Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Неформат › Рассуждения. Бытовая философия
Anonymous 22 ноября 2006 года  

Что такое трудолюбие?

В своей книге про годы проживания в Японии, Владимир Цветов развенчивает миф о трудолюбии японцев. А ведь правда, ну кто из нас любит ТРУДИТЬСЯ. И хотя Энгельс писал о роли труда в превращении обезьяны в человека, что-то плохо в это верится.
Известно также выражение "Если работа доставляет удовольствие, надо менять профессию". Есть ли реально среди нас трудолюбивые? Откликнитесь.
Severina 22 ноября 2006 года
80 50
Мне нравится моя работа и менять ее я не собираюсь, если, конечно мне не предложат что-то что сможет меня заинтересовать более...
ПО поводу Энгелься - не знаю, вероятно, он произошел от обезьяны. Я, точно нет!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
:) — Василий Максимов
А от кого же? — Синдбад
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему(и) поподобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными (и над зверями), и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". (Быт.1, 26-27) — Severina
Василий Максимов 22 ноября 2006 года
80 50
Ну, ошибался немного Фриц. Современная наука считает, что и обезьяны, и люди произошли от общего предка. Но в смысле гордыни по поводу благородства происхождения вынужден огорчить: раз и мы, и мартышки от него произошли, то было оно ещё более примитивным, чем даже макака... И не секрет, что как раз этого самого связующего звена - переходного между человеком и его предшественником - до сих пор не нашли. Так что пока есть повод выбрать в прародители кого-нибудь более симпатичного.
Люблю ли я трудиться? Когда как. Иногда мне доставляет удовольствие делать что-нибудь руками. Я, правда, не задумывался, труд ли это или, может быть, развлечение. Но в результате этой деятельности иногда получаются не только декоративные, но и практические вещи.
В прежние годы мне доставляло удовольствие занятие полевой геофизикой. Удовольствие было двойным, потому, что мне за это ещё и деньги платили. Но к процитированному Вами выражению я отношусь скептически. В самом деле, кому и для чего это надо, превращать труд в наказание? Ежовщина какая-то.
Или кому-нибудь не даёт покоя моя радость?
Но.
Существует и такое выражение: "лень - двигатель прогресса". Если бы нам не в лом было бы таскать грузы на горбу, у нас до сих пор не только автомобиля - колеса бы не было. Поэтому приходится признавать, что всего должно быть в меру: и лени, и желания трудиться.
Гармония, однако.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
А мне вообще то говорили, что современный человек, с точки зрения современной науки, произошел не от обезьяны, а от гоминида (обезьяноподобного человека) — Vepr
Современная наука предполагает, что и обезьяна, и человек произошли от одного общего предка. Сам процесс был не сиюминутным, а тянулся очень продолжительное время, в течение которого предки и человека и предки обезьям имели возможность не просто совокупляться друг с другом, а и давать способное в воспроизводству потомство. Отсюда и такое обилие "боковых" и "тупиковых" ветвей эволюции, разных австралопитеков и питекантропов, которые родственны человеку, но не являются его предками.
Что касается упомянуты Вами гоминидов, то учёные до сих пор спорят, кого же к этому семейству отнести. То ли только современных людей, "настоящих", начиная с архантропов, то ли присовокупить к ним ещё и австралопитеков...

В прошлом году найден череп примитивного обезьяноподобного травоядного. Сечас идут разборки, можно ли его считать общим предком обезьян и людей. Черепу то ли 13, то ли 14 миллионов лет. — Василий Максимов
rfa 22 ноября 2006 года
70 50
Я, скорее всего, произошёл от муравья. Или просто жестоко страдаю трудоголией. Дошёл до того, что зачастую выполняю функции секретарши,хоть она у меня и толковая девица. Много писать не хочется, мысли теснят друг-друга, не знаю какую первой выпустить на клавиатуру.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Златоуст 22 ноября 2006 года
70 50
Из всех наций и народностей, населяющих нашу землю, пальма первенства по трудолюбию принадлежит, беЗспорно, китайцам.
На втором месте, разве что пчёлы...:))

Трудиться любит тот, кто осознал, что это Божественно полезное занятие - для тела, духа, души, для других людей... Для общего блага по большому счёту!
Труд - это самовоспитание души для её совершенствования.
"Кто не работает - тот не ест!" :))
Гармонично сочетать труд физический с умственным и духовным значит расти эволюционно.

Труд создаёт из обезьяны человека? Что ж, в чём-то классик и прав. Если иметь в виду Человека "с большой буквы", а обезьян среди людей более чем достаточно, особенно в наше время всеобщей деградации. :-(

Ну и принципиальная его ошибка - в его оголтелом атеизме! В отрицании Божественного происхождения гомо сапиенс!
Всё как раз с точностью наоборот: деградировавшая (ИНволюционировавшая!) ветвь человеков, а точнее лемурийцев, привела, в конечном итоге, к появлению прямых потомков, которыми являются современные приматы "всех пород и мастей" :)
В назидании человеческим поколениям Господь указал: "Вот до чего докатиться можете!" :))
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
[персональный комментарий]
2ВМ: В принципе тоже +! :) НО! - именно "божественно полезное занятие"! И трижды только так и не иначе!
Ибо после грехопадения труд есть единственный инструмент, данный Отцом-Творцом как спасительный, для возвращения в Дом Его! И узко будет понимать это средство, как только физическое ("не хлебом единым!.."), а токмо в трёх его ипостасях, дополняя духовную и умственную составляющие. Их всех трёх духовная для современных человеков является определяющей, ибо многие века находилась, мягко говоря, в забвении - НТП (научно-технический прогресс) во все времена угнетал, игнорировал и презирал душу, создавая материальные блага во имя и ради лишь плоти. По "наущению" лукавого, ... (отдельный большой разговор!)

И потОм ... "Не исповедимы пути Его"! Сколько здесь мудрости заложено "междустроковой"! ТомА можно писать и писать и жизни не хватит! :) — Златоуст
"труд есть единственный инструмент ... для возвращения в Дом Его".
- И ссылка есть на Священное Писание, или об этом кто-то просто сам догадался?
"НТП (научно-технический прогресс) во все времена угнетал, игнорировал и презирал душу"
- Конгруэнтно. Но есть, идентично. Другими словами, согласный я.
""Не исповедимы пути Его"... ТомА можно писать и писать и жизни не хватит!"
- Вот и я о том же. СтОит ли "тома писать", если пути всё равно останутся неисповедимыми? Понадобится - Сам скажет. — Василий Максимов
2ВМ: Любое Священное Писание есть учебник для ассимиляции ... духовного ТРУДА "над собой"! В противовес другим учебникам от "ума человеческого", в которых культивируется труд для ублажения плоти своей, т.е. "на себя".
Почувствуйте разницу! :)
Ссылка на прерогативу ТРУДА, как "единственного инструмента...", - это и есть ссылка на самую суть ЛЮБОГО Божественного Писания, будь то Библия, Веды, Коран ...

"Междустроковая" запечатанная мудрость о неисповедимости путей Господних открывается далеко не каждому желающему. :) И является Его Высшей Милостью избранным детям Своим. Она открывается через духовные знания, которые страждущий накапливал веками и тысячелетиями в "памяти души своея" и продолжает обогащать её в текущем своём воплощении!
Отсюда другая мудрость: "Каждый прав на уровне ... с в о е г о сознания"! Аналог народной поговорки - "со своей колокольни..."
Вот высота колокольни у всех разная !.. :) — Златоуст
Синдбад 22 ноября 2006 года
70 50
Здоровый умом и сердцем человек просто не может не трудиться, даже поднять ложку и то труд есть люди которые и этого не умеют делать. Все есть ремесло даже подмеане пола, а как иначе? Да хоть от обезьяны хоть от комара все движется все крутиться и иначе быть того не может.Все требует труда , иначе из пруда не вытащите рыбки:)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Adiva 01 декабря 2006 года
60 50
Я обожаю трудиться,если это приносит видимые и позитивные результаты! У японцев своя философия,видимо у них совершенно другой взгляд на жизнь!Я считаю,это правильно.Труд-это превосходно,если он приносит прекрасные плоды.Бесцельный труд-пустая трата сил.Это кошмарный вариант.Я например не чувствую себя востребованной,если не работаю или работаю слишком мало,не прикладывая усилий ну хотя бы процентов на 50.Просто я всегда знаю,что мне есть куда стремится и что я могу лучше.Я со всей смелостью могу назвать себя трудолюбивым человеком.:-))))
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Видимо вопрос не был понят до конца. А если не приносит позитивные результаты? А если Вам не приносит, а приносит работодателю, а трудиться приходится? А когда невыносимо тяжко дождаться пяти, шести или там еще когда конец рабочего дня и все домой, и плевать на план, запарку и проч? — Anonymous
Vepr 23 ноября 2006 года
50 50
Дайте мне интересную для меня работу (творческую) и я буду пахать как папа Карло, не слишком много требуя за труды. Есть конечно клопы, которые не хотят ничего делать принципиально, но их не слишком много, да и может дело в том, что они не знают, что есть работа, которая будет для них интересна.
А что касается трудолюбия китайцев, то дело в большой конкуренции и ряде других факторов. При большом желании и русского можно заставить трудиться, так что китайцы обзавидуются.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
eva_mia 24 ноября 2006 года
50 50
Здравствуйте.
Вот - откликаюсь. Я трудолюбивый человек. Во всем. В работе - можно смело назвать трудоголиком. Я люблю работать по-стохановски даже несмотря на то, что периодически в голову приходит мысль, что бог не для того превратил обезьяну в человека, что бы потом превратить его в лошадь.
я люблю не только интеллектуальный труд. Любой. Я ухожу с одной работы, где весь день работаю мозгами, приезжаю к деткам в фонд и иду в группу реабилитационного массажа. Сама делают деткам массаж, потому как только он может заставить их слабенькие мышцы работать, хотя потом болят пальцы, руки, суставы. Помощников не много и я берусь за эту работу сама и выполняю ее с удовольствием, не гнушаясь того, что я вообщем-то руководитель этого фонда и могла бы заниматься только тем, что протирать юбки на стуле своего кабинета и заготавливать лучшие свои улыбки для встреч со СМИ и всякими важными дядьками и тетьками.
Во время выполнения какой бы то ни было работы я чувствую вкус к жизни, свое место в ней. и не важно чем ты занимаешься. Мне кажется, что если ничего не делать, человек не только деградирует, но с ума может сойти. Я бы точно сошла. А когда я слышу абстрактные рассвуждения мол "вот я не могу себя найти", "вот мне кажется что это не моя работа", у меня сразу возникает ощущение, что передо мной махровый лодырь, который с показным пафосом оправдывает свою лень.
Удачи!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
XiaoLi 22 ноября 2006 года
35 25
Уважаемый Анонимус, Вы так все смешали, что и не разобраться с разу.
Ну во-первых есть еще одна поговорка "Где бы найти такую работу, чтобы не работать?" И вообще можно ли отождествлять место работы с желанием трудиться и профессией?
Вот Настя скорее всего Вас и не поняла, отождествив место работы с желанием или нежеланием трудиться там.
И потом вопрос кажется о любви к труду, а не о том устраивает работа или нет. Все равно лучше отдыхать, а не трудиться это же всякий понимает. Успехов Вам
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...