Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Общество и право › Юридическая консультация
Anonymous 19 апреля 2006 года  

Неправомерное поведение!

Здравствуйте! Недавно покупал билет на электричку. Электричка была скорая и билеты на неё продаются в кассах дальнего следования. Билет стоит 15 рублей. Я протягиваю десятку и пять рублей монетами по 50 копеек, на что слышу недовольство и отказ принимать, т.к. "это касса дальнего следования, нам мелочь не нужна!" Но насколько я знаю, по правилам они ОБЯЗАНЫ принять от меня хоть по копеечным монетам! Прав ли я?!
Alex_ashka 21 апреля 2006 года
50 50
Согласно Конституции РФ (высший закон государства), ст. 74, На территори РФ не допускается установление таможеннх границ, пошлин, сборов и КАКИХ-ЛИБО ИНЫХ ПРЕПЯТСТВИЯ для свободного перемещения товаров, услуг и ФИНАНСОВХ СРЕДСТВ.
Согласно Приложению 2 к Положению ЦБР от 09.10.2002 г ≤ 199-П 'О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ', платежеспособными считаются банкноты и манеты, имеющие силу законного средства платежа на территори РФ, не имеющие признаки подделки или переделки и не утратившие свою платежеспособность.
Все организации, предприятия и учреждения, независимо от формы собственности и сферы деятельности обязаны принимать все виды платежей.
Согласно этому же Приложению платежеспособной считается монета, сохранившая изображение на аверсе и реверсе, в том числе имеющая незначительные повреждения.
То есть в данном случае кассир нарушил законодательство РФ. Какие меры? В теории, конечно, можно подать жалобу на незаконные действия сотрудника данной организации в суд, просить можно и моральный вред - но это теория...Суд Вам в 95 % случаев откажать, тем более что бремя доказывания морального вреда будет лежать на Вас.
А реально, что можно сделать - это обратиться либо в контролирующий орган с просьбой провести проверку, либо обратиться в данную организацию (ЖД РФ) к ее руководителю, либо руководителю данного отделения, с просьбой наказать работника... К нему будет, скорее всего, применена дисциплинарная ответственность - то есть либо лишение премии, но скорее всего - выговор!
Хотя свои права защищать все-равно следует!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Еще можно кассиру намекнуть, что монеты- такие же деньги, и других нет, а ехать надо, и ничьи капризы не интересуют. Тоже действует. :-))) — Unique
Unique 20 апреля 2006 года
20 10
Конечно прав. Просто у нас кассиры некоторые чувствуют себя королевами бензоколонки. Надо их иногда на землю опускать. Я регулярно это делаю, хоть и не люблю. А чо делать?
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Ага, в репу с ноги, и они как шелковые... — Otto Maier
Ой, я даже не поняла... не, я просто язва, язык- мой враг... :-) — Unique
Так тоже нормально.. :))) — Otto Maier
Загрузка...