Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Духовная жизнь › Йога
ramsez 04 декабря 2005 года  

йога

добрый день!месяц назад меня привлекла ЙОГА,но я не знаю как медитировать и т.д.знакомый занимается этим уже 2 года и говорит,что возможны моментальные результаты(он там что-то видит!?)расскажите мне пожалуста,как добиться моментальных результатов?заранее спасибо!!!
Василий Максимов 04 декабря 2005 года
90 50
Есть йога - и есть йога. И они абсолютно не похожи на йогу истинную.
Йогу придумали в Индии (так считается) и йога - это религия, это философия, это образ жизни.
Само слово "йога" означает "связывать, воссоединять" в значении "соединение души с Богом", то есть, другими словами, йога - это путь к Богу. Целью йоги является восстановление изначальной связи человека с Богом, способы и пути приближения к нему.
Связываться с Богом можно по-разному. Разными способами, приёмами и методиками. Разными связями. Значит, и йога - не одна.
Наиболее известна хатха-йога. Это путь к совершенству духа через физическое совершенство, то есть через достижение контроля над всеми внутренними процессами организма. Считается, что этого можно добиться, совершая комплекс физических и дыхательных упражнений. Хатха йога является начальной стадией более сложной раджи йоги. (А есть ещё асада-йога, мантра-йога, сахаджа-йога, агни-йога...)
Только достигнув полного контроля над своим телом, над всеми физиологическими процессами, в нём происходящими, можно браться за овладение следующей ступени.
Заниматься йогой без учителя-наставника - гуру - пустая трата времени. Вы немного опоздали: был у нас на сайте эксперт с ником "гуру", но что-то давно он нас не посещает...

Медитация. Ну, это от латинского слова meditatio . размышление. Это значит умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Этакая телесная расслабленность, отсутствие эмоциональных проявлений, отрешенность от внешних объектов. Во время медитации йогу открывается смысл и суть явлений.
Но здесь тоже немало толкований: когда вы исполняете, например, каты (такие специфические упражненя в каратэ), то вы тоже медитируете. В движении. Одним из средств медитации считают каллиграфию, то есть искусство красиво писать иероглифы.

Вообще об этих предметах можно говорить долго и противоречиво. Пошарьтесь по интернету, там много есть разнообразной литературы.
Но ещё одно хотелось бы сказать. Больше, чем йогов... Нет, НАМНОГО больше, чем йогов, вам встретится шарлатанов. Это люди безграмотные в предмете, но усвовшие некоторый запас специфических слов и выражений. Они пользуются тем, что вы о йоге знаете ещё меньше, чем они, и успешно качают из простаков денюжки.

НИКАКОЙ МОМЕНТАЛЬНОЙ ЙОГИ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

Йогой начинают заниматься с шести лет и продолжают саморазвиваться до конца жизни. Хатха-йогу можно освоить в любом возрасте, но польза от такого освоения - как от нормальной гимнастики. Можно достаточно быстро научиться вводить себя в транс и галюцинировать на всю катушку. Но от йоги и от медитации это так же далеко, как от церковно-приходской школы до академии наук.
А чтобы словить глюки, проще клею понюхать.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Кроме клея со всем согласен. — Otto Maier
А я -нет. Насчет йоги и гимнастики. Сравнивать невозможно! Автору вопроса- если Вы на самом деле заинтересовались йогой- обязательно позанимайтесь! Только постарайтесь найти хорошего учителя. Если Вы в Москве, могу посоветовать Андрея Максименко из Айенгар-центра. Это лучший преподаватель, которого я знаю, а я очень придирчивая барышня :-) Только сразу предупреждаю- чудес там не будет, но Вы поймете, что йога- это не только медитация. Удовольствие от занятий - колоссальное! Попробуйте обязательно! И будьте готовы, что через некоторое время Вам не захочется лопать мясо, и окружающие будут считать Вас белой вороной... но оно того стоит! Пообщайтесь с настоящими йогами- уверяю Вас- это совершенно особые люди! — Unique
Otto, я и сам не согласен, но мне кажется, что оно так.
А вот с Unique готов согласиться абсолютно: именно так и должны отвечать истинные адепты. Но, Unique, перечитайте ещё раз абзац о гимнастике. Я ведь присал о тех шарлатанах, которые "безграмотные в предмете, но усвовшие некоторый запас специфических слов и выражений". Именно от занятий хатха-йогой под руководством таких, с позволения сказать, "гуру", и буте толку, как от нимнастики: ну, связки подрастянутся, суставчики гибче станут...
Но цель йоги всё-таки в достижении единения с Богом. Следовательно хатха-йога - только первая часть (или половина?) пути. — Василий Максимов
Вот здесь согласна. :-) — Unique
Загрузка...