Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Отдых и увлечения › Туризм
morskaja 14 мая 2007 года  

как пережить жару в палатке? что делать в сильный дождь?

хочу отпуск провести в палатке. летом. как пережить жару? может есть какие то идеи, чтоб не так жарко было днем. ну и как пережить сильный дождь?
Василий Максимов 14 мая 2007 года
120 50
Во-первых, какая палатка?
Берём для примера традиционную, двускатную.
Желательно, чтобы в задней её стенке, напротив двери, было большое окно, затянутое сеткой от насекомых. Это обеспечит циркуляцию воздуха.
Ставим палатку с таким расчётом, чтобы в самое жаркое время суток, то есть, с 13:00 до 16:00 местного времени она находилась в чьей-нибудь тени. Дерево, гора, строение, сооружение. Если есть возможность, палатку ставьте не возвышенности, чтобы во время дождя она не оказалась в луже.
Над палаткой можно натянуть съёмный тент на расстоянии сантиметров 20 - 30 от её крыши, чтобы солнце не грело саму крышу. Тент, кстати, поможет и во время дождя. Тот же тент, растянутый рядом с палаткой, даст одновременно и тень, и циркуляцию воздуха во время жары. Ночуете в палатке, днюете под тентом.
Сильный дождь хорошо натянутой палатке не помеха. Следите только, чтобы вода не залила пол под палаткой. Для того, чтобы обезопасить от стекающей с крыши воды, не поленитесь прокопать вокруг палатки канавку и сделать от неё сток вниз по склону. Только делать это надо ДО начала дождя :-)
Перед входом в палатку не мешало бы устроить козырёк, чтобы во время дождя можно было бы растопить примус или газовую печку не в самой палатке.
Для постели подойдут надувные или пенополиуретановые матрасы. Для предохранения вещей от сырости хорощо бы запастись целофановыми (полиэтиленовыми) пакетами.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Василий с тобой хоть куда в поход, палатки у меня что надо..Вот для постели я бы выбрал пуховый спальник.Как то ночевал на Кавказе у Терека на перевале там нас какие-то мелкие твари так обкусали что никакие известные методы не спасли.. так и не узнал кто это был,маленькие черные букашки. — Синдбад
Синдбад! А со мной?! почему же только с Василием...
щас Ааабидюсь ;) — Eвa-я
+ Супер. Узнал много нового. — L71L
ух, видимо сколько же палаток было на Вашем веку! Браво! — kydrashka
Флакон дихлофоса еще нада, камаров травить перед сном. — Кл0н
2КлОн: ага, пока ты травишь комаров дихлофосом, я приготовлю классный отвар из мухоморов (для бОльшего эффекта ;)), а потом мы соберём папоротник-орляк, и я его так приготовлю...ммм! пальчики оближешь - никаких грибочков не захочется...
*сама себя раздразнила и ушла на поиски заветного папоротника...* — Eвa-я
Ну, и пижма немного помогает от кровососов. Развестить в палатке.
Кстати о спальнике. Он должен быть со вкладышем (тоже мешок, но сшитый из х/б ткани). И гигиена, и, когда жарко, можно спать в нём поверх спальника... — Василий Максимов
если уж зашла речь про спальники... какой покупать - летний или зимний? — morskaja
А вы что ж, и зимой собираетесь в палатке?
Тогда вам нужен двухслойный спальник: один слой потолще, второй - потоньше. Есть и такие. По погоде можно брать или один из слоёв, или сразу оба.
Если необходимо, можно и двухместный спальник достать. В нём теплее.
Можно и шерстяным одеялом обойтись... — Василий Максимов
[персональный комментарий]
Ну, при желании можно и пижАму развесить. И вообще летом на себя надо минимум надевать. Что за предмет одежды этот минимум, это определяется сугубо индивидуально. — Василий Максимов
dremdem 14 мая 2007 года
45 25
Мой респект Василию Максимову!
Не претендуя на оригинальность - дополню:

Сейчас палатки делают двуслойными.

1-ый слой тонкая сеточка легко пропускающая воздух но фильтрующая насекомых.
2-ой слой тент защищающий от ветра/дождя/снега.

При жаре, как справедливо заметил ВМ, натягиваем над палаткой большой бивуачный тент ( например 3 на 5 ) и снимаем внешний слой с палатки.

При дожде соответственно внешний слой оставляем.

Исходные данные показывают что лучше вам присмотреться к кемпинговой серии. Исключение - когда это все вы собираетесь переть на себе далеко, т.к. кемпинговые палатки начинаются от 8-9 кг.
Сам сейчас нахожусь в поиске лучшей для себя палатки.
Пока нравятся бренды Camp и Alexeika:
http://camp-it.ru/catalog/4-45-417.html
http://www.sportall.ru/catalog/tents/campingtents/58345/
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Очень даже. — Василий Максимов
Загрузка...