Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология › Тренинги
Profils 17 мая 2007 года  

Народ,помогите советом,как разучится врать близким людям!

Народ,такая проблема,я все время вру.По пустякам и нет,но ничего с собою поделать не могу.Помогите советом как от этого отвыкнуть!Да впринцепе я вру для того,чтобы сделать лучьше,а получается только намного хуже.И каждый раз я думаю о том,что в этот раз уж точно все будет хорошо!Народ помогите советом!
Tanita K 18 мая 2007 года
30
Совет простой - перестаньте врать.Врать по-моему это так трудно,ведь нужно держать в голове постояно ложь,которую вы придумываете,чтобы не ошибиться,так не проще ли научиться говорить правду,если иногда правда не очень угодна, то уж лучше промолчать.Еще ни одна ложь не сделала кому-то лучше.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
+++ — Василий Максимов
+
Легко вам говорить Tanita, когда сами не врете. Сами знаем, что правда оно лучше... — Elena Yes
Дороти 18 мая 2007 года
30
Я бы отметила две упомянутых вами стороны вашего вранья: вранье как попытка "сделать хорошо" себе и/или окружающим и вранье как привычка (от которой вы хотите "отвыкнуть"). Хотя они тесно связаны между собой, я все же для наглядности разберу каждую по отдельности.

1. Плюсы вранья.
Вы пишете, что из вашего вранья никогда не выходит ничего хорошего. Сдается мне, что тут вы, скажем, несколько покривили душой. :))) Вранье дает человеку определенные выгоды, позволяет избежать столконовения с потенциально опасными ситуациями (или хотя бы оттягивать его), сохраняет нервы близких ("меньше знающих - крепче спящих"), дает возможность отвечать за содеянное не постоянно понемножку, а капитально, но одномоментно (по принципу "Семь бед - один ответ"). И т.д., и т.п. Не от всего этого возможно отказаться, да и не от всего этого стОит отказываться.
Внимательно посмотрите на свою жизнь и честно ответьте на вопрос: что хорошего дает вам ваше вранье? Отмечайте всё, даже те моменты, когда это хорошее неоднозначно (т.е. за маленьким "хорошим" стоит весьма немаленькое "плохое"). После того, как вы выявите такие моменты, подумайте: готовы ли вы отказаться от этих выгод? В какой степени? В каких сферах? И готовы ли столкнуться со всеми результатами этого отказа?

2. Вранье как дурная привычка.
Любая устойчивая привычка была когда-то сформирована и закреплена. Попытайтесь вспомнить, как формировалась ваша привычка обманывать. Вас могли целенаправленно обучать этому (вряд ли, конечно, но бывает и такое), или косвенно (допустим, в вашей родительской семье вранье напрямую не поощрялось, но тем не менее было частью негласных семейных норм), или же вы долго находились в таком положении, в котором вранье помогало вам избегать чего-то неприятного (скажем, наказания за проступки). Так или иначе - в то время, когда ваша привычка формировалась, обманывать других вам было полезно и выгодно. Именно поэтому вы и приучились автоматически реагировать на определенные жизненные ситуации враньем. И даже сейчас, когда все изменилось и от вас требуются уже совершенно другие реакции, вы все равно продолжаете "на автомате" дейстововать так, как привыкли.

Такое положение дел неприятно, но не фатально. И вполне в ваших силах изменить его. Как вариант могу предложить вам приблизительно такую последовательность действий.
- Проанализируйте, когда и как сформировалась ваша привычка обманывать. Чего вам когда-то удавалось достичь при помощи вранья, чего избежать? Нужны ли вам нынешнему те выгоды, пугают ли те страхи? Если да, то есть ли какой-то другой, отличный от вранья и более подходящий вам нынешнему способ достигать первых и справляться со вторыми?
- Подумайте, что вам даст отказ от этой привычки? В чем плюсы и минусы этого отказа? Вы хотите отказаться от нее вообще или лишь в каких-то конкретных сферах жизни? В каких? Сформулируйте цель, к которой вы идете (т.е. то, к чему вы стремитесь, отказываясь от вранья) и держите ее в голове постоянно.
- Вы привыкли врать, но хотите приучить себя действовать по-другому. Что вы хотите делать ВМЕСТО вранья? Это вопрос весьма сложный, но один из самых важных. Вспомните типичные ситуации, в которых вы привыкли обманывать. Что вы предполагаете в них делать вместо обмана? Как все будет начинаться? Что происходить дальше? Как будут реагировать на ваше новое поведение другие? Как будете себя чувствовать себя в новой ситуации вы? Что будет помогать вам действовать по новому, какие трудности возможны?
Чтобы фантазирование не было совсем уж оторванным от реальности, постарайтесь вспомнить какие-то иллюстрации из жизни на эту тему. Лучше - из вашей. Ведь наверняка же что-то подобное когда-то происходило, но вы, сосредоточенный на восприятии себя как "неисправимого лгуна", проскочили - и не заметили.
- Составьте примерный план действий на ближайшее время. Не пытайтесь достичь сразу всего, но и не слишком недооценивайте свои способности. Решите, кому, когда и какую правду вы будете говорить, как будете справляться со сложностями, которые непременно будут возникать, как будете поддерживать и поощрять себя или где будете получать поддержку и поощрение. Постоянно делайте "работу над ошибками", вообще на ошибки смотрите не как на повод опустить руки, а как на новый, полезный опыт. Выработайте критерии, по которым вы будете понимать, что движетесь, а не стоите на месте. Постоянно проверяйте, как ваше поведение соотносится с поставленной целью, которую, как мы уже договорились, вы постоянно держите в голове.
- Добившись успеха в одной или нескольких сферах, постепенно распространяйте его и на другие. Это будет уже гораздо проще, ибо потребует от вас меньше усилий и желанное вознаграждение вы получите гораздо быстрее.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
}{отт@быч 18 мая 2007 года
10
А вы задумайтесь зачем вы это делаете.Ведь вы сами пишете что потом только хуже.Так перестаньте врать.Так вы делаете и себе и людям только больнее.На мой взгляд лучше чистая правда чем утешительная ложь.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Elena Yes 18 мая 2007 года
10
Вот уж точно: сытый голодному не товаришь. Кто не врет, тот не поймет.
Profils, так случилось в наших с тобой жизнях - ну не может мы с тобой шага ступить без вранья. И как бы мы с тобой не скрывали это наше вранье, все вокруг его видят, все скрытое всегда становиться явным, и сколько веревочки не виться...
Это говорить о твоей паталогической честности. Называется это - не умеешь врать, не ври. Это придет к тебе 100 % (в смысле невранье, т.е. правда).
Понимаю, что утешение слабое, но...
Другие таки сады-огороды навирают - и ничего, все проходит с выгодой для них. А мы чуть-чуть наврем (считай приврем, считай прифантазируем, жизнь приукрасим по нашему видению) - и сразу попались.
Пока ты еще не научился говорить свойственную тебе правду, попробуй так...
- Здравствуйте, это пришел я и мое вранье.
- Я бы точно сказал, правду, но мое вранье как всегда наврет.
Ой, не знаю как это понятно объяснить. Переведите это в разряд смеха, до тех пор пока не поймете, что это не вранье, а замаскированная честность.

А вообще, почему вам честным быть не выгодно?..
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
mea 18 мая 2007 года
10
А я считаю, что не всегда нужно говорить правду. И это я враньем не называю. Да, не все говорю, да, могу и сказать неправду, если это нужно для спокойствия близких. Никаких особо негативных последствий для себя еще не находила в этом, да и вранье если и расскрывалось - то не сразу, а тогда, когда проблема была уже неактуальна. А говорить всем и всегда правду - глупо как-то (это мое ИМХО), а иногда и просто вредно. Вот так.
Лично я живу по принципу - "Во многом знании - многая печаль". И применяю его как в отношении себя так и в отношении других людей.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
vikka 18 мая 2007 года
10
Н-да, а что, отчасти знакомо: лет в 14 на любой вопрос я отвечала в 90 процетнах случаев неправду, вплоть до того, что была в гостях у одной подруги, а дома говорила, что у другой.) Все мы родом из детства - значит, тогда нас (меня-то точно) ругали несоизмеримо больше за то, что мы делаем какую-то шалость/гадость, а не за то, что соврём. Рефлекс выработался - соври, и будет легче. Или просто так, на вский случай, соври. А еще врут фантазеры, даже не врут, а выдумывают, но это уже другая история. Просто не нравиться реальность и они ее стремятся приукрасить. Что характерно, сами "врушки" очень даже верят своим фантазиям.
А то, что врать плохо - лично меня научила жизнь. Влипла в очень неприятную историю из-за глупого вранья. ТОже на заре юности. И как-то... пересмотрела свой взгляд на вранье. Все-таки - это плохо, и бытовой вранье, и глобальное. Если говорить правду (хотя бы относительную) проблем в жизни будет гораздо меньше. В любом случае, уж лучше не прямо соврать, промолчать о чем-то (ради близких). Искренность - это ценность. Просто надо это ощутить))
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Blaсk Angel 18 мая 2007 года
10
Неужели вам так не нравиться реальный мир, поэтому вы его все время преукрвшиваете, а вы попробуйте посмотреть на ети вещи другими глазами, ведь не все так и плохо в правде, тем более вы знаете что ето хорошо не кончится.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Денис All 22 мая 2007 года
10
Вы врете от постоянной неуверенности в себе..........побольше доверяйте САМОМУ СЕБЕ в любых вопросах........Все время говорить правду тоже ненадо..........Говорите не преувеличивая события.........как только вы перестанете врать самому себе..........Вы перестанете врать и близким и друзьям......постарайтесь описывать не все..........а только яркие моменты событий..........попробуйте поговорить сами с собой и рассказать самому себе абсолютно правдивую историю......меньше фантазируйте при рассказе............я понимаю что вам как то хочется приукрасить ваш рассказ но говорят что это от лукавого.............от ваших приукрас будет только хуже и Вам и окружающим..........а на вопрос почему Вы постоянно врете..........отвечайте спокойно........"Я просто Вам не всё говорю"........Вот как только вы научитесь говорить не всё но в большенстве правдиво вы и перестанете врать........А вобще патологические вруны......это люди с очень развитым мышлением.........и фантазией........романтики.......гении и изобретатели.......так что не бойтесь своего порока..........а направлейте ваше умение врать в нужное русло..........Удачи
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...