AskGuru Главная › Все вопросы › Кулинария
Izaura 12 февраля 2003 года  

Как приготовить лосятину

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как приготовить какое-нибудь блюдо из лосятины? Нужны ли для нее специальные специи или можно обойтись приправой для фарша?
Zealot 13 февраля 2003 года
11
По своему опыту скажу, что готовыми припаравами лосятину испортить можно. Гораздо проще ее нарезать поперек волокон, помариновать, как шашлык (бутылка сухого красного вина на полбутылки теплой кипяченой воды, можно ложку уксуса или лимонной кислоты чуть-чуть) часа 4, потом нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем и обжаривать на заранее разогретой сковороде на сале или жире где-то около 40 минут, поливая соком и постоянно переворачивая. В процессе можно немного посыпать майораном, хмели-сунели, гвоздикой, для запаха. Но не злоупотреблять, а то аромат уйдет.

Вот еще нашел рецепт котлет:
На 0,5 кг лосятины - 1/2 городской булки, 1 1/2 стакана молока, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, соль, перец. Вымытое мясо нарезают на куски и пропускают через мясорубку (желательно 2 раза). Замачивают в молоке черствый белый хлеб (лучше городскую булку), отжимают и тоже пропускают через мясорубку, как и репчатый лук.
Полученную массу солят, перчат, добавляют свиное сало, желток яйца, хорошо перемешивают и взбивают. Небольшие котлетки панируют в сухарной крошке и обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Готовые котлеты складывают в сотейник, заливают белым соусом и ставят на 10 мин в духовку или на слабый огонь на плиту.

Мясо лося, тушенное с курагой
мясо лося 1 кг,
бульон 1 стакан,
масло растительное 1/2 стакана,
луковицы 2-3,
морковь 3-4,
курага 1/2 стакана,
томат-пюре (или 2 -4 свежих помидора) 1 столовая ложка,
мука 1 столовая ложка,
соль,
перец по вкусу,
петрушка зелень.
Мякоть лосятины нарезать на плоские куски массой 100-150 г толщиной с палец. Отбить каждый кусок деревянным молотком, посолить, поперчить. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (лучше оливковое) и обжарить в нем куски мяса до образования корочки (2-3 мин). Обжаренные куски сложить в миску.
На этом же масле обжарить нашинкованный репчатый лук. Вынуть лук из кастрюли, сложить в нее натертую на крупной терке морковь, на морковь выложить мясо, лук, залить стаканом бульона и тушить под крышкой 1,5-2 ч. За 15-20 мин до готовности мяса положить в кастрюлю промытую курагу, томат-пасту, специи, спассерованную на жире муку, разведенную бульоном. Готовое мясо выложить на блюдо и залить соусом с овощами и курагой, посыпать зеленью.
Курагу можно заменить антоновскими яблоками, вместо лосятины использовать мясо других диких копытных животных.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Masterica 17 февраля 2003 года
-1
Лосятина перед приготовлением требует дополнительной обработки. Необходимо приготовить маринад и выдержать мясо в нем под небольшим гнетом не менее 4-х часов. Маринад готовиться следующим образом: на 1 кг мяса - 100 г репчатого лука 0,1 г молотого перца, 40 г 3-х % уксуса, 15 г петрушки, соль, сахар, лавровый лист по вкусу. Лук, петрушку измельчить, тщательно соединить с другими ингредиентами и выложить на нарезанное небольшими кусочками мясо. Мариновать мясо желательно в керамической посуде. Хорошо, затем, маринованное мясо нашпиговать свиным салом, запечь в духовке при небольшой температуре. Готовую лосятину перед подачей нарезают тоненькими ломтиками, поливают мясным соком, образовавшимся при запекании. Гарнир больше всего подойдет кисло-сладкий.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо за рецепт. Приготовила :) Получилось очень вкусно :) — Олесинья
Загрузка...