Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Общество и право › Судебная власть
Ольга Э-н 24 марта 2006 года  

развод: срок исковой давности

Муж разведен с первой женой 7 лет назад, имущество отдал все (без суда, без нотариального оформления), кроме недостроенного дома в Армении (строительство на месте дома, полученного моим мужем в наследство по завещанию отца). Было еще две квартиры, одна приватизирована на их дочь, другая приобретена на имя жены и дочери, земля в Армении, бизнес в России, который они угробили и т.д.
Теперь эксжена подала на раздел дома, в российский суд, он гражданин России, она - нет. Есть ли срок исковой давности? Какой? Каковы наши шансы? Как лучше поступить?
she-devil 24 марта 2006 года
63 50
Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Однако, течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 19 ППВС РФ ≤ 15).
Что в данном случае понимать под моментом, когда лицо узнало о нарушении своего права - представляется, что речь идет о ситуации, когда второму супругу не было известно о наличии имущества подлежащего разделу (банковский счет, имущество, зарегистрированное на другого супруга). Именно с того момента, когда лицу стало известно о наличии такого имущества и начинает течь срок исковой давности.
Как поступить?
Если все в порядке с вопросами подсудности, то - явиться в суд, подготовив отзыв на исковое заявление, в котором указать, что
- брак прекращен 7 лет назад
- о наличии недостроя супруге было известно.
Также в отзыве следует заявить исковую давность, сославшись на ст. 38 СК РФ, ст. 199, 200 ГК РФ.
Включить абз.2 ч.2 ст. 199 ГК РФ - 'Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске'.
На основании всего этого просить суд в иске отказать.
А вообще, если средства позволяют - обратитесь к юристу, там и проконсультируют и составят все грамотно и как надо...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
[персональный комментарий]
Ой, ну да ладно уж вам... Нельзя же ж оставлять вопрос оботвеченным таким образом...
ЗЫ Но приятно, приятно... :D — she-devil
О, там и вопрос был???
Простите. — Василий Максимов
А слона-то, как водится... :D — she-devil
[персональный комментарий]
Назвать даму слоном - эт, несомненно, изысканный комплимент, и я уже почти довелася до экстаза... 8-D
А на "часто" уже и желания нету - вопросы ленивых школьников уже не возбуждают, в качестве отвечающих, большей частью - "племя молодое, незнакомое"... :)) Разве что в комментах пофлудить... :)) — she-devil
Сам же себя же по губам же ж!
Конечно, не слон, а юная слонёнка!
================
Понимэ. Сам почти такой. — Василий Максимов
Real Anonymous 24 марта 2006 года
30 25
Срок - 3 года. Позже - нельзя подвать в суд. Не переживайте - вариантов что дом ей перейдёт нет.
Как поступить? Проконсультироваться у юриста. Можно в специализироавнных форумах в интернете.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
"Позже - нельзя подвать в суд" - Пропуск срока исковой давности не лишает сторону права на иск ни в процессуальном, ни в материальном смысле. ГК обязывает суд принять к рассмотрению требования истца незав.исимо от истечения срока исковой давности. — she-devil
Загрузка...