Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Кулинария
oito 25 февраля 2003 года  

Капуста брокколи

Порекомендуйте рецепт чего-нибудь вкусненького с этим растением. И вообще, как это готовится?
Специально обученная 25 февраля 2003 года
76 50
"Это" делится на соцветия и варится в подсоленной воде (если речь идет о целом свежем кочанчике, если вы купили ее замороженную в пакетике, просто тупо поджарьте на сковородке, помешивая и подсаливая по вкусу). В общем, поступаете как с цветной капустой, только вкус немножко другой (лично мне брокколи нравится даже больше). После варки для разнообразия вкуса можно положить на сковородку и немного подогреть (выбирайте, что больше нравится или чередуйте):
- с разболтанным яйцом;
- с тертой морковкой и луком;
- с вареным мясом и луком.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
neris 25 февраля 2003 года
64 50
Очень вкусно получается сочетать брокколи с сыром - его можно расплавить заранее, а можно сначала потереть на капусту, а потом запечь в духовке.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Рыжуля 24 марта 2003 года
58 50
Как вариант - проварите не до полной готовности (чтоб капуста не разваливалась) и прожарьте в яйце и панировочных сухарях.

Очень вкусно добавлять брокколи в овощной суп вместо цветной капусты - суп получается намного нежнее.

Прекрасно делать овощное рагу из брокколи, цукини и шампиньонов (варите брокколи, поджариваете цукини, сбрасываете это все в кастрюльку, поджариваете шампиньоны чтоб они пустили много сока, добавляете ложку муки и (при необходимости) пол стакана воды, заливаете получившийся соусом в кастрюльку, доводите это все до кипения и варите пару минут, затем всыпаете тертый сыр, перемешиваете и - готово!)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Oliushka 04 апреля 2003 года
54 50
Привет!Могу посоветовать пару рецептов:
1)"Суп из брокколи":

Брокколи - 400г; морковь - 1шт; помидор - 2-3 шт.; картофель - 2-3 шт.; 2 луковицы; сливочное масло - 1 ст. л; зелень петрушки.
Лук нарезать кольцами и поджарить до прозрачности в небольшом количестве масла. В кипящий бульон положить нарезанную на соцветия брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Подавать со сметаной.

2)"Капуста брокколи"

Капуста брокколи - 500 г, молоко - 3/4 стакана, мука - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 столовая ложка, сметана - 2 столовые ложки, твердый сыр - 100 г, 1 яичный желток.
Капусту отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-8 минут. Переложить в жароупорную посуду, залить соусом и запекать в духовке 25 мин.
Соус: Масло растопить, добавить муку, подогревать некоторе время, но не румянить. Приготовленную зажарку соединить с молоком, растереть ложкой вплоть до получения однородной массы. Вскипятить, снять с огня. Сметану тщательно перемешать с желтком, затем с готовой зажаркой, добавляя одновременно тертый сыр. Приправить по вкусу солью и черным перцем.

Приятного аппетита и удачи!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Anatta 09 марта 2003 года
53 50
Недавно пробовала такое в ресторане, а потом приготовила дома. Так что рецепт "рабочий", к сожалению, не запомнила, как называется.

Ингридиенты:
1. Креветки готовые и очищенные
2. Брокколи (мороженый вполне подойдет, свежий не пробовала) после кухонного комбайна, перемолотый в крошку
3. Небольшая банка грибов (только не опята и не шампиньоны), грибы мелко порезать, но не перестараться, чтобы потом в тарелке красиво смотрелось :-)
4. Жареный лук, мелко нарезаный и пожареный до коричневого цвета
5. Полбанки сметаны 100 г
6. Полбанки майонеза (я использовала соевый)100 г
7. Вода

Я готовила на глаз, поэтому сколько чего нужно точно не скажу. Но по ощущениям, всего должно быть поровну или чуть больше брокколи.

Далее все это кладём в кастрюлю, заливаем сметаной и майонезом, разбавленными водой (должно быть похоже на густой суп), + специи (лучше вегета или соль обычная, куркума, зелень свежая очень мелко нарезаная) и доводим до кипения, помешивая. 3-5 минут и готово.

Это можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как пикантную подливу-закуску к рису и спагетти.

Вкусное и легкое блюдо, готовится от начала до конца вместе с варкой креветок не более 25 мин. Попробуйте.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Sigma777 02 июня 2003 года
50 50
БАРАНИНА С КОРИАНДРОМ, блюдо китайской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления . 50 минут.

500 г нарезанного на тонкие полоски филе баранины; 1 столовая ложка кукурузной муки (крахмала); 1 чайная ложка гранулированного сахара; 1 чайная ложка кунжутного масла; 2 столовые ложки арахисового масла; 200 г нарезанной капусты брокколи; 3 сушеных черных зимних гриба, вымоченных в горячей воде в течение 20 минут и обсушенных; 2 мелко нарезанных перышка зеленого лука; 1 толченый зубчик чеснока; 2 чайные ложки рисового вина или сухого хереса; 1 столовая ложка темного соевого соуса; 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего кориандра.

Положите баранину на блюдо. Смешайте кукурузную муку (крахмал), сахар и кунжутное масло и полейте этой смесью баранину. Оставьте на 30 минут. Нагрейте арахисовое масло в сковороде ²вок⌡, положите баранину и жарьте 2 минуты, затем выньте и поставьте в теплое место. В оставшееся масло добавьте брокколи, грибы, зеленый лук и чеснок и жарьте при помешивании 5 минут, пока брокколи не станет мягкой. Затем влейте рисовое вино, соевый соус, положите баранину и кориандр. Жарьте на очень сильном огне еще 1 минуту.



БРОККОЛИ С КРЕВЕТКАМИ, горячая закуска . блюдо тайской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления . 25 минут.

3 столовые ложки арахисового масла; 4 мелко нарубленных зубчика чеснока; 1 свежий красный перец чилли, очищенный от семян и тонко шинкованный; 450 г очищенной брокколи, нарезанной по диагонали ломтиками по 2,5 см; 115 г вареных очищенных креветок; 1 столовая ложка рыбного соуса; 0,5 чайной ложки колотого пальмового сахара; ²цветы⌡ из чилли для сервировки.

Разогрейте масло в сковороде ²вок⌡, добавьте чеснок и обжарьте, периодически помешивая, чтобы чеснок начал менять цвет. Добавьте чилли и жарьте еще 2 минуты.Быстро положите и размешайте брокколи. Жарьте, помешивая, 3 минуты. Убавьте огонь, накройте вок крышкой и жарьте еще 4-5 минут, чтобы капуста приготовилась, но еще сохраняла хрустящую корочку.Снимите крышку, добавьте креветки, рыбный соус и сахар, перемешайте, подавайте, украсив ²цветами⌡ из чилли.



БРОККОЛИ С ЧИЛЛИ, блюдо испанской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления . 35 минут.

450 г брокколи; 2 столовые ложки оливкового масла; 2 нарезанных зубчика чеснока; 2 сушеных красных чилли, очищенных от семян и размолотых; соль.

Разрежьте толстые веточки брокколи надвое по длине. Положите всю брокколи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, кипятите в течение 2 минут, затем слейте и промойте под холодной проточной водой. Нагрейте оливковое масло в тяжелой сковороде, достаточно большой, чтобы вся капуста уместилась в один слой. Положите чеснок и чилли в сковороду. Поставьте на средний огонь на 3-4 минуты.
Добавьте брокколи, обваляйте в масле, затем уменьшите огонь. Влейте 0,5 стакана воды, посолите и плотно закройте. Тушите на медленном огне в течение 20 минут, осторожно переворачивая брокколи 2-3 раза, пока она не станет мягкой. Если необходимо, откройте кастрюлю и дайте жидкости выкипеть. Подавайте горячей или теплой.



КАЛЬЦОНИ С БРОККОЛИ, горячая закуска . блюдо итальянской кухни. Рецепт на 4-6 порций. Время приготовления . 30 минут.

1 упаковка теста для приготовления пиццы в глубокой сковороде; 1 чайная ложка сушеного укропа; 1 взбитое яйцо для глазировки; 1 столовая ложка оливкового масла; нарезанный свежий укроп.
Для начинки: 380 г капусты-брокколи; 250 г тертого сыра ²чеддер⌡; соль; перец.

Отбланшируйте брокколи в кастрюле кипятка в течение 2 минут. Слейте воду и залейте брокколи холодной водой. Вновь слейте воду. Крупно порубите брокколи.
Разогрейте духовку до 220.С. Промажьте 2 противня. Вмесите в тесто сушеный укроп до образования однородной массы. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте каждый кусок теста на поверхности, слегка присыпанной мукой, в круги по 25 см в диаметре. Слегка смажьте тесто оливковым маслом.
Разделите брокколи на два круга теста, распределяя ее строго по одной половине круга. Посыпьте 2/3 сыра, посолите и поперчите. Смочите края теста водой, сложите наподобие конверта так, чтобы начинка оказалась внутри, и скрепите нажатием вилки. Поместите кальцони на противни, отглазируйте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке в течение 20 минут до подрумянивания. Перед подачей на стол украсьте кальцони нарубленной травой свежего укропа.



КАПОНАТА С БРОККОЛИ, блюдо вегетарианской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления . 45 минут.

2 столовые ложки оливкового масла; 1 мелко нарезанная красная луковица; 1 сладкий красный перец, очищенный от семян и мелко нарезанный; 1 толченый зубчик чеснока; 1 чайная ложка мелко нарезанного тимьяна; 0,3 стакана красного вина; 500 г очищенных и нарезанных помидоров; 0,5 стакана овощного бульона; 1 столовая ложка красного винного уксуса; 1 столовая ложка коричневого сахара; 500 г нарубленной брокколи; 2 столовые ложки томатной пасты; 55 г зеленых оливок без косточек; 1 столовая ложка каперсов; 1 столовая ложка мелко нарезанного базилика.

В большой кастрюле жарьте на оливковом масле лук, сладкий перец, чеснок и тимьян 6-8 минут до золотистого цвета. Влейте вино и кипятите на сильном огне 2-3 минуты. Добавьте помидоры, овощной бульон, уксус и сахар. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите соус на медленном огне 20 минут. Сварите брокколи на пару 5 минут почти до готовности, соедините с приготовленным томатным соусом, добавьте томатную пасту, оливки, каперсы и базилик. Тушите еще 3-4 минуты, снимите с огня и охладите перед подачей до комнатной температуры.



ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С БРОККОЛИ И ОЛИВКАМИ, рецепт на 6-8 порций для микроволновой печи. Время приготовления . 80 минут.

250 г домашнего или готового теста из непросеянной муки; желтый сладкий перец; красный сладкий перец; 100 г капусты брокколи; 50 г черных оливок без косточек, разрезанных пополам; 2 яйца; 0,5 стакана сливок; 100 г мягкого козьего сыра; 2 ст. ложки нарезанной петрушки; соль; перец.

Тесто раскатайте тонким слоем и положите в неглубокую форму для выпечки 23х25 см. Наколите тесто и поставьте форму в холодильник на 20 минут. Разогрейте духовку до 200.С.
Сначала выпекайте 10 минут, накрыв форму фольгой. Затем снимите фольгу и пеките еще 10-12 минут до подрумянивания.
Разрежьте сладкий перец на четыре части и поджарьте на гриле по 4-5 минут с каждой стороны. Охладите, почистите и мелко нарежьте. Капусту брокколи сварите на пару (3 минуты).
Выложите перец, брокколи и оливки в форму для теста и залейте сливками, взбитыми с сыром, петрушкой, солью и перцем. Выпекайте пирог 35 минут до золотистого цвета. Подавайте теплым или холодным.



ПИРОГ С ИНДЕЙКОЙ И БРОККОЛИ, второе блюдо детской кухни. Рецепт на 6 порций.

1,3 стакана пшеничной муки; щепотка соли; 5 ст. ложек сливочного масла или маргарина; 2 ст. ложки растительного масла; 250 г мяса индейки (грудка); 200 г брокколи; 0,5 стакана тертого сыра ²гауда⌡; 3 яйца; 1,4 стакана молока; соль; перец.

Смешайте в глубокой посуде муку и соль, затем вбивайте сливочное масло, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки. Добавьте 3 столовых ложки воды, 1 столовую ложку растительного масла и замесите тесто.
Разделите тесто на 6 частей, раскатайте каждый кусок и разложите их на 2 противня. Разогрейте духовку до 190.С. Порежьте мясо индейки мелкими кусочками. Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и тушите индейку 4-5 минут. Отставьте в сторону.
Разделите брокколи на маленькие соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 2 минут; дайте воде стечь. Посыпьте равномерно все пироги сыром, затем добавьте индейку и брокколи. Взбейте яйца с молоком, посолите, поперчите и полейте этой смесью пироги. Запекайте в духовке 25-30 минут до готовности. Снимите с противней и подавайте в горячем или охлажденном виде.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...