Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология
mak 24 сентября 2007 года  

Нормальная самооценка

Вот говорят - у него занижена самооценка (например, обижается на любое слово, неуверен в себе, тихо говорит, запинается и т.д.); завышенная самооценка (смотрит на всех свысока, капризничает с близкими, не следит за словами и т.д.). А нормальная самооценка - это как? Ни на что не реагировать, что ли? Как определить, насколько близка к "норме" моя самооценка?
K@@ 24 сентября 2007 года
70 50
Почему-то все привязывают понятие самооценки к окружающим человека людям. Для меня нормальная самооценка не имеет никакой связи с поведенческими характеристиками личности в обществе, конечно же это мое личное мнение и каждый имеет право не согласиться с ним.
Я считаю, что нормальная самооценка - это трезвая оценка своих возможностей, без преувеличения или уменьшения оных. Самооценка - это оценка самого себя, это не обозначение своей позиции в обществе, а взгляд на свои умения, интеллектуальное развитие, образованность - т.е. на свои возможности. Вот когда такой взгляд соответствует действительности (уровню образования, возрасту, мудрости, социальному положению и прочему), тогда можно сказать, что самооценка нормальная.

Соответственно, когда самооценка завышена или занижена человек болезненно реагирует на действительность, не воспринимая нормальные результаты его жизнедеятельности как должное, поскольку в соответствии со своей самооценкой он внутренне ожидает желаемой реакции на его поступки, получения желаемого результата его деятельности.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
+10! Очень хорошо сказано! Разделяю все пункты.
Замечаю со временем, что возраст действительно играет большую роль (ну, по крайней мере у меня) для "выравнивания" самооценки, во что раньше почти не верила. Вот ведь!
Хотя, конечно, не всегда возраст = мудрость. :) — koala
Elena Yes 24 сентября 2007 года
60 50
Когда со всеми наравных.
Со всеми интересно: с дворником интересно о чистоте, это его компетенция, но и для меня это важно (пример позаимствован у МГ).
Здесь нет конкуренции и нет сравнения (дворник, он круче по чистоте. Согласна, не каждый дворник).
С доктором интересно про здоровье, а не о медицине в целом. Я себя с ним не оцениваю, я пользу для себя получаю. Соответственно для для него я тоже, чем-то гожа.
В каждом человеке есть мой интерес, т. е. часть меня.
Ощущение, что мы все равные, дополнение друг другу, дает нам чувство собственной значимости (равности).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
+!
Но вот интересно, автор вопроса поставил низкие оценки Дороти и Ева-Я, блестящим ответчикам. О чем это говорит - о высокой или низкой самооценке вопрошающего? — Марк Голдберг
О завышенной. — Elena Yes
Марк Голдберг 24 сентября 2007 года
45 25
Дружелюбное отношение к любому человеку, не взирая на его социальное положение. Обращаться на Вы к не знакомому дворнику и не лебезить перед широкозадым чиновником или денежным мешком.
Это не означает глупого не понимания, кто есть кто. Не проклиная, подлеца, не иметь с ним дел. Не заискивая перед стоящим человеком, в трудную минуту уметь обратиться к нему за помощью.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
+! — Elena Yes
Дороти 24 сентября 2007 года
44 25
Для начала - вот вам ссылка на похожий вопрос, заданный мной полтора месяца назад. В ответах (а может, и в самом вопросе) есть кое-что и по вопросу вашему.
От себя могу добавить следующее.
- Само понятие "завышенности" и "заниженности" предполагает, что существует какая-то "эталонная", "правильная", "объективная" оценка нас, относительно которой измеряется своя собственная оценка себя.
- При этом единства в оценках одного и того же человека со стороны всех людей существовать очевидно не может. Один оценит меня как умного, другой - как дурака, и оба будут правы - со своей точки зрения. Более того, каждый будет мерить степень нашей умности/дурости по своей собственной мерке и получать совершенно разные результаты (от "да он просто гений!" до "идиот клинический!"). То же самое можно сказать относительно разных групп и микрогрупп людей, более-менее единых в своих оценках. Казалось бы, раз так, то о какой "объективности" (и, как следствие - "завышенности-заниженности" самооценки) может идти речь?
- Однако, есть некоторые виды оценок, которые в разных ситуациях принято считать если не "объективными", то как минимум - достойными внимания и сравнения с ними собственной оценки себя. За относительно объективную оценку человека можно в разных ситуациях и для разных нужд принимать: мнение большинства значимого окружения, мнение т.н. "экспертов" и проверку самооценки фактами.
- В роли тех, кто дает "правильную оценку", может выступать т.н. "значимое большинство". Если, к примеру, девушка искренне считает себя ужасно некрасивой, но большинство окружающих ее значимых людей столь же искренне думают, что она как минимум хорошенькая, то в вопросе внешности самооценка у нее явно заниженная.
- В роли тех, кто дает "правильную оценку", могут выступать т.н. "эксперты". Те, кто компетентен оценивать те или иные качества человека в какой-то определенной области как низкие или высокие. Это в первую очередь касается уровня знаний и умений, а также некоторых профессионально (и не только) важных качеств (от банального музыкального слуха до повышенной стрессоустойчивости).
- Ну и конечно же, какие-то наши оценки себя проверяет на прочность сама жизнь. Если, к примеру, я считаю себя хитрым, но при этом постоянно попадаюсь в лапы всяким лохоловам типа коммивояжеров, дианетиков, таймшерщиков и гербалайферов, то не грех задуматься, насколько адекватна такая моя самооценка. :D
- В поведении завышенная и заниженная (ровно как и адекватная) самооценка могут проявляться совершенно по-разному. К примеру, та же самая упомянутая вами демонстрация высокомерия может свидетельствовать как о завышенной самооценке, так и о заниженной.
- Определить все ли в порядке с вашей самооценкой достаточно просто: если она не мешает вам ни в чем (к примеру, не останавливает, когда надо действовать или не заставляет лезть в то, с чем вы пока еще не готовы справиться), а, напротив, помогает во многом (самоуважение, умение ориентироваться в ситуации и реально оценивать свои силы), то все в порядке. :)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Intja 24 сентября 2007 года
30 10
Нормальная самооценка, ИМХО, это когда твоя самооценка практически совпадает с оценкой, которую дают тебе окружающие тебя люди.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
А вот попадёте в специфический коллектив со своими критериями, и будет вам самооценка.
Был однажды у нас в геологической партии рабочий, по профессии балетмейстер... — Василий Максимов
Severina 24 сентября 2007 года
30 25
Для меня нормальная самооценка - это выступить перед аудиторией от 2 до 30 человек, будь то студенты или депутаты. Выступить не смущаясь и, не испытывая неудобств. Для меня это критерий нормальной самооценки.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
значит, у меня нормальная самооценка:) Правда, мною это воспринимается только как работа, а за стенами аудитории все те же комплексы-неуверенности-растрерянности и периодические скачки самооценки)) — vikka
А если помидорами закидають? тожа не смущаца? :))))) — Молния
Молния, как часто такое с Вами происходит?
Мне такое даже в голову не могло прийти — Severina
Kagami Sorano 24 сентября 2007 года
20 10
Самооценка и уверенность в себе понятия тесно связанные, т.к. поведение следует из самооценки.

http://www.romek.ru/faq2.htm -- статья-ответ на ваш вопрос.

Тест о том, насколько вы уверенны в себе по 3 параметрам:
http://test.romek.ru/
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Eвa-я 24 сентября 2007 года
14 -1
Может быть, я не отвечу полно на Ваш вопрос, но меня удивило, что такие характеристики, как "капризничает с близкими, не следит за словами и т.д." Вы отнесли к признакам завышенной самооценки!
По-моему, это прежде всего признаки дурного характера, а самооценка у такого человека может быть любой.
Как определить, насколько близка к норме Ваша собственная самооценка?
Ну, если Ваша самооценка помогает Вам жить, развиваться, способствует личностному росту и завязыванию новых отношений с интересными людьми, значит у Вас нормальная самооценка :)
Если куча комплексов по жизни мешают всему вышеперечисленному, значит самооценку надо повышать...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Кристин-ка 30 сентября 2007 года
10 10
Я думаю что нормальная самооценка это самооценка правильная. А правильная всегда совпадает с оценкой тебя твоими друзями! Вот.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...