Anonymous
Мармеладка 03 ноября 2004 года
50 50
вам не хватает полноты жизни.
со стороны можно смотреть, если в жизни за вас все решали другие- родители- куда пойти учиться, работать- а дальше все пошло по накатанной дорожке. поэтому жизнь как бы "не ваша", поскольку на глубинном уровне вы чего-то другого хотите!
но не можете это реализовать, даже думать об этом боитесь.
Что вы на самом деле хотите от жизни ?
в вашем страдании от неразделенной любви и есть вы-настоящая.
наверное вам стоит что-то изменить- чтобы получать больше удовольствия от жизни. возможно вы себе что-то не позволяли раньше.
ощущение самости- в первую очередь ощущения от тела. поэтому роды или еще какая сильная встряска (тот же оргазм) может происходить именно с вами!
а может вам йогу начать практиковать?
это вот рекомендация такая ;)
а потом общение в интернете- тут люди реагируют только на вас, исчезают все условности, вызванные стереотипным восприятием.
поэтому они говорят именно с вами!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Очень хороший ответ, спасибо Вам большое. Мысли о йоге меня тоже посещали :-) — Anonymous
[персональный комментарий]
mea 01 ноября 2004 года
30 10
У меня иногда бывает ощущение, что все, всю мою жизнь можно прожить снова, как бы переписать программу. Не знаю как объяснить. Жизнь проходит, а ощущение того, что я все успею, все получится, все можно будет при желании исправить остается.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...