Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Бытовые хитрости
Anonymous 16 декабря 2008 года  

как очистить чайник (для воды) от накипи?

Severina 17 декабря 2008 года
33 10
Кислота лимонная. Засыпаем щепотку в чайник. заливаем водой. Кипятим. Промываем тщательно и хорошо прополаскиваем.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Кислота, в принципе, любая, лишь бы не токсичная. К примеру, уксусная.
+ — Василий Максимов
to Василий Максимов. так-то оно так, а запах? — ivo
Какой запах? От чего запах. Лимонная кислота запаха не имеет. Уксус легко смывается. Скажем, я каждый день пью состав яблочный уксус+мед+вода. составом яблочного уксуса с водой комнатной температуры обливаюсь. Никакого запаха) — Severina
а вы пробовали уксус кипятить?
насчет яблочного не знаю, но обычным уксусом мама моя чайник "чистила". помню чайник недели две пах.
я к тому, что сейчас на рынке полно всего. Вы же не моете машину тряпкой, не чистим утюги газетой, не смахиваете снег с той же машины веником - можно, но неудобно. — ivo
Кипятить не кипятила, но кипятком яблочный уксус заливаю. Готовлю с ним. Нормальненько. Гости в компании аж пальчики облизывают.
Я например, пытаюсь и пыталась избавиться от химии в своей жизни. Проповедую и проповедовала образ жизни с примитивными средствами, кислоту лимонную я отношу к таким простым средствам. Простое для простых. Цель? Не усложнять жизнь.
Все ведь зависит от Вашего образа жизни и мыслей. — Severina
мой комментарий был адресован to Василий Максимов, разговор перешел совсем в другую плоскость. Severina, к вашему ответу претензий нет, я сам прибегаю к "народным методам",при условии, что они рациональнее.

"Лимонная кислота представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей; может быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки.

Уксусная кислота - это типичная карбоновая кислота, бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в ней растворяются газы HF, HCl, HBr, HI и др. Уксусная кислота растворяет многие металлы, их оксиды и карбонаты с образованием солей.
Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верх, дыхат. путей, р-ры (концентрация выше 30% по массе) при соприкосновении с кожей вызывают ожоги. T. всп. 38 °C, т. само-воспл. 454 °C, температурные пределы взрываемости 35-76 °C. ПДК в атм. воздухе 0,06 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3." — ivo
Увы! я не химик. Моя подруга пьет это( лимонную кислоту), растворяя в водке))) Зачем не знаю. Делает так много-много лет. В институте заставляла и нас пить. Для чего - не знаю. Может, у нее такая необходимость? — Severina
Не концентрированной кислотой, а обычным столовым уксусом.
Всипятить, потом сполоснуть. В Душанбе, например, половина города пьёт мягкую, но мутноватую воду из БСРов, другая же половина польжуется жёсткой скважинной. Приходится бороться с накипью.
В моём чайнике после уксусной очистки не осталось никаких побочных эффектов. Предплолагаю, что в вашем случае в чайнике остались следы рыхлой накипи, пропитавшиеся характерным запахом уксусной кислоты.
Предлагаю довести очистку до полной победы... — Василий Максимов
ivo 18 декабря 2008 года
20 10
порошочки специальные продаются, что-то вроде "антинакипь",
засыпаешь, кипятишь, промываешь. Подходят даже для электрочайников.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Vadim1 09 января 2009 года
10 10
Поаккуратнее со средствами для очистки. Моя мама испортила дорогой чайник таким - лопнула прозрачная его часть - где шкала нанесена, он сильно течёт.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Мона 10 января 2009 года
10 10
проверенный рецепт:
наливаем в чайник воды, добавляем 0,5 стакана уксуса(не кислоты!), кипятим 10 минут,выливаем, сразу же наливаем новой воды, добавляем 3 ложки соды, кипятим те же 10мин, оставляем чтоб остыл, потом выливаем воду и накипи уже нет(если был небольшой слой) или она отваливается крупными кусками(если было много)
если все слишком запущенно-повторить
дозы - для 2 литрового чайника
проверенно многократно на всех родственниках:-)
Да, этот рецепт только для металлических чайников!Не для пластика!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...