Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Неформат › Рассуждения. Бытовая философия
Патриотка 18 декабря 2006 года  

Непонятное в СССР

А какие Вы вещи не понимаете в СССР? Вот мне, например, совершенно не ясно, почему запрещалась фарцовка? Почему бы не продавать вещи, на которые имеется спрос? А то что существовало всего три канала для меня, дитя демократии, вовсе ужасно! А что для Вас как-то необычно, непонятно и не нормально? Какие плюсы и минусы по Вашему мнению существовали с СССР?
Василий Максимов 19 декабря 2006 года
80 50
О плюсах особо распространяться не стану.
В целом, это плюсы социально ориентированной сильной страны.
Практически любой имел возможность заработать, потратить и не бояться. В разные периоды по-разному, конечно: противники империи любят приводить в пример только кризис 80-х, забывая о годах достатка.

Из наиболее одиозных минусов выделю:
- идеологизированность (от детских утренников до т.н. "Ленинских тетрадей" и обязательного участия во всех верноподданических мероприятиях;
- недоверие к народу (от длинного списка "невыездных" до публичного шельмования "невозвращенцев", которых автоматом причисляли к изменникам Родины);
- ослабевающий со временем, но всё ещё тотальный контроль государства за личностью (от глушилок радиопередач до предписания сексуальных поз);

Многие из остальных "грехов" социалистического строя я не привожу, так как они вызывались не установлениями государства, а избыточным рвением исполнителей. Например, "Я не слышал о писателе ХХХ, но считаю, что он враг Советской власти". И прочие "перегибы на местах", с которыми государству приходилось бороться.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Секса же не было, какие там позы! :) — Lit
М-дя-с... промашка вышла.
ЛЮБОВНЫХ поз... Любовь-то как раз была. И не только к социалистическому отечеству.

А вообще - вот же растиражировали обмолвку полуграмотной бабы! Теперь поди докажи, что БЫЛ он. Я же помню... — Василий Максимов
XiaoLi 19 декабря 2006 года
80 50
Плюсы:
1. Образование, достаточно высокого уровня качества, БЕСПЛАТНОЕ, мог получить каждый, только пожелай.
2. Свобода, относительная, перемещения внутри страны, которая занимала шестую часть суши. Исключение закрытые, как правило приграничные, зоны.
3. Отсутствие рекламы на ТВ
4. Люди были добрее и не расчитывали какую выгоду будут иметь от того или иного (ну, конечно речь о большинстве, торговцы и спекулянты не в счет), скажем от общения друг с другом.
5. Гордость за величие страны (хотя и на фоне минусов, о которых в другом разделе ответа)
Можно еще долго писать о плюсах, просто уже сорок минут отвечаю на вопрос, первый вариант не смог отправить, связь прервалась.

Минусы:
1. Дефицит: еды, хорошей одежды, общения с зарубежом (отсутствие Интернета), хорошей потусторонней (в смысле границы) музыки, фильмов, литературы, живописи, короче, западной кулдьтуры, да и восточной тож
2. "Добровольно-принудительные сельхозработы, причем длительные (месяц и более) для предстваителей нерпоизводственной сферы народного хозяйства - школьников, студентов, ИТР
3. Невозможность свободно выехать за границу.
Их тоже много, долго перечислять, а вспоминается хорошее лучше чем плохое
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Златоуст 20 декабря 2006 года
60 50
Все вышеперечисленные (и будущие ещё не перечисленные) минусы прощаю, даже атЫизм этой системе прощаю только за то уже, что не было казинА, стрипбаров, гей-клубов, магических салонов, ужасающей детской беЗпризорности и преступности, наркотиков, порнографии и прочей "прелести" демократической свободы, растлевающей души молодые!

ЗЫ: О, предвижу некоторые возражения некоторых "доброжелателей" по поводу некоторых упомянутых мерзостей: "Было! было! было! :0"

Господа! побойтесь Бога: ну не каждом же углу, мягко говоря!...:)))
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Severina 18 декабря 2006 года
55 25
Плюсы: сплоченность нации, общая идея.
Минусы: с содроганием вспоминаю школу и так называемый "Смотр строя и песни". Почему-то всю дорогу (в течение года) надо было маршировать в колоннах по два, и по три. Ходить в форме, белой рубашке и галстуке. Это девушкам. Хотя сам военрук был далеко не глупым человеком и я его очень тепло вспоминаю.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Нууу...я тоже военрука тепло вспоминаю ;)
Как, впрочем, и смотр стоя и песни :) — Ева-я
Да...Отдание чести в строю... — Otto Maier
Мурейкер 19 декабря 2006 года
50 50
Вероятно ещё более ужасно для дитя демократии отсутствие в СССР Интернета...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
И DVD тоже не было, и мобилки только членам Политбюро выдавали, китайского производства, а за цифровой фотик могли арестовать, как американского шпиона :) — Lit
Ксероксы под строжайшем контролем! Да что там ксероксы - говорят даже пишушие машинки регистрировались! :) — Мурейкер
Зато как было весело! — Severina
Vepr 21 декабря 2006 года
50 50
В случае с СССР, я считаю, что все плохое происходило от того, что то как жить стране решало кучка старых пердунов в политбюро, повернутых на комунизме (кстати так было во всех социалистических странах, да и сейчас на Кубе это продолжается). То есть эти почтенные старцы не воспринимали новые веяния и не развивали государство, да и смену не могли себе воспитать - Горбачев тому пример. Они сделали Ленина чуть ли не богом, а его труды священным писанием, хотя прежде с чего надо было начать критически пересмотреть эти труды и продолжать их развивать. Хотя идея была хорошая, пострить государство социально более справедливое чем капиталистическое, тем более капитализм образца 1917 года был куда жестче, чем капитализм скажем образца 1960.
Да и нужно понимать, что СССР сгубыла не историческая неизбежность, а вторая мировая война и холодная война.
А что касается фарцовки, тут нужно изучать экономическую политику СССР. Согласно этой политики фарцовка считалась спекуляцией, и относилась к нетрудовым доходам, более того она позволяла зарабатывать значительно больше, чем скажем рабочему или служащему, и в социально справедливом государстве, которое старалиь построить в СССР, это было неприемлимо. Да и фарцовка не считалась трудовой леятельностью, вспомните закон о тунеядстве. Есть еще мысль о том, что власти старались экономически уравнять людей (опять же в угоду социальной справедливости), то есть разница оплаты труда для всех проффесий была невелика (по сравнению с капиталистической экономикой), от каждого по способностям, каждому по потребностям, занятие фарцовкой выбивались в этом случае из общей картины Думаю есть и другие факторы, которые я в силу ограниченности знаний об экономической политике СССР, я не знаю.
Да и в капиталлистических государствах демократии есть немала ограничений, о некоторых из них мы не знаем, другие воспринимаем как само разумеющие.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Марк Голдберг 31 декабря 2006 года
20 10
Во времена СССР очень любил вяленую рыбу, пепси-колу и напитки
"байкал" и "исинди". до сих пор не понимаю, почему их в доступной продаже не было. Почему наши руководители не умели обеспечить выпуск хороших тортов, конфет, шпрот, лимонадов, которыми сейчас завалены все склады?
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...