Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология › Взаимоотношения
Severina 30 декабря 2006 года  

Почему так получается?

Если ты по -скотски относишься к людям, тебя уважают, слушают и любят, но стоит тебе заинтересоваться человеком, проявить участие, как-то показать свое хорошее или теплое отношение - он сразу начинает себя вести непорядочно, или по-хамски, или пытается сесть на шею, как-то воспользоваться. На этом отношения, как правило заканчиваются...
Особенно часто это происходит в отношениях с противоположным полом.
С женщинами реже, но более явно выражено.
vikka 30 декабря 2006 года
80 50
"Не делай добра - не получишь зла". "Ни одно доброе дело не окажется безнаказанным" и прочие пословицы, надо сказать, существуют. Да, все люди манипуляторы (в той или иной мере), у всех есть недостатки разной степени выраженности и многие не могут противостоять соблазну сесть на услужливо подставленную шею.
это закон обмена энергии, если кто-то дает, всегда найдется готовый взять/воспользоваться. И наоборот.
Есть одна мудрость, которую не надо имхо забывать, делая благие дела: "сделанное добро выкидывай в колодец" (кажется так). То есть, забудь об этом, не тешь самолюбие своей "хорошестью" (ведь большинсто добрых дел мы делаем для себя), и главное - не жди благодарности. Се-ля-ви (Такова жизнь).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Существует так же теория, что этот самый "закон обмена энргией" не распространяется на человеческие отношения: человек устроен иначе, и мы живём по системе отражения (на клеточном уровне отражаем эмоции и чувства окружающих нас людей). Почему-то вот мне не встречались в жизни люди, которые в ответ на моё тёплое отношение пытались бы сесть мне на шею... — Ева-я
Ева-я, Вы молодец. И, скорее, исключение. Или наоборот /скорее/, норма.
Неважно.
Да я в общем-то не про метафизику (не знаю, что и куда излучается у человека), просто все люди всегда делились на альтруистов и потребителей. Кто-то предпочетает в отношениях давать, кто брать. В зависимости от возраста, круга общения, жизненных обстоятельств роли меняются, но некоторые надолго застревают в одном амплуа.
Просто очень часто заповедь - относись с другому, так как хочешь, чтобы относились к тебе - нарушается. В любом коллективе можно всетретить безотказную особу, на которой все ездят. Только большой вопрос, кто виноват - она сама, или те, кто ее "использует". — vikka
Вот это верно: вопрос! :) — Ева-я
Да и кстати Вас тоже с Новым годом (это в ответ на комментарий к другому ответу). — vikka
Спасибо :) — Ева-я
"Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его."
Екклесиаст, гл.11:1 — Василий Максимов
Василий Максимов 30 декабря 2006 года
70 50
Простите, Анастасия, но мне почему-то кажется, что это в Вас обида говорит. Не стану угадывать,, как и кто, но Вас обидели, может и неоднократно.
Я Вам сочувствую.
Но при этом я бы не советовал так категорически обобщать. Да, и добра и зла в мире немало и трудно даже сказать, чего же больше встречается: хамситв или чуткости... Но правда ещё и в том, что обиды и боль помнятся ярче и дольше. Сколько бы раз Вы не ходили по одной и той же тропинке, но скорее всего Вам запомнится тот единственный случай, когда Вы споткнулись и ободрали коленку, не правда ли?
Ну, попался Вам урод(ка), ну, обидел(а). Но есть же у Вас хоть одно родное плечо, куда можно уткнуться. И есть же у Вас хоть одна жилетка, куда можно поплакать всласть. И есть у Вас Askme, где Вас всегда поймут и поддержат.
Крепитесь и надейтесь. Мы не так и далеко.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
+!:) — Ева-я
Мы Вас любим, Настенька, и Василий прав! — Златоуст
Мгм + — Toy
L71L 30 декабря 2006 года
70 50
Не там и не с теми Вы водитесь. Я веду себя ВСЕГДА по доброму, даже с "врагами", хотя с ними просто нейтрально, работа не должна страдать из-за моей личной неприязни. И все нормально. Попытки сесть на шею легко отбиваю, работается замечательно, живется легко. Я ДОВОЛЕН!!! С женщинами всегда так тоже веду. Ну пробуют сесть на шею, но ведь этого можно избежать...Не доводите процесс до этой ситуации. Уважаемая Анастасия_Я, дело в Вас. Меняйтесть, не бойтесь ошибаться. Стремитесь к лучшему. У меня такое к Вам предложение. Чувствуете, что Вами начинает кто-то пользоваться, скажите про себя "СТОП". И очаруйте врага улыбкой, нестандартной фразой. Исчезните на несколько дней. Пусть почувствует как плохо без ВАС. Ой, много техник есть. Люди учаться "ЖИТЬ" по 20-30 лет. Я только несколько лет и то вариантов поведения масса.
Я желаю Вам удачи. Счастья. И скользкой шеи :)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
XiaoLi 31 декабря 2006 года
60 50
Отвечаю во второй попытке, сутки назад отвечал, но ответ почему-то не отображается.

Мне почему-то как вчера, так и сегодня вспоминаются "Герой нашего времени" и "Евгений Онегин". Только отношение Евгения к Татьяне (после известного "письма Татьяны") нельзя отнести к хамскому или непорядочному, скорее наоборот. Однако, результат отрицательный, т.е. отторжение и следом строки "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей", можно сказать бессмертные строки.
То же самое и Владимир Печорин, охладел к Бэлле, когда завоевал ее сердце, когда она стала "проявлять участие" в его жизни.

По моему ИМХО, так устроены люди. Инстинкт добывателя действует. Гнался, поймал, связал, и в кузовок, сиди, не рыпайся.

Или когда нет чего-то такого очень глубокого в отношениях. (Либо когда уже поздно чего-то делать, как после "Письма Онегина к Татьяне")
Стандартный пример:
Ухаживал, добивался, добился, случилось, женился, а потом, начинает смотреть по сторонам, а своя вроде уже и не привлекает. Это когда Любовь отсутствует, это когда не готов человек к Любви.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
дикий шиповник 30 декабря 2006 года
55 25
Не припомню такой зависимости... Возможно, это связано с тем, что я просто не склонна вести себя с людьми по-скотски.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Огромнейший +! — Ева-я
Cпасибо, Ева-я!!! =) — дикий шиповник
Йес,йес :0) + — Toy
DEGABB 31 декабря 2006 года
48 25
Я думаю уважают не тех, кто относится по-скотски или, можно даже, по-свински (кстати с НГ), а тех, кто может не обидев, отказать.
И мне кажется, это и в вашем случае имеет месть быть:
Вы просите человека о чём-то, но он отказывается помочь. Результат - обида.
Вас просят, а вы ласково отказываете.
Результат - уважение.

В данном случае присутствует самовнушение и попытка выявить несуществующую закономерность.
Акуратнее - все люди разные.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
ОЙ!
РАДИ БОГА ИЗВИНИТЕ!
ПРОСТО ПОСЛЕ ОТВЕТА В ОКНЕ ПИШЕТСЯ ERROR0-1.
А КАК ВЕРНУЛСЯ, ТАК БЫЛ НЕПРИЯТНО УДИВЛЁН.

БЛИН! И ЕЩЁ В ДРУГОМ МЕСТЕ ТАКАЯ ЖЕ ОШИБКА!
8( — DEGABB
Все время попадаю в ситуации, где "ласково отказывать" не получается и невозможно. Иначенадо уходить и перестать быть сосбой.
Это касается и работы и личной жизни. — Severina
perepedyxin 30 декабря 2006 года
40 25
/me вспомнил по прочтении вопроса: "Чем меньше девушку мы любим, тем бльше нравимся мы ей"
Есть тип людей, к которым нельзя хорошо относиться и делать им добро. Им как ни странно от этого становится только хуже. Почему так я еще не додумался.
""но стоит тебе заинтересоваться человеком, проявить участие, как-то показать свое хорошее или теплое отношение - он сразу начинает себя вести непорядочно, или по-хамски, или пытается сесть на шею"" - значит понимает, что вы под него прогибаетесь и теперь нет отпора и можно делать что-то еще.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Александр 16 января 2007 года
25 25
Так отношения складываются у неуверенных в себе людей. Сильный человек просто инстинктивно не позволит сесть себе на шею.

В такой ситуации имеет смысл ввести в себя такую установку: ЗАБОТЬСЯ ТОЛЬКО О СЕБЕ. Это несколько снимет остроту проблемы.

Можно дополнительно поработать со своими убеждениями по методике описанной в этой статье: http://www.askguru.ru/show_a...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...