Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Семья › Дети
Vikky 25 октября 2002 года  

Ребёнок-тиран!

Здравствуйте, уважаемые!
У меня вот такой вопрос:
Нашему малышу 1 год 4 месяца. Растет и развивается нормально. Очень подвижный и любознательный
мальчик. Ходит сам с 10-ти месяцев. Любящие родители и бабушки&дедушки.
Всё вроде бы замечательно. Правда существует одно НО...
Он совсем не хочет заниматься САМОСТОЯТЕЛЬНО! Причём он это прекрасно умеет! Но он привык, чтобы всё
внимание было отдано ему, все окружающие плясали ВОКРУГ НЕГО! Шаг в сторону, попытка отвлечься - громкий скандал!
В туалет, извините, нельзя отойти! Моя жена уже совсем с ним устала!
Если присутствуют другие дети, то он отнимает у них игрушки, толкает, требует ВСЁ ВНИМАНИЕ ТОЛЬКО СВОЕЙ ПЕРСОНЕ!
Посоветуйте, что же делать в таких случаях?
Не хочется на него ругаться, он ведь тянется к общению...
Гена 26 октября 2002 года
15
Есть множество мнений, как относиться к и воспитывать детей. И каждый выбирает то, во что верит. Вот, например, характерный момент из Библии об этом:

Прит.19:18 Наказывай сына своего, доколе есть
надежда, и не возмущайся криком его.

Я бы обратил внимание на вторую часть этого отрывка - "не возмущайся криком его". Конечно, для этого нужны хорошая выдержка и терпение. Но по своему опыту могу свидетельствовать, что если опыт ребенка не тренирует его убеждение в том, что его капризы, эмоции или поведение могут дать ему возможность манипулировать родителями, то ребенок и не становится капризным и неуемным.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
ПРИНЦ ИГОРЬ 25 октября 2002 года
9
Во-первых, нормальная реакция. Существуют исследования младенческой психологии - когда совсем маленький ребенок в люльке искренне считает себя центром Вселенной (некоторые и повзрослев от этого не избавляются :)
Вариант поведения: Чем он не хочет заниматься самостоятельно - тем, чем Вы хотите, чтобы он занимался - играл себе тихо в уголке, Вас не дергал - ну это вряд ли. В идеальном варианте нужно давать ему столько внимания, сколько он хочет (разумеется, в этом возрасте, до 2-х лет), а потом он наоборот начнет проявлять независимость и пытаться избавиться от излишнего внимания...Но если ребенка "не жалко", то иногда можно и проявлять и свой характер, пытатясь ему объяснять, что маме НУЖНО отойти и делать это несмотря на его слезы (если ребенок не истеричный) Слово "не жалко" в кавычках, т.к. мамы, например, инстинктивно не могут противиться слезам ребенка, даже если идет явный шантаж :) Еще вариант - суперопека, т.е. постоянно лезть и помогать ему, даже если он вдруг чем-то заинтересовался самостоятельно (в конце он "устанет" и откажется от Вашего излишнего внимания) - но тоже не переусердствуте - все мягко,в виде игр, а так - лчше немного потерпеть 2-3 месяца - и это пройдет...(Есть и у самых маленьких детей трудный возраст - 1,5-2 года - у Вас как раз такой период)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Почитайте здесь: http://www.babylib.by.ru/ПРИНЦ ИГОРЬ
Специально обученная 30 октября 2002 года
4
Уважаемый Vikky!
Ответ на вопрос "Что делать?" очень зависит от того, что именно вас беспокоит и чего вы хотите добиться. И здесь вариантов может быть гораздо больше, чем вы себе представляете.
1. Вы боитесь, что ребенок вырастет несамостоятельным, до пенсии хватающимся за мамину юбку? Спешу вас успокоить: это вещи между собой никак не связанные. Напимер, у одной очень даже знакомой мне женщины были в свое время ровно же такие проблемы с ее сыном (и тоже доходило до невозможности сходить в туалет ;-)). Теперь "мальчику" 33 года и он человек настолько взрослый и самостоятельный, что дай Бог каждому. И мне это известно лучше всех, потому что он - мой муж! :-)
А для того, чтобы воспитать ребенка самостоятельным, необходимы два условия:
- Ребенка надо любить (впрочем, это никогда не будет лишним :-);
- Надо поощрять его самостоятельные поступки и не препятствовать, когда он хочет что-то сделать сам, даже если вы видите, что вы это сделаете раза в три быстрее. Также давайте ему возможность делать выборы и чувствовать, что такое ответственность. Впрочем, эти проблемы остро встанут перед вами годика через полтора, когда начнется знаменитый "кризис трех лет".
2. Вам кажется, что с ребенком что-то не так? Растет и развивается нормально, ходит с 10 месяцев, но - вот незадача - не может и не хочет играть самостоятельно. И с другими детишками общаться не умеет. Может мы его не так воспитываем, забаловали?
Спешу заверить - ничего страшного не происходит. Просто ваш ребенок только-только начинает осваивать премудрости общения и родной язык, поэтому он так и тянется к вам - у кого еще он может этому обучиться? Поэтому не отталкивайте его и общайтесь с ним столько, сколько ему требуется. А желание общаться со сверстниками и понимание, что он не один ребенок на свете, придет к нему позже.
Единственное, что непременно стоит делать - это постепенно приучать его, что есть такие обстоятельства (например, мама пошла в магазин), когда поделать ничего нельзя, а истерики не помогут. Путь болезненный и для ребенка, и для родителей, но необходимый. Иначе ребенок посчитает, что он при помощи слез может крутить родителями по своему усмотрению. Но без дела, просто "в воспитательных целях", таких испытаний устраивать ребенку не надо.
И еще одно маленькое замечание на эту тему, возможно (и даже скорее всего), не имеющее к вам никакого отношения. Иногда случается, что подобное поведение ребенка говорит о каких-то проблемах в семье. Если это действительно так (судя по вашим описаниям - нет, но мало ли?), нужно лечить причину, а не симптомы.
3. Вам просто жалко жену и хочется облегчить ее участь. Сделать это можно, но совершенно не обязательно - за счет ребенка. Просто, например, возьмите на себя часть обязанностей по дому. Или почаще приглашайте бабушек, а сами в это время выбирайтесь куда-нибудь развеяться.
Конечно, проще, допустим, "подсадить" ребенка на телевизор: пусть смотрит телепузиков, а я пока отдохну от него. Некоторые мамы, между прочим, ровно так и решают все свои проблемы. Но, надеюсь, в этом вопросе вы будете исходить не только из того, что удобнее вам, но и из того, что лучше для вашего ребенка.
Терпения вам и любви!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Любовь 30 октября 2002 года
1
Уважаемая Vikky!
Мой опыт невелик -- у меня только один ребенок того же возраста, но он -- полная противоположность Вашему. Тише воды, ниже травы -- весь день играет в своей комнате. Возможно, это просто темпрамент такой, но, думаю, что поведение родителей тоже на него влияет: ведь сын не всегда был таким. Поэтому, спешу поделиться, вдруг и в Вашем случае поможет то же, что и нам? История такова.

Я знала правило, почерпнутое из Спока, примерный смысл которого таков: ребенок должен быть здоровым, сытым, выспавшимся, чистым и иметь под рукой "материал для изучения". Если все эти потребности удовлетворены, по идее, причин для скандала быть не должно. Но, несмотря на это, если сын все-таки начинал вякать, я, конечно, всегда кидалась к нему. В результате в 9-10 месяцев картина получилась та же, что и у Вас -- покоя не было весь день.
Но иногда я уходила на пол-дня, а с ребенком сидел муж. Вернувшись домой, я каждый раз удивлялась -- Яша всю вторую половину дня был "как шелковый". Я недоумевала, поначалу думала -- совпадение. Когда таких "совпадений" накопилось слишком много, я спросила у мужа, как Яша ведет себя в мое отсутствие? И узнала, что он, оказывается, иногда орет аж по полчаса! Я накинулась было на мужа, что он жесток с ребенком, но он убедил меня, что это я мальчика избаловала. "Ребенок должен понять, что мать не может быть все время с ним, что у нее и другие дела есть"-- сказал муж. Я попробовала последовать его примеру. Стиснув зубы, слушала, сидя на кухне, Яшин ор, повторяя про себя что-то вроде: "Спать -- спал, есть -- ел, какать -- какал..." Перечислив все, я произносила итоговую фразу аутотренинга: "Значит, дурака валяет".
Постепенно все изменилось. Сын все чаще днем был спокоен, несмотря на то, что меня не было в комнате. Осталось одно -- крик перед сном. Когда жили на даче, у бабушки не выдерживали нервы, и она подолгу его качала, пела, уговаривала. Как бы долго не баюкала, как отойдет от кроватки -- опять вопит. Повопит-повопит и уснет. Приехали с дачи, тут бабушки нет, так Яшенька тихо ложится и засыпает сам. Если и бывает, что покричит, я все равно в комнату уже не возвращаюсь, чтобы знал -- криком не поможешь. Раз уложили -- значит спать и никаких гвоздей. Тем более, что это всегда происходит в одно и то же время, после одной и той же последовательности процедур -- купание, одевание в пижаму, ужин, свет в комнате гасится, смотрим минутку в окно: "Смотри, Яшенька, ночь наступила, стало темно, зажглись огни, пора спать..." И все. Он знает -- это уже традиция. После этого только спать.

Может, Вам этот способ и не подойдет, но пусть будет среди прочих советов, так, для коллекции...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Извините, пожалуйста, затмение нашло. Конечно, уважаемЫЙ. Еще раз простите. — Любовь
Загрузка...