Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология › Тренинги
dremdem 20 ноября 2006 года  

Как привить жажду жизни?

Женщине 57 лет. Запущенная форма диабета.
В данный момент лежит в институте Вишневского.

Очень фиговое психологическое состояние.
Т.е. никакого желания выздороветь и лечиться как следует.
На вопросы "почему?" одни и те же ответы "а зачем".
Усугубилось тем что недавно у нее умерла мама.
Из родных только сестра и племянник.

Попытки привить какой-либо оптимизм и ответственный подход к лечению рабиваются о стену непонимания и себяжаления.

Собственно вопрос:
Как человека заставить САМОМУ себя за шкирку вытащить из болота?
Мечты сбываются! 20 ноября 2006 года
60 50
Иногда Ваше искреннее желание помочь человеку не работает. И это не потому, что человек "упертый" или Вы "плохо стараетесь". Дело в том, что иногда просто желания или "искренней любви" к человеку мало, приходится признать, что, как это ни парадоксально, иногда гораздо лучше чем "любовь" помогает "технология". Если говорить о соматическом лечении, то "технология терапевтического воздействия". Об этом, кстати, вам уже написал один из ответивших (что при диабете - депрессия имеет соматогенную компоненту и надо "воздействовать на тело" прежде, чем "воздействовать на сознание").

Если же говорить о психологическом лечении, то и тут "технология" тоже вполне уместна, вернее, в Вашем конкретном случае может помочь гораздо лучше, чем самые искренние чувства сопереживания. А согласно этой технологии вопрос, который Вы пытались задавать: "почему?" ни к чему хорошему не может привести. Если "на подсознанке" устойчивое желание умереть, то любой интенционально-ориентированный вопрос "автоматичеески" актуализирует эту подсознательную деструктивную интенцию. Запретите себе спрашивать "почему"! Этим вопросом Вы ей не поможете, а себя истощите. Необходим иной подход. Какой? Это довольно сложно объяснить в формате АСКМИ.

Вот цитата, может быти натолкнет на какие то мысли: "Адепты почти всех психотерапевтических школ считают, что у любой проблемы есть свои корни в прошлом. Значит можно вернуться туда и найти способ ее решения. В НЛП этот подход принимается как один из многих возможных вариантов, но далеко не единственный. В НЛП вообще предпочитают чаще задавать вопрос "Как?", а не "Почему?", а прошлое рассматривать, как источник ресурсов, а не проблем." http://www.duals.ru/Data/Books/NLP_begins/Base/Presuppositions/3.htm

И еще цитата: "Хотя Гриндер и Бэндлер описывали НЛП как "технологию человеческого поведения", они предложили знакомое обещание Новой Волны - быстрое и безболезненное изменение. Они говорили, что могут вылечить фобию за десять минут, а наркоманию за несколько часов. В отличие от других видов терапии, НЛП не интересуется вопросом "ПОЧЕМУ", практики НЛП задают вопрос "КАК". По утверждениям Гриндера и Бэндлера, не было необходимости проводить годы в усилиях "понять истоки проблем..." http://nlp-ekb.ru/nlp-biblioteka/stati/metod-bendlera.html

"Некоторые основные фильтры НЛП называются поведенческими рамками. Они представляют собой способ понимания того, как мы действуем.

Первая рамка - ориентация на результат, а не на проблемы.

Вторая рамка заключается в том, чтобы задавать вопрос "как?", а не "почему?". Вопрос "как?" приведет вас к пониманию структуры проблемы. Вопрос "почему?", вероятнее всего, поможет найти оправдывающие обстоятельства и причины, ничего не изменяя." http://vladimir.socio.msu.ru/2_MIG/part_3.htm


и т.д.


Желаем Вам удачи,
МС!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Всё гораздо проще! Если "не мудрствовать лукаво" ... :) — Златоуст
ВСЕ??? ГОРАЗДО?? ПРОЩЕ?! ПО СРАВНЕНИЮ С ЧЕМ? Интересно бы также знать проще ДЛЯ КОГО? А также С ЧЬЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

Успехов в поиске ОТВЕТОВ,
МС! — Мечты сбываются!
"ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА" (народная мудрость)

А вообще, наверное, проще "не мудрствовать лукаво", а сказать себе: "Старушка что-то задержалась в этом мире..".

Еще Сталин призывал к простоте: "Нет человека - нет проблемы!". — Мечты сбываются!
Сомневающаяся. 06 декабря 2006 года
50 50
Заставить тяжело, если человек не хочет, то оочень трудно. Конечно, нужно привести в хорошее состояние сам организм.Когда телу легче- душа тоже радуется. А потом смотреть- что вызывает интерес?- ведь какой- то минимальный все равно есть. Нужно терпение и внимание и конечно- теплое отношение. Пытаться потихоньку убирать чувство вины за смерть матери, потом попытаться обращать внимание на мелочи- типа- солнце, дождь по стеклу,цветы и т.д. Вам нужна консультация хорошего психолога или психотерапевта. Кого быстрее найдете. Чужих часто слушают, а своих нет.удачи.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Василий Максимов 21 ноября 2006 года
45 25
Действительно, зачем?
Иногда милосердие врача - это страдания больного.
Лечение запущенной формы диабета - проблематично, и тяжело переносилось бы даже и здоровым человеком, а тут больний, ослабленный и физически, и морально.
По-моему, прежде чем "заставлять" человека, следовало бы разобраться в мотивах его нежелания лечиться "как следует". Я вижу суть происходящего в том, что человек просто-напросто устал. Причём, устал настолько, что единственное, чего ему хочется - это покоя. А тут лечение, процедуры, суета родственников и врачей и при всём этом - довольно непривлекательное будущее. И состояние покоя человек видит только в смерти.
Как бы ни кощунственно это выглядело, я бы сперва подумал не о лечении, а о перспективах жизни после лечения. Не будет ли жизнь в тягость, как и в теперишнем положении, не станет ли эта женщина сожалеть о том, что ей не дали спокойно умереть, а заставили мучиться ещё неопределённое время?
Это ведь даже не эвтаназия.
Только после этого можно уже попытаться не заставить, а убедить человека продолжать борьбу за свою жизнь.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Severina 20 ноября 2006 года
35 25
Это решение человек должен принять сам.
Вы описываете стандартную первую реакцию, затем состояние "зачем" переходит во вторую фазу, в которой человек должен выбирать хочет или нет он бороться за себя.
Скажу по собственной практике. Как правило, медики усугубляют крайне критическое состояние своих подопечных. Российская клиника, какой бы хорошей она не казалась, не способствует поднятию оптимистического настроения, а следовательно возможности выбраться из ямы психического и психологического дискомфорта. Выводы каждый делает сам, собственно, как и принимает решения каждый сам.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
1. Да действительно. Именно это я и имел ввиду когда говорил что человек сам себя как Мюнгхаузен должен за шкирку вытащить себя из болота. Но как "со стороны" передать оптимизм, и желание жить ? Как сказать человеку что жизнь прекрасна е-мое ?

2. Российская клиника в данном случае производит удручающее ( внешнее ) впечатление. Но именно в этой клинике диабетикам не дают потерять руки-ноги. Человек в данный момент в послеоперационном периоде и выгонять его на улицу нереально.

В конечном счете все конечно решает сам человек.
Но не бросишь же человека умирать если он не предпринимает должных усилий для выздоровления? — dremdem
Не Вы, ни Я, мы не можем заставить человека жить... Это так...
У меня была в институте преподавательница по начерталке. Из-за этого предмета многие бросили институт. Дама часто рассказывала такую сказочку. Две лягушки попали в кувшин с молоком. Одна сложила лапы и потонула, а вторая билась-билась... Сначала сбились сливки, потом сметана, а потом и масло, и лягушка благополучно выбралась(выпрыгнула) из кувшина.
Это верно и в ситуации, о которой Вы спрашиваете. Я видела людей, которые ведут себя, как первая лягушка, и как вторая - это выбор человека. Такой выбор не приходит сразу... Я вот его сделала только через несколько лет... — Severina
Синдбад 20 ноября 2006 года
25 25
В первую очередь компенсровать сахар крови ..у людей с повышенным содержанием сахара крови очень часты приступы дипрессий и они грозятся покончить с собой. Диабет не подчиняется воле человека он требует собранности и ежедневного контроля . Один из способв в первую очередь добиться компенсации тогда будет хотя бы адекватная реакция , а после уже говорить о вытаскивании. Болезнь очень коварна и серьезна .
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Златоуст 21 ноября 2006 года
-1 -1
Человеческой природе очень свойственен дух противоречия. У некоторых упрямцев он чрезвычайно силён. Заставлять таких, что-либо делать, даже на благо себе, совершенно беЗполезно.
Необходимое условие - желание самого человека. И чем оно сильнее, тем ярче результат - по глубине, по срокам.
Известно ведь - "насильно мил не будешь"!
И потОм ... Если человек отвергает помощь и ничего не хочет - это решение его ... души! Он сам об этом может и не знать, и не догадываться, и не задумываться. Болезнь есть конфиденциальный разговор Бога с человеческой душой. Эта ОНА попросила вразумления своему носителю через такого рода испытания.
Ибо сказано: "Страданиями вразумляться будете!"
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Определенно.
Это тоже точка зрения и имеет право на существование.

Можно так же сказать человеку: Сам дурак. Помирай как знаешь. И утешать себя тем что ЭТОТ вариант выбрала его душа.

Можно тупо выполнять то что говорят врачи и бесконечно оперироваться, лечиться и бездумно тоннами глотать лекарства.

А можно направить ( не заставить! ) человека, показать систему, методику и.т.д. и на первых порах помочь. Потом конечно он должен выкарабкиваться сам.

З.Ы. Сорри если неверно сформулировал вопрос. Я имел ввиду не "заставить" а показать дорогу к выздоровению к оптимистическому настрою. — dremdem
2 dremdem: Показать дорогу? А Вы спросили у человека, хочет ли он её знать?
Вы противоречите самому себе, имхо...

... Как врач и священник в одном лице могу посоветовать строжайший "режимный" пост, как физический, так и духовный. Если, конечно, у неё будет мужество выдержать такую аскезу.
Опять-таки надо будет спросить!
Против её решения даже ... Господь беЗсилен, ибо Сам даровал человеку право выбора и не будет нарушать Свой собственный Закон.

Итак, полный, но постепенный (!) отказ от твёрдой пищи, особенно мясной и мягкий переход на жидкое питание - сокотерапия и уринотерапия. 3-4 стакана свежевыжатых овощных и фруктовых соков в день после 7-10 дней подготовительного периода фруктовой и овощной диеты, сочетаемой с творогом (150 г в день)и постной кашей - 150 г в день (кроме манки).
Это на физическом плане!..
Что же касается очищения духовных тел (вот она где, "зарытая собака"!), то ещё Серафим Саровский учил, как избавляться от "сущностей болезни" - "сей род изгоняется постом и молитвою!"
Духовно-нравственное очищение и есть самое сильное лекарство от самых безнадёжных состояний!
Исповедание, покаяние, причащение и соборование и молитвы, молитвы, молитвы ... каждый божий день!
Для родственников: параллельно заказывается годовая заздравная служба в 7 или 13 храмах одновременно! но можно и сорокауст.

Хватит ли духу у больной? Вот с чего начали, к тому опять и пришли!
ЗЫ: для классической медицины ваш случай безнадёжный, увы... — Златоуст
Загрузка...