Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Образование и наука › Методики обучения
Миленка-умница 05 ноября 2007 года  

Не воспринимаю английскую речь на слух

Добрый вечер! У меня серьёзная проблема. Я студента 3-го курса, изучаю англ-й язык.Нам часто задают задания с аудированием, а также в контрольных работах и на экзамене оно есть. Я сейчас пыталась сделать задание с аудированием, раз 15 прослушала и всё равно не могу уловить смысл, при том, что уровень языка у меня приличный. Подскажите пожалуйста, как можно решить эту проблему. Готова серьёзно работать, так как язык нужен не только для учёбы. Заранее благодарна.
Лампидокла 05 ноября 2007 года
60 50
Заочно сказать трудно, но такие сложности бывают у людей с проблемами внутримозговой организации.
К сожалению, моя дочка только начала изучать английский, поэтому я разработала только начало школьной адаптационной программы для детей с такими (и не только таким нарушениями). Возможно, данный диктор имеет некоторые проблемы с речью, глотает какие-то звуки, которые для ВАС являются опорными в распознавании слова.
Суть решения данной проблемы в том, что нужно связать воедино работу двух анализаторов - зрительного и слухового.
ТО есть нужно на слух слушать только то, что есть в напечатанном виде.
В качестве разгрузки используем песни аля-караоке. Находите в сети песни мр3, их слова и слушаете, читая.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
+
Есть кое-что по лучше караоке - аудиокниги. Друг мой сейчас "балуется" - достал аудиокниги на английском с распечаткой текста... — weend
в песнях дополнительный слуховой компонент есть. Мелодия. — Лампидокла
M@MONT 06 ноября 2007 года
60 50
обычное отсутствие практики восприятия на слух иностранной речи.
лечится аудированием фильмов - сначала смотрим фрагмент без субтитров, записываем. потом включаем субтитры и смотрим, о чем там на самом деле. особенно хороши мюзиклы. разговаривать с носителями языка конечно лучше, но где их взять?

для корректировки работы слуха потребуется не более 20-30 часов аудирования.
ну и плюс слова учить, если слов не знаешь - ничего не поймешь.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
XiaoLi 05 июня 2008 года
60 50
15 раз может не хватить. Психологи утверждают, что для устойчивого запоминания чего либо в большинстве случаев достаточно 20-кратного повторения.
Понятно, что для каждого приемлемо разное количество.
С другой стороны, вспомните, как было в детстве. Можно подумать, что вы сразу заговорили сложными оборотами. Вовсе нет. Однако теперь вы даже и думаете, оперируя в уме, достаточно сложными категориями.
Все же повторы при изучения языка - самая действенная методика.
Попробуйте наизусть выучивать аудиоматериалы, писать дикатанты (многократно). Понимание придет тогда, когда в вашем мозгу сформируется достаточное количество языковых стереотипов (о чем вам говорили в предыдущих ответах).
Когда мы говорим на родном языке понимание идет практически сходу, поскольку этих стереотипов в голове у нас достаточное количество (формировались эти стереотипы в результате как общения, так и чтения).
Просто больше работать надо. И не сворачивать с намеченного пути.
Удачи
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Мечты сбываются! 05 ноября 2007 года
50 50
Есть 2 подхода решения данной проблемы:

1. Способ первый - behavioral way - просто слушать, слушать, и еще раз слушать (независимо от того, понимаете, непонимаете, приятно, неприятно и т.п.). Т..е. слушать многократно и МЕХАНИЧЕСКИ, чтобы иностранная речь "впечаталась" на подсознательном уровне в "фонологические анализаторы" (распознаватели аудиальных образов) в коре головного мозга. Те, кто практиковал данный способ, отмечают что после длительного прослушивания "бестолково и без понимания" аудиозаписи/радиопередачи из эфира вдруг происходит скачкообразный сдвиг восприятия и ты вдруг осознаешь, что непонятно как ты способен/способна воспринимать на слух иностранную речь и (самое удивительное) непонятно каким образом понимать ее. Если интересна теория этого метода, почитайте, например, Георгия Лозанова, хотя, если честно, теории в общепризнанном смысле никакой нет.

2. Способ второй - making change in the level of belief - пойдите к психологу - возможно у вас есть подсознательное сопротивление или импринт детского возраста, что вы не способны понимать по английски. Многих людей сдерживает что то делать не отсутствие способности что-то делать, а наличие подсознательного предубеждения, против того что ТЫ СПОСОБЕН/СПОСОБНА ЭТО ДЕЛАТЬ. Лучше всего обратиться к психологу, практикующему НЛП/NLP (Neuro Linguistics Programing). Если у вас есть подсознательное убеждение, что вы не способны понимать на слух английскую речь, то лучше локально поработать с этим убеждением и его позитивной интенцией. НЛПеры делают эхто виртуозно и за 30-40 мин. могут снять этот "психологический барьер". Про второй подход можно почитать у Роберта Дилтса, например одна их его книжек как раз посвящена изменениям убеждений человека, т.е. тех убеждений, некоторые из которых иногда сдерживают личностное и профессиональное развитие человека.

Удачи и успехов,
МС!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...