Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология
Anonymous 06 ноября 2002 года  

Как себя изменить?

Здравствуйте!
У меня тут небольшая проблемка - я всегда делаю все неправильно! Всегда!!! Это касается всего вообще. Например, я посмотрю на преподавателя, а потом начинаю думать, что я как-то нехорошо, с недовольным видом это сделала и он, наверняка, подумает про меня что-то нехорошее. Или я иду, задумавшись о чем-то, вижу знакомого человека, но когда до меня доходит, что я его знаю, он уже проходит, а я не поздоровалась. К тому же, я почти всегда смеюсь не там, где надо, а там, где надо не смеюсь. И так во всем! Всегда я делаю что-то не то, всегда поступаю глупо и некрасиво. Вчера, например, у меня было отвратительнейшее настроение (с левой ноги, наверное, встала), а моя мама поехала со мной в поликлинику для моральной поддержки (я очень боюсь врачей), а я всю дорогу сидела с недовольным видом и молчала. Я понимала, что веду себя отвратительно, что мама столько для меня делает, а я не могу даже вести себя нормально, но не могла себя заставит улыбнуться, хотела, очень хотела - и не могла. Я очень злой и неблагодарный человек, я это отлично понимаю, но не могу себя переделать. Я себя просто ненавижу и очень хочу стать другой, а как не знаю.
Вопрос такой: "Как вы думаете, возможно ли себя переделать? Сделать более добрым, терпимым человеком? А если возможно, то каким образом?" Заранее большое спасибо.
Специально обученная 06 ноября 2002 года
83 50
Нда... Вы - просто какой-то ископаемый экземпляр... Живая инструкция "как человеку эффективнее не любить себя". Первым моим порывом было кинуться на вас с эмоциональной тирадой "Ну как же так можно??!!". Сдержалась. Попытаюсь и дальше. Хотя (честно!) ОЧЕНЬ ТРУДНО.
Изменить себя можно. Особенно если очень хотеть. Особенно если знать - куда. Не ОТКУДА, а именно КУДА. Ибо ваше "откуда" сейчас кажется вам ужасным, но ваше "куда" - иллюзорно.
Не верите? Давайте проведем эксперимент. Отбросьте в сторону свои эмоции (временно, но начисто) и трезво посмотрите на окружающих вас людей. Особенно на самых ярких и интересных. При этом смотрите не относительно себя ("Да, здесь Паша был не на высоте, но со мной-то это происходит всю дорогу"), а на явление само по себе. И тогда вы заметите, сколь часто они делают что-то не так, бывают неуместны, неблагодарны, злы, невнимательны, не умны и не остроумны. И порой они совершают даже более страшные поступки, чем те, за которые вы так корите себя. Но при этом они умудряются хорошо относиться к себе и (ну надо же!) иметь хорошие отношения с людьми. Даже с теми, которым они "насолили".
"Как?!" - спросите вы. Отвечаю. Делюсь секретом. Выдаю человечество со всеми потрохами. Всего то и надо, что знать несколько простых вещей. Я бы назвала их правами человека. Человека - значит и вас тоже.
1. Вы - не участник шоу "За стеклом", и, как следствие, далеко не каждое ваше телодвижение и душедвижение подвергается тщательному наблюдению, анализу и оценке. Преподаватель элементарно мог и не заметить вашего "нехорошего" взгляда. А если и заметил - мог не придать ему особого значения. Больше того - думаю, именно так и произошло.
2. Человек имеет право быть не таким, как все. В том числе и смеяться там, где смешно ему, а не остальным.
3. Человек имеет право на отрицательные эмоции. То есть - ему может быть грустно, он может обижаться, злиться, хотеть побыть одному. И даже тогда, когда все хотят от него, чтобы он был только белым и пушистым. Коль у вас нет настроения разговаривать с другом, который идет мимо вас, так и не надо. Мама помогает вам, а у вас плохое настроение, да еще и страх перед надвигающимися врачами - будем хохотать и рассыпаться в любезностях? Да бросьте! Поблагодарить маму в этой ситуации можно и нужно, а уж что-то из себя изображать...
4. Человек имеет право на ошибку. Поймите, ну не бывает так, чтобы делать что-то в первый раз - и сразу идеально. Навыки нарабатываются с опытом. Но чтобы появился опыт, нужно, чтобы что-то произошло в этот злосчастный первый раз. Так блин, скомкайте этот первый блин! И второй, и третий, при этом понимая, что ничего страшного не происходит, а все более чем закономерно. Тогда двадцатый получится такой, что вам и не снился.
5. Ошибка может быть исправлена. Обидели человека - извинитесь. Сделали плохо - переделайте. Не получилось построить отношения с одним мужчиной - получится с другим. Все можно исправить. Неисправима только смерть.
Прочитали? Перечитайте еще раз. Три раза. Десять раз. До тех пор, пока до вас не дойдет - это про вас тоже. Слышите? ВЫ - можете! ВЫ - имеете право!
Хотите стать "более добрым, терпимым человеком"? Начните с себя! Станьте добрее и терпимее - к себе! Как к одному из представителей человечества. Перестаньте заниматься ловлей блох. Видьте в себе хорошее Чесное слово, оно есть, хотя вам сейчас и кажется, что вы состоите из одних дефектов. Нестандартность, рассудительность, интеллект и чувство юмора я уже заметила, далее впишите сами. Найдите у ваших якобы отрицательных качеств хорошую сторону ("трусливая-осторожная", "не умею "правильно" вести себя - не умею лицемерить", "смеюсь невпопад и не смеюсь, когда надо - имею нестандартное чувство юмора" и т. д.), и поставьте ваши теперь уже достоинства вам же на службу. Если не сможете освоить эту примудрость сами, вам поможет хороший психолог. Главное - понимать, что вы (не воображаемая, идеальная, а реальная) - тоже человек и достойны уважения и любви. Хотя бы от себя самой. А хорошенькой для всех и всегда не будешь.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Джин 06 ноября 2002 года
64 45
Дорогая Anonymous, а Вам не кажется, что Вы "присвоили" себе слишком много пороков? Мне кажется, что Вы немножко (и не немножко, если честно) максималистка: если что-то и делаете неправильно, то непременно ВСЁ, да еще Вы не просто злой, а ОЧЕНЬ злой и неблагодарный человек. А я, с Вашего позволения, разберу Ваше послание по частям, и мы разберемся, действительно ли Вы такая ужасная.
Вот Вы пишете, что Вы все делаете всегда неправильно. Ну, для начала скажу, что вы, к примеру, грамотно и правильно пишете по-русски, способны четко и логично изложить свою мысль. Значит, уже не все. Ладно, к делу:)
"Например, я посмотрю на преподавателя, а потом начинаю думать, что я как-то нехорошо, с недовольным видом это сделала и он, наверняка, подумает про меня что-то нехорошее." Anonymous, а откуда Вы это знаете? Он Вам сказал? Вы это почувствовали? А Вы уверены, что Вы почувствовали ПРАВИЛЬНО (раз уж Вы утверждаете, что делаете неправильно ВСЕ). Кстати, откуда Вы взяли, что люди только тем и занимаются, что анализируют Ваше выражение лица - это уже такая себе небольшая локальная мания величия:) Так что давайте будем честны: то, что Вы описали - это не то, что произошло на самом деле, а то, что Вы об этом подумали:) И не более того.
"Или я иду, задумавшись о чем-то, вижу знакомого человека, но когда до меня доходит, что я его знаю, он уже проходит, а я не поздоровалась." Милая Anonymous, признаюсь вам в страшном грехе: когда у меня бывает очередная сдача номера (или очень сложный клиент, или меня сильно утомила перепалка на Аскми:) ), я могу не поздороваться с родной мамой, и что-то никто не считает, что я такая уж злая и неблагодарная. Нормальная вещь...
"К тому же, я почти всегда смеюсь не там, где надо, а там, где надо не смеюсь." А кто, собственно, расписал "где надо"? Ну не существует таких правил! А если Вы их сами себе придумали и сами же нарушаете, значит, меняйте правила.
"Вчера, например, у меня было отвратительнейшее настроение (с левой ноги, наверное, встала), а моя мама поехала со мной в поликлинику для моральной поддержки (я очень боюсь врачей), а я всю дорогу сидела с недовольным видом и молчала. Я понимала, что веду себя отвратительно, что мама столько для меня делает, а я не могу даже вести себя нормально, но не могла себя заставит улыбнуться, хотела, очень хотела - и не могла". То, что улыбаться было вовсе не обязательно, Вы уже и без меня поняли.
...Вот только проблема - не в этом. Не в том, что Вы себя ненавидите. В общем-то, я знаю, что это послание - это маленькая хитрость: я себя сама обижу и охАю, а пусть другие докажут мне, что это не так. Ну, в Вашу игру я поиграла, Вас потешила, а теперь скажу вот что. Выбранная Вами политика, конечно, очень выигрышна - потому что, что ни делай, всегда можно себя оправдать: да, я плохая, злая, бесчувственная, и ничего с этим поделать не могу. Приятно почувствовать себя "печальным демоном, духом изгнанья", черт возьми:) А на самом деле Вам трудно смириться с мыслью, что миру далеко не всегда есть дело до Вас, как это ни печально, и у Вас крепко занижена самооценка... Вам не нужно становиться более доброй или более терпимой - просто для начала попробуйте запретить себе заниматься самоедством вроде того, что Вы описали. Вы не обязаны быть ни всегда веселой, ни внимательной - доброта и терпимость состоят вовсе не в этом. Подумайте над тем, как сделать Вашу жизнь более насыщенной - доброта, не имеющая возможностей для проявления, ровным счетом ничего не стоит. А точек для приложения сил Вы найдете немало, я в этом просто уверена:) Перестаньте себя обижать - ей-Богу, Вы этого не заслуживаете:)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Александр 07 ноября 2002 года
60 50
Проблема не так проста, как кажется. Психика человека представляет собой многоуровневую иерархическую структуру, и если Вы хотите стойких изменений в себе, необходимо прорабатывать все уровни психического аппарата.
══ Можно выделить следующие этапы базовой психокоррекции:
Анализ текущего состояния и выявление причин, приведших к нему;
Формирование четкого образа целей, которых Вы хотите достичь в результате работы над собой;
Формирование подсознательной готовности к достижению результата и общей установки на успех;
"Стирание" рефлекторно обусловленных негативных реакций на внешние стимулы;
Создание образа нового "Я";
Нейтрализация негативных переживаний и сильных эмоциональных потрясений из прошлого;
Расфиксирование навязчивых идей и выявление ограничивающих убеждений. Формирование новой более эффективной системы убеждений. Интеграция конфликтующих частей психики;
Ранжирование целей и внутренней системы ценностей;
Создание новой идентичности.

══ Если Вы всерьез решите заняться собственным психическим здоровьем, рекомендую к ознакомлению следующую литературу:

Карелин А. "Снег на листьях. Психотехнология успеха";
Ковалев С. "НЛП:перепрограммирование собственной судьбы";
Толкачев В."Роскошь системного мышления";
Томас К. "Высшая ступень аутогенной тренировки";
Уилсон Р. "Квантовая психология"

══ Наиболее интересным направлением саморазвития является актуализация личности. Некоторое представление о личности актуализатора можно получить прочитав статью здесь. Коротко выражаясь, актуализатор - это человек, обладающий большей степенью внутренней свободы, чем обычные люди. Необходимыми условиями актуализации являются отстройка индивида от влияния окружающего социума, рационализация бессознательного и формирование индивидом собственной системы представлений о добре и зле.
══ Вследствие этого актуализаторы более эффективны в жизни и способны решать глобальные проблемы, стоящие перед человечеством. Однако работа по самоактуализации достаточно сложна, требует хорошего понимания выполняемых действий и определенного уровня психической зрелости.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
ПРИНЦ ИГОРЬ 07 ноября 2002 года
55 50
Вариант: Считайте, что ВСЕ вокруг делают ВСЕ неправильно, а только Вы все делаете так как надо именно ВАМ. Т.е. поменяйте знак с - на + в Вашем мнении о себе. Сначала будет тяжело, а потом сбалансируетесь :) и станете как обычный человек :( - что-то делать правильно, что-то неправильно, но не страдать очень уж сильно от этого...
P.S.Кажется Б.Шоу :"Не думайте, что скажут о Вас окружающие - они слишком заняты мыслями, что Вы скажете о них" :)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Бор 06 ноября 2002 года
37 25
Вы добрый и терпимый человек, у меня в этом нет никаких сомнений. Единственная тайна в том, почему Вам приходят в голову столь грустные и несправедливые мысли о себе?
Могу допустить, что так Вам легче, по каким-то причинам Вы испытываете неуверенность в своих душевных силах... Это дело поправимое. Начинайте с одного часа. Один час в день делайте что-нибудь подтверждающее в Ваших собственных глазах, что Вы добры и терпимы. Потом попробуйте думать о себе хорошо утром час и вечером. Думать и чуть-чуть что-нибудь делать.
А потом, поскольку уверенность в себе появиться, считать часы не будет никакой нужды.
Не сомневаюсь, рано или поздно Вы проявите себя и сами будете этим удовлетворены.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...