Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Неформат › Рассуждения. Бытовая философия
ПРИНЦ ИГОРЬ 26 октября 2002 года  

Короткое замыкание (Вопрос к психологам (и не только))

Существует теория, что наши чувства (т.е. не логические рассуждения, мысли, а именно инстинкты, желания, в т.ч. любовь, ненависть, ревность итд) невозможно выразить вербально, облечь в слова, полностью отражающие суть наших переживаний. Женщинам это удается в большей степени, чем мужчинам, но в любом случае при оформлении в виде слов, мыслей наши чувства "сгорают", происходит "короткое замыкание" :), чувства подменяются логическими понятиями (более упрощенными и не отражающими полностью сами чувства). Дискуссии типа "он меня не любит, что делать?" в этом случае являются просто "крематорием чувств", возможностью выговориться. Внимание,вопрос:) Как Эксперты оценивают данную теорию?
Zealot 26 октября 2002 года
100 49
Не как психолог, а как лингвист, согласен с данной теорией. Мало того, полагаю еще, что процесс "выговаривания" самодостаточен и не нуждается в ответе и даже реакции. С точки зрения семиотики-семантики все донельзя просто. Имеется сильная эмоция. Она импульсом вспыхивает в мозгу. И тут же превращается в идею. Внимание! Еще не понятие. И вот тут уже мозг немедленно начинает "бороться" с новой идеей, объясняя, то есть превращая ее в совокупность уже известных ему понятий, описывая. Как фагоциты пожирают инородные тела в крови, так и мозг пожирает новые чувства, выдавая (пардон за неаппетитную ассоциацию) на выходе их описание - то есть уже логические понятия. Например, испытываем мы некое чувство. Возникшая идея вскоре осознается как негативность+неуверенность+будущее+самосохраненеие = страх; или позитивность+половой инстинкт+дружба+уверенность+уважение = любовь. Затем все это средствами языка переносится в область понятий лингвистических. Они же строятся по принципу треугольника Фреге, включающего в себя виртуальную четвертую сторону - коннотативность, то есть сферу чувств, испытываемых по отношению к понятию. То есть человек сам определяет в конце концов, что это у него - любовь или влюбленность. То есть претворяет изначальную идею в слова. Следовательно, как только процесс произошел, действия осуществляются по следующей схеме: идея - логическое понятие - разложение логического понятия на логические и эмоциональные составляющие - семантическое понятие с коннотативом - слова. Как только на выходе мы получили слова - всё. Собственно эмоция кончилась, или, по крайней мере, перестала нас пугать или тревожить новизной и неизвестностью. Мы втиснули ее в рамки привычных слов. Следовательно, и ответ-то нам, собственно, чаще всего не нужен. Короче говоря, выговаривания достаточно и так.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Джин 28 октября 2002 года
70 50
То, что значение сказанного далеко не всегда совпадает с истинным побуждением - это чистая правда. По сути, общаясь с людьми мы постоянно разгадываем загадку: а что он имел в виду? Чем-то это напоминает толкование карт Таро: одна и та же карта в зависимости от расклада и исходной ситуации может означать пагубную страсть, влечение к алкоголю или наркотикам, необходимость пересмотреть свою жизнь с позиций соответствия ее гуманным образцам...
Ну, вот живой пример, известный всем психолингвистам. Прихожу я, допустим, с молодым человеком в гости и через некоторое время выдаю фразу: "Мне холодно". Что, я просто констатировала, что температура в помещении пониженная? "Перевод" этой фразы из двух слов в зависимости от расклада может быть такой:
"Закрой окно".
"Обними меня, мне нужна твоя ласка".
"Я чувствую себя неуверенно, давай уйдем".
"Черт возьми, на меня хоть кто-то обратит внимание?"
"Мне категорически здесь не нравится, сделай что-нибудь".
"Стало скучно, давайте танцевать".
"А пора бы уже и к столу, согреться горячительным".
Согласитесь, общим остается только состояние физического дискомфорта, но будьте уверены, мой партнер прекрасно поймет что я имела в виду. Но только в том случае, если он меня хорошо знает и читает не столько услышанное, сколько работает на эмпатии. Иначе может выйти ситуация неприятная: я на самом деле хочу уйти, а мой парень решит, что мне хочется танцевать и потянет меня на центр комнаты, чего мне уж никак не хочется. Для того, чтобы интрепретировать сказанное верно, нужно быть либо очень близким человеком, либо хорошо разбираться в нюансах психологии (я не имею в виду формальное образование - это может работать на уровне вполне житейской интуиции).
Но возможна и ситуация, когда слова адекватно передают чувства. Естественно, определенное упрощение все же происходит. Допустим, в случае, если я хочу уйти, я вряд ли буду расписывать по полной программе: "На мой взгляд, нам следует покинуть это помещение, потому что мне здесь некомфортно - слишком много незнакомых людей, у нас мало общих тем, они еще помнят твою предыдущую девушку и заведомо воспринимают меня враждебно". Почему? Потому что даже адекватно переданные словами чувства могут быть восприняты неадекватно. Вот перечитайте мою последнюю фразочку: даже если я сказала именно то, что сказала, мой молодой человек может ее интерпретировать допустим как "Я недовольна, что ты привел меня в такую плохую компанию" или "Это все отмазки, на самом деле у нее опять до черта работы, и она не хочет повеселиться с моими друзьями". Для того, чтобы адекватно воспринимать развернутую конструкцию, нужно иметь немалый уровень внутреннего развития. Именно для этого и существуют редуцированная форма: "Мне холодно" - и "мысль на заданную тему". Да, партнер может и ошибиться, но больно при этом ему не будет. А вот "раскрытием редукции" как раз и занимаются психологи:) - это их парафия разбираться, что же кроется за фразой "Меня никто не любит": "Пожалейте меня, бедного", "Все равно у меня ничего не выйдет" или "А ну-ка подоказывайте быстро, что это не так, а я посмотрю:)".
Но выговариваться - все равно нужно. Я часто советую людям, у которых есть проблема, не только вербализировать ее, но и тщательно, во всех подробностях, прописать на бумаге (или набрать на клавиатуре, не суть важно). Да, может быть, кто-то со стороны и не поймет, в чем же соль. Но сам человек, формулируя свою проблему, начинает ее распутывать - а это и есть самое важное.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Т.е. мы начинаем обсуждать не чувства, а слова...Человек абстрагируется от своих чувств и оперирует логическими понятиями (которые и поддаются "оперированию") и при этом логическое полушарие мозга "гасит" импульсы чувственного полушария...Создается логическое описание чувства, на которое и опирается сознание... — ПРИНЦ ИГОРЬ
Специально обученная 28 октября 2002 года
67 50
Намерено пишу свой ответ, не читая ответ Джин, поэтому если что будет совпадать, не обессудьте.
Игорь, у меня к вам несколько вопросов.
1. Неужели вы всерьез считаете, что после вербализации чувства исчезают? Если бы это было так, то таких проблем, как, например, упомянутая вами безответная любовь, просто не существовало бы. Выговорился (не принципиально, другу ли, психологу ли, сделал ли запись в личном дневнике) - и дело в шляпе. Увы, но практика показывает, что это отнюдь не так, и чтобы неугодные чувства "угробить", нужно сделать нечто существенно большее. Хотя и выговориться очень важно, не спорю.
2. Да такой способ работы с чувствами, как "дать выговориться", в психологии действительно существует. Но не думаете же вы, что он единственный? А арттерапия? А телеска? А просто дать клиенту поплакать, в конце концов? Порой это бывает в тысячу раз эффективнее, чем любые словесные излияния. Особенно для шибко говорливого человека, для которого проблем с "выговорится" нет (он и так каждый день часами этим занимается, а толку - чуть).
3. Самое главное: ИМХО, когда речь идет о чувствах, совершенно не важно, какими словами они выражаются и соответствуют ли эти слова тому, что за ними стоит. И если, допустим, к психологу на прием пришла бы девушка с проблемой "он меня не любит, что делать?", важно не только дать ей так или иначе выразить свои чувства, но и разобраться, что за ними (не за словами, а за чувствами!) стоит, чего она на самом деле хочет и что с этим можно сделать (справедливости ради: некоторым достаточно того, чтобы их выслушали и посочувствовали, а всякие глупые предложения по работе над собой такой человек воспримет в штыки). При этом в идеале эту работу должна делать сама девушка, а психолог - только задавать правильные вопросы и (если необходимо) давать правильные упражнения. И если нужный результат достигнут, совершенно не важно, сможет ли человек вербализовать его. Знаю по себе. :-)
Если же вы имеете в виду сетевые психологические консультации... Прочитайте о них в моей статье.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Аналогичный комментарий к ответу Джин :):
Т.е. мы начинаем обсуждать не чувства, а слова...Человек абстрагируется от своих чувств и оперирует логическими понятиями (которые и поддаются "оперированию") и при этом логическое полушарие мозга "гасит" импульсы чувственного полушария...Создается логическое описание чувства, на которое и опирается сознание... — ПРИНЦ ИГОРЬ
Бор 02 ноября 2002 года
60 50
Возможно "система" более сложна, и включает не только компоненты "чувства" и "слова". Можно предположить, что чувства появляются не из ничего, а слова не пропадают даром.
То, что слова не могут полностью выразить чувства - свидетельство того, что слова "предназначены" не только для выражения чувств. Вот говорят: человек ИСПЫТЫВАЕТ чувства. Как это? Сталкиваясь с реальностью человек реагирует имеющимися у него энергетическими ресурсами, ресурсы непрерывно претерпевают изменения. Люди ИСПЫТЫВАЮТСЯ в процессе переживания чувств. И они, находясь в обществе себе подобных, пытаются сигнализировать об этом, в том числе,просить о помощи, давать знать,что помощь не нужна, помогать, наоборот, мешать, "пожирать" ресурс ближнего...
Мысль и слово - универсальные средства передачи энергетических ресурсов от одного человека к другому.
Если допустить, что информация - это тоже форма энергетического ресурса ("Знание - свет", "Знание - сила"), то получиться, что мысли и слова могут как уменьшить, так и увеличить ресурс, в любом случае - они изменяют его.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...