AskGuru Главная › Все вопросы › Дом › Строительство и ремонт
avl 03 октября 2002 года  

Герметичность канализации

Чем и как загерметизировать стык слива ванной и канализационной трубы? Трубы чугунные.
Shurik 04 октября 2002 года
34 25
На сколько я знаю, сантехники из ДЭЗа делают так - берут лен, скручивают в плотный жгут, забивают его плотно в зазор между трубами укладывая по окружности, а потом заполняют оставшуюся щель цементным раствором...Вроде как этот процесс у них называется "зачеканить" трубу....
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
По этой технологии мне самому приходилось работать в стройотряде. Мы прогладывали водопровод чугунными трубами. В полном варианте технология состоит в следущем. Сперва в чашку стыка набивается промасленная "катанка". Используемую смазку не знаю, и в продаже дакого материала не видел. Но взял бы либо тавот, либо что-то максимально водостойкое и сопротивляющееся гниению. Для "зачеканки" кактанки используются специальные чеканы, которые на стройке ковали из гладкой арматуры. Объяснить их форму словами трудно, но в кратце могу сказать, что в профиль они напоминают лопаточку используемую в кулинарии, но только по форме.
Промасленной катанкой делается 2-3 оборота, потом стык чеканится сухой катанкой. А когда остается до края около 1см. стык заделывается цементом. Для этого на жесткий жист высыпают горку цемента и слегка увлажняют его мокрыми руками. Этот увлажненный цемент забивают чеканом в чашку стыка до полного заполнения.
Таким образом заделанный стык прослужит не менее 50 лет.
Основная проблема - это доступ к стыку по всему периметру. Надо не только вставить чекан, но и иметь возможность бить по нему молотком. Да и сами чеканы без опыта будет трудно сделать. И сноровка определенная нужна. Если тревожит надежность герметизации, я бы посоветовал обратиться к добросовестному сантехнику. Он это сделает без особых затруднений. Хотя я понимаю, что таких еще найти надо.
В ситуации, когда доступа по всему периметру стыка для зачеканивания нет, я пробывал использовать катанку, запихиваемую доступными средствами, а сверху простой герметик, продающийся в магазинах. Стык держался около 5 лет, а потом все равно прогнил, а герметик отслоился.
Дезовские сантехники у меня в квартире использовали катанку, которую запихивали чем попало. А сврху делали "блямбу" из раствора, в котором цемента больше чем песка. Иногда еще сверху обматывают бинтом и промазыват его разведенным водой цементом. Но эти стыки более 4-5 лет не выдерживали. — mtv
Таймыр 03 октября 2002 года
19 10
Вообще-то стыки чугунных труб герметизируют горящей серой (без шуток), но в Вашем варианте это скорее всего неприемлемо.
Самое простое: обмотать стык бинтом (можно медицинским) обильно пропитаным санитарным герметиком(продаётся в любом строймаге). Проверено, прошло почти 2 года - ни капли.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
kIKS 15 октября 2002 года
11 10
Столкнулся с такой проблемой буквально этим летом...
Самый простой и надежный способ: цемент 80-85%, жидкодисперсный песок 10%, жидкое стекло 7-10%. Бинт или марлю пропитать полученным раствором и обмотать место стыка.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ

Еще вопросы

Строительство (1 ответ)

Можно ли сменить газовую колонку на двухконтурный котёл (1 ответ)

Где в СПБ можно взять напрокат платье эпохи Ренессанса? (ждем ответа!)

Распечатать постер (1 ответ)

Загрузка...