Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Общество и право › Судебная власть
Bagira 11 декабря 2007 года  

Судебные расходы

Помогите, пожалуйста, разобраться. Я (физ.лицо) подавала иск в суд общей юрисдикции на районную налоговую, суд выиграла. Но в решении ничего не сказано о возмещении мне судебных расходов (я по незнанию их не заявляла в иске, думала, что это присудят "автоматом" Ответчику, как проигравшей стороне). Решение уже вступило в силу, поэтому доп. решение, как я понимаю, вынесено быть не может. Ответчик возмещать мне госпошлину отказывается, ссылаясь на то, что об этом в решении ничего не сказано. Мне подавать повторный иск на налоговую о возмещении судебных расходов? В суд общей юрисдикции (где слушалось дело) или мировому судье? Надо ли оплачивать госпошлину за этот иск о возмещении судебных расходов?
Esper 15 декабря 2007 года
50 50
В тот же суд еще один иск и конечно с уплатой госпошлины. И не забудьте указать в новом иске о возмещении судебных расходов по этому иску.
Успехов!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо — Bagira
Виктор Малахов 04 июня 2008 года
25 25
В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне в пользу, которой состоялось решения суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, пропорционально размеру удовлетворенных требований.
Из анализа ч. 3 ст. 98 ГКП РФ можно сделать вывод, что вопрос о распределении судебных расходов решается по заявлению заинтересованного лица. Обозначенный вывод следует так же из ст. 100 ГКП РФ стороне, пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных предела.
Пишите ходатайство, просите суд. Он должен его рассмотреть и вынести определение о распределении судебных расходов.
В отдельном исковом производстве такие вопросы не решаются, будет отказ.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Ходатайство уже поздно писать. Решение давно вступило в силу и по исполнительному листу деньги по иску мне выплачены. Так что пришлось мне 200 рублей госпошлины записать себе в убытки :( — Bagira
Загрузка...