Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Образование и наука › Естественные науки
Чиворд Наскела 09 декабря 2004 года  

Кориолис.

Всегда слышал "сила КориОлиса" с вот таким ударением. Но недавно услышал первый раз по другому - "сила КориолИса". Как правильно? КориОлиса, так ведь?
Lit 10 декабря 2004 года
50 50
Был бы он латинянином, желательно- древним,- можно было бы ударять на "о". А у французов ударение живет ближе к концу фамилии, поэтому- КориолИс ( аналогичная дилемма- испанец ПикАссо нам более известен в французской транскрипции- ПикассО).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Мечты сбываются! 09 декабря 2004 года
19 -1
Первый вариант ударения принят в среде профессиональных физиков. Но и второй вариант мы тоже слыхали. Как правильно? Мы полагаем, что это вопрос языковой традиции, т.к. в любом случае данное слово не является словом, принадлежащим русскому языку, а транскрибирование иностранных имен собственных в русском языке не является нормированным в достаточной степени (т.е. чтобы абсолютно точно утверждать, что один вариант правильный, а другой - нет).

Так, например в Физическом энциклопедическом словаре под ред. А.М.Прохорова, М., "Советская энциклопедия", 1984, с.311 в статье "Кориолиса сила" ударение проставлено на втором "и", что соответствует второму варианту ударения из указанных автором вопроса.

И напоследок статья из БСЭ (о самой силе):

Кориолиса сила

(по имени французского учёного Г. Кориолиса), одна из сил инерции, вводимых для учёта влияния вращения подвижной системы отсчёта на относительное движение материальной точки. К. с. равна произведению массы точки на её Кориолиса ускорение и направлена противоположно этому ускорению. Эффект, учитываемый К. с., состоит в том, что во вращающейся системе отсчёта материальная точка, движущаяся не параллельно оси этого вращения, отклоняется по направлению, перпендикулярному к её относительной скорости, или оказывает давление на тело, препятствующее такому отклонению. На Земле этот эффект, обусловленный её суточным вращением, заключается в том, что свободно падающие тела отклоняются от вертикали к В. (в 1-м приближении), а тела, движущиеся вдоль земной поверхности в направлении меридиана, отклоняются в Северном полушарии вправо, а в Южном - влево от направления их движений. Эти отклонения вследствие медленного вращения Земли весьма малы и заметно сказываются или при очень больших скоростях движения (например, у ракет и у артиллерийских снарядов с большими дальностями полёта), или когда движение длится очень долго (например, подмыв соответствующих берегов рек, см. Бэра закон; возникновение некоторых воздействий и морских течений и др.).
В технике К. с. учитываются в теории гироскопов, турбин и многого др.

Снято с http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00037/52400.htm&encpage=bse&mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D1636195292%26p%3D0%26g%3D2%26d%3D0%26ag%3Denc_abc%26tg%3D1%26p0%3D0%26q0%3D478332432%26d0%3D2%26script%3D/yandpage%253F
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...