Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология › Тренинги
Elena Yes 09 мая 2007 года  

Все как всегда.

Сегодня были в кафе. Ну, почему, почему все так красиво начиналось, а сейчас... лежу на диване, вся объевшаяся, живот в разные стороны, глаза на лбу. Себя ненавижу, еду ненавижу, больше никогда, никогда не буду так переедать. Но почему уже завтра может опять все повториться?

Есть у меня один знакомый: он есть, пьет, и вдруг в какой-то момент - stop. А потом... даже слов не могу подобрать, что можно предлагать ему - он просто не хочет.
Как научиться говорить себе нет, хватит, достаточно. Как почувствовать это достаточно? Как сделать, чтобы не было угрызений совести после: объелся, перепился, загулялся - а перед.
Марк Голдберг 09 мая 2007 года
90 50
Это загадка, которую пытаются решить для себя многие. Было время - 3 года не притрагивался к спиртному. Были периоды в 2-3 месяца, когда я трезвый душка. Потом находит меланхолия и запиваю до тех пор, пока уже просто не могу без отвращения пробку нюхать. А через пару недель вновь тянет.
Почему одни люди спиваются или погибают как Есенини и Высоцкий, Шукшин, Бурков - список бесконечен.А Ширвиндт и Евгений Весник до старости в форме?
То же и с обжираловкой, курением (например я равнодушен к табаку)
Сила воли помогает временно.
Найдете секрет - сообщите лично.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
[персональный комментарий]
В прошлый раз забыл написать.
Когда человек набивает себя вкусной пищей - он, мне кажется, заполняет в себе некую внутреннюю пустоту, таким сурогатом. Внутренняя пустота компенсируется внешней полнотой, от которой появляются новые комплексы. Круг замкнулся. — Марк Голдберг
В прошлый раз забыл написать.
Когда человек набивает себя вкусной пищей - он, мне кажется, заполняет в себе некую внутреннюю пустоту, таким сурогатом. Внутренняя пустота компенсируется внешней полнотой, от которой появляются новые комплексы. Круг замкнулся. — Марк Голдберг
koala 09 мая 2007 года
80 50
Я, подобно вашему знакомому, из тех, у кого есть внутренний стоп-кран во время еды. Но обусловлено это вовсе не силой воли, а физиологической особенностью, как я думаю. Как говорится, "глазами" всё бы сьел, а в живот не лезет.
А в таких случаях, как у вас, обычно рекомендуют есть маленькими порциями и не спеша, чтобы чувство сытости приходило со временем, а не когда уже поздно и желудок переполнен.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Дороти 09 мая 2007 года
80 50
Прочитав ваш текст, обнаружила в нем два вопроса:
1. Как останавливать переедание?
2. Как не испытывать угрызений совести после того, как переел?
Это два совершенно разных вопроса, предполагающих совершенно разные ответы.

Начну, если позволите, со второго.
Для того, чтобы не мучиться угрызениями совести по поводу переедания, нужно... РАЗРЕШИТЬ себе его. Не формально, с фигой в кармане, а искренне. А для этого нужно честно ответить себе на вопрос, почему вы позволяете себе переедать. Как правило, ответы на него достаточно просты и очевидны (если, конечно, специально не начать мудрить и запутывать саму себя). Например, для вас еда - это большое удовольствие, вы не хотите лишать себя ни секунды этого удовольствия, что в конечном итоге приводит к тому, что вы продолжаете есть (наслаждаться едой) даже после утоления голода. Или другой вариант: "мудрого организма", вовремя подсказывающего вам "все, хватит" у вас нет, следовательно, для того, чтобы не переедать, вам нужно контролировать свое питание, а вам претит сама мысль о самоконтроле, который вы воспринимаете как насилие над собой. Или что-то еще - тут уж вам карты в руки, вы саму себя знаете лучше.
Ну так вот. После того, как вы разобрались в причинах собственного переедания, с чистой совестью говорите себе что-то типа: "В моей жизни есть дилемма: с одной стороны, после того, как я переедаю, я чувствую себя очень плохо, и этого "плохо" мне хотелось бы избежать, но с другой - для того, чтобы не переедать, мне необходимо контролировать свое питание, а это для меня значит отравлять себе жизнь и по сути поганить себе все удовольствие от процесса поглощения пищи. Поскольку для меня крайне важно не мешать себе в процессе получения удовольствия, то я готова позволить себе есть столько, сколько в меня лезет и терпеть вполне естественные последствия такого решения в виде вздувшегося живота и выпученных глаз". По сути, вы таким образом заключаете контракт с собственной совестью, объясняя ей, почему для вас важно делать то, что вы делаете и давая ей понять, что вы прекрасно осознаете, чего вам это будет стоить. И ей ничего не остается как последний раз напомнить вам о последствиях ваших действий и, услышав в ответ "Да-да, помню-помню, готова-готова" - отстать. То есть - перестать мучить вас чувством вины.
А дальше возможны два варианта развития событий: либо вы продолжаете жить как жили, но без угрызений совести ("писаетесь, но гордитесь этим" :)))), что не есть плохо, если переедание не слишком часто и не приносит вам слишком больших проблем; либо же, пожив без чувства вины, но в полной мере столкнувшись с последствиями такого выбора, вы понимаете, что вам такая жизнь не подходит, и приходите к решению что-то менять в своем пищевом поведении (только теперь это решение уже воспринимается как ваш собственный выбор, а не как насилие над собой).

Если же говорить о прекращении переедания, то... вы сами прекрасно все понимаете. Нет "стопа" в голове - организуйте его сами, собственными ручками. В какой момент и как - зависит от ваших целей. Одно дело, если вы просто не хотите вздутого живота и/или сидения в обмнимку с унитазом после праздников, совсем другое - если вам нужно сбросить 2-3 кило и зафиксировать вес на этом уровне, и совершенно третье, если речь идет о похудении на 10 и более кг. В первом случае достаточно контролировать праздничную обжираловку, во втором - вечернюю, а в третьем без кардинальной смены системы питания и образа жизни не обойтись.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Вы же понимаете, что "переедать, перепивать, перегулять, но гордиться этом" - это просто анекдот про психологов.

Вы сами говорите, что "stop" в голове.
Согласна с созданием системы правильного питания как свободного выбора. Но это будет возможным только после нахождения истинной причины, истинного мотива в нынешней потребности всех переизлишествах.
Мне почему-то кажеться, что мой вопрос о зависимом поведении... — Elena Yes
Что такое "истинный мотив" и как его отличить от "неистинного"? — Дороти
Про "писаюсь, но горжусь" - это была шутка, если вы не поняли.
Не гордиться (гордиться тут действительно особо нечем), а позволить себе, потому что помимо аргументов "с минусом" есть и аргументы "с плюсом", которые ПО ФАКТУ оказались для вас более важными. — Дороти
Человек никогда ничего не делает просто так. В любом действии всегда есть выгода, сознательная или бессознательная, но выгода для самого человека.
Вероятно, человеку выгодно довести себя до крайней степени всяких там пере... (еданий, пиваний, гуляний).
В некоторых случаях - это вообще единственно возможный путь.
Любой дискомфорт в жизни - это подарок судьбы.
Не надо останавливать переедание, не надо изучать и изменять свой рацион. Надо подумать про истинный вопрос, который поставила перед нами жизнь, заставив нас переесть или перепить.
У Бога нет рук, чтобы привести нас к гармонии с самим собой... — Elena Yes
Если вы знаете ответ на свой вопрос, зачем задаете его? 8О — Дороти
Я узнаю ответ на свой вопрос, благодаря сайту. Это и есть феномен общения. Все очень просто. — Elena Yes
Severina 09 мая 2007 года
70 50
Просто.
Вы знаете, что дальнейшая пища принесет вред и не едите больше.
Купите хорошую книжку по Аюрведе, после этого Вам не захочется переедать...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
А какая книжка Аюрведа - не в бровь, а в глаз? — Elena Yes
Поймете отчего Вы так поступаете и что делать... — Severina
А что у Аюрведа разве одна книжка? Это же какое-то учение-течение. — Elena Yes
Не одна, но все похожи...
Вообщем описывать содержание книг, думаю не имеет смысла...
Конституциональные типы, психофизические предпосылки и эмоциональные, вообщем проще понять что из чего вытекает и как с этим бороться. или проще корректировать... — Severina
Попробуем еще и Аюрведу. О, посмотрю в интернете. — Elena Yes
В Нете Вы ничего не найдете...
Просто описание. — Severina
Да. Нашла только описание. — Elena Yes
Пишите в личку, если Вам это интересно. — Severina
Про Аюрведу...

Вроде на слуху, а реально никто из знакомых не знает. Аткинс, Монтеньяки (не знаю как пишеться), это оттуда же?

Severina. В двух словах или ссылку, чтобы хотя бы понять - это мне надо? — Elena Yes
L71L 09 мая 2007 года
70 50
Проще и правильнее - договорится с "совестью" (внутренним голосом). Мне этот "глас" всегда подсказывает и я слушаюсь. Сразу прекращаю пить, ехать куда либо и т.п.
Суть договора проста. Прислушивайся к себе. Покажется, что на душе в какой-то момент не ловко, холодно, может поникнит настроение - вот тот момент, когда нужно сказать СТОП.

А может другие способы попробуйте...
- ограничивайте себя деньгами, берите немного денег с собой. Или берите, но крупными купюрами. Мне лично жалко например на хот-дог было бы разменять 100 у.е.
- зайтимесь спортом, до похода в ресторан. Если хорошо устанут мышцы, то и еда будет Вам мила, только до определенного момента, "пока сил хватит".
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо за дельный совет.
Неловко, холодно, поникло настроение - просто, но думаю что сработает. Обязательно попробую. — Elena Yes
Tanita K 09 мая 2007 года
70 50
Лучше один раз переесть, чем каждый раз.А вообще не держите в доме в больших количествах продуктов, которые вы любите.И лучше всего не обвинять себя , а считать это "праздником желудка"(я имею ввиду единичные случаи).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
morskaja 10 мая 2007 года
70 50
ну не знаю. я наверно из тех, кто просто не хочет. в принципе, я могу лишний кусок торта сьесть, то никогда такого страшного переедания... не помню пока что.
конечно, сори если не про вас, но на халяву и уксус сладкий... но даже если это все такое чудесно вкусное, ну нельзя ж все в себя пихать. не такой он и сладкий.
попробуйте в следуюющий раз, когда уйма всего на столе будет, подумать, что вам действительно хочется, и вот именно это и сьесть. или есть небольшие кусочки. просто нужно почуствовать - чего вам хочется...
а вообще, если у вас есть опыт диеты, когда есть ничего низзя, потому что надо 2кг сбросить... тогда уже тортика просто не хочиться сьесть. хочется выкинуть чтоб глаза не мозолил.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Завидую. — Elena Yes
Златоуст 15 мая 2007 года
70 50
:-0) Есть такое понятие - СИЛА ВОЛИ называЦЦа. А есть японская болезнь - ХОТТЦА называЦЦа! И вот всю человеческую жизнь они борьбу ведут меж собой ... в желудке и в сознании своего хозяина. :))
Обжорство - грех чревоугодия и молитва есть специальная, когда силы воли не хватает.
Мой знакомый батюшка каждый раз после поста, когда дорывался до еды, вешал перед собой над столом плакат собственного изготовления: "Не обжирайся, сволочь, опять брюхом будешь страдать!" :0) Било в глаза и помогало на все 100! Попробуйте! :0
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Получаеться - желание сильнее сознания. И если все таки желание побеждает, то не надо обманывать себя в собственных желаниях.

Желание поесть сильнее мотивированно, чем желание быть разумным человеком? Вероятно нет мотивации на разумную (см осознанную) жизнь. Интересно - почему? — Elena Yes
vikka 09 мая 2007 года
65 25
Знаете, как говорят французы: "две минуты во рту, два часа в желудке и всю жизнь - на талии". Я эту пословицу не люблю)) Ибо это ж одна из радостей в жизни: поесть, поспать, по... Ну да, так приземленно, но ведь радует же))) Тут, главное, как гриться, без фанатизма. Только без фанатизма я сама не всегда умею, так что конкретно пока не научу. А сейчас можно просто выпить мезима (таблетку от жадности и пищеварению поможет:))
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Рекламу видела 100 раз - надо попробовать. Спасибо. — Elena Yes
dremdem 10 мая 2007 года
60 50
Предлагаю два варианта.
1. Ограничение по размеру/объему сьеденного.
2. Ограничение по времени питания :)

Если это происходит в хорошей компании и хочется продолжать
общение, думаю стоит взять какой-нить безалкагольный напиток и медленно его потягивать.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
}{отт@быч 10 мая 2007 года
60 50
Самое главное знать во всем меру.Ее можно познать только внутренне.
А так ни воспоминание об обжорстве и другое ничего не поможет.Если человек научится твердо говорить себе нет то таких вопросов и проблем даже не будет возникать.Другой вопрос что познать это внутренне очнь тяжело.Но все же возможно.Так давайте будем этому учится.На мой взгляд эта вещь которую надо уметь!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Хотелось бы получить инструкцию по обучению. Но похоже как всегда, опять все сама, сама. А сама не получаеться. И что делать? А, Семен Семеныч, забыла.. Учиться. — Elena Yes
Да к сожалению в основном всегда самостоятельно.Вот вы писали не напиться.А чисто для себя подумайте А ЗАЧЕМ НАПИВАТЬСЯ???Чтобы потом упасть мордой в салат???Не мочь стоять на ногах???Вам это надо???Я думаю если у вас хорошие друзья то они поймут если вы откажетесь.Мои лично понимают.
Не наесться... Тут уж конечно на мой взгляд потяжелее.Если еда идет то она идет.Хотя если есть всего понемногу то тогда и этот вопрос о переедании отпадает.Другое дело что очень иногда тяжело устоять.Но это уже какая сила воли у человека.Хотя я думаю что не грех иногда взять и наестся сполна а потом лечь на диван и отрубится.;-))) — }{отт@быч
Blaсk Angel 09 мая 2007 года
55 25
Ну можно вспомнить как тебе было хреново после прошлого обжорства и может перехочется ето повторять. А по моему нужно жить на полную катушку-переедать,перепивать,загуливать...и все же иметь всему меру, ето в подсознании должно быть,сила воли так сказать или инстинкт самосохранения.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Как же можно переедать и перепивать, и при этом самосохраняться? — Elena Yes
Длинный 09 мая 2007 года
51 10
А в чем проблема? Я, например, пью до тех пор, пока не начинает подташнивать. Как чувствую, что очередная "пошла колом", так и отставляю рюмку или стакан в сторону.
насчет переедания... здесь сложнее, но тоже можно обожраться и отложить вилку :)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Конечно, можно остановиться, если почувствовать, что начинает подташнивать. А что делать тем, кто не чувствует, что начинает подташнивать? — Elena Yes
mea 09 мая 2007 года
40 10
А может быть не надо себя ругать потом? Проще к этому относиться. Ну объелась и объелась. Мало ли ...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
В этом и есть наверное счастье: и объелся, и обпился, и похвалил себя. Получаеться счастье недостижимо, не ругать не получается. — Elena Yes
Синдбад 10 мая 2007 года
40 10
Да кушайте на здоровье, самый надежный способ- насытится хорошенько и восполнить все чего не хватает организму и душе, а там и стопить можно.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Люблю по веселится! Особенно пожрать! :) — Gregori
Василий Максимов 10 мая 2007 года
40 10
Со своим врождённым цинизмом отвечу рассказом моей знакомой подруги.
"Пригласили меня в гости. Хозяйка - гений от кулинарии. Вкусно - ВСЁ! и много его, вкусного. Попробовала и того, и сего, и не объелась - обожралась. Полностью и чуть больше, чем полностью.
И тут хозяйка вносит Пирог. Именно так, с большой буквы "пэ". И прочие гости накидываются на него, рвут на части, чавкают и сладострастно мычат. А я одна сижу и тихо плачу. Потому, что не то, что проглотить, даже в рот взять не могу ни кусока: НЕТУ ВО МНЕ МЕСТА, БЛИН!!!
Хозяйка стола была настоящая хозяйка. С большой буквы "хэ" Хозяйка. Она сразу заметила мои слёзы, подошла, тихо расспросила, вывела в спальню и там дала мне столовую ложку английской соли.
. . .
Минут через пятнадцать я тот пирог ела так, будто перед этим выдержала сразу два Великих поста подряд"...


Ну, аглицку соль Вы можете и не достать, но есть же не менее слабительный эквивалент.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Василий Максимов с врождённым цинизмом? Не верю... — koala
А с приобретённым? — Василий Максимов
И приобретённым тоже. Наверное у нас с вами разные понятия цинизма. Как я ни напрягала свою память, так и не смогла вспомнить ни одного случая за всё моё время на этом сайте, чтобы в вашем ответе присутствовал цинизм. Я бы назвала это реализмом и способностью трезво (не поймите неправильно :-))) ) и объективно оценивать ситуацию. — koala
Загрузка...