Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Компьютеры › Операционные системы › UNIX и Linux
FAS 14 ноября 2008 года  

Синхронизация времени в Linux

При помощи команды ntpdate синхронизировал время компьютера на котором установлена ОС Linux Fedora Core с временем компьютера на котором установлена Windows XP. Синхронизация выполняется, но после синхронизации разница времени в Linux от времени Windows составляет 25000 секунд. Слышал, что аппаратные и программные часы в Linux не должны быть одинаковыми.
Сейчас программные и аппаратные часы в Linux выставлены одинаково, часовой пояс Europe\Kiev, насчёт времени (местное или гринвичское) не скажу - не знаю (а как, кстати, это можно выяснить ?).
В XP часовой пояс выставлен +2.
Как узнать какое время должно быть выставлено в аппаратных часах и какое в программных ?
Как решить проблему с разницей времени Linux и Windows в 25000 секунд ?
Длинный 14 ноября 2008 года
24 25
После авторского коммента и правки ответа

Не подскажу, как в федоре проверить время, наверное, есть смысл apropos time, apropos ntp.
Часовые пояса, похоже, одинаковые - киевское время, как я помню, действительно GMT+2.
Надо брать в руки что-нибудь вроде wireshark или tcpdump (в винде тоже есть подобный инструмент, но названия не помню) и смотреть, какие запросы по NTP отправляет федора, и что она получает в ответ.
Неплохо также посмотреть тайминги хождения пакетов: возможно, какое-то промежуточное устройство портит пакеты или слишком их задерживает.
---

25000 секунд, это почти 7 часов. Не многовато ли? Может быть миллисекунд? А часовые пояса одинаково выставлены?
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
25000 СЕКУНД. Почти 7 часов. Многовато, но это так. Программные и аппаратные часы в Linux выставлены одинаково, часовой пояс Europe\Kiev, насчёт времени (местное или гринвичское) не скажу -не знаю (а как, кстати, это можно выяснить ?).
В XP часовой пояс выставлен +2. — FAS
Системное время в Windows и Unix устанавливается по гривичу (ну точнее UTC, но в данном случае - это одно и тоже). При синхронизации время выводится в формате, который зависит от установленной "временной зоны" в текущей сессии. Т.е. устновлено в сессии киевское время
Типа
TZ="Europe/Kiev"
- будет выводится время киевское. Установишь переменную TZ в "Europe/Moscow" будет выводится московское. Но внутреннее время будет считаться по гринвичу и синхронизироваться тоже.

При использовании ntpdate происходит первоначальная синхронизация внутренних часов. Затем, следует настроить и иcпользовать демон xntpd.
пример конфига ntp.conf:
server ntp.cpsc.ucalgary.ca prefer
server ntp.my-provider.ru — Igor Korolev
Загрузка...