Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Безопасность дома
L71L 14 мая 2010 года  

Моль на кухне, как уничтожить

Здравствуйте. Искал уже по сайту ответы на подобную тему, но не нашел ответа как гарантированно от моли избавится.
Расскажу, что уже сделано.
В шкафу наложено масса таблеток нафталина с ароматом хвои или эвкалипта. Покупали пластины Рейда и других производителей. Все каши, крупы и т.п. по закрытым банкам, жена освобождала весь кухонный шкаф и убирала в нем, обнаружено не было моли, но она регулярно появляется. За день можно убить до 30 штук!!! Шкаф деревянный и возможно где-то в перегородках она появляется...
Кто боролся, расскажите, как избавится. Подействует ли диклофос, если обработать шкаф? Что убивает моль, а не выгоняет?
K-19 14 мая 2010 года
110 50
Эт смотря какая моль... В Вашем случае, ежели на кухне, то моль, скорее всего, крупная такая бабочка, порядка 6 мм длиной, цвета от серо-пестрого до коричнево-черного.
Живет, питается и размножается на пищевых продуктах . крупы (рис, гречка, пшено и пр.), реже . мука, хлеб, орехи. В общем, бакалея.
Как бороться?
Одно можно сказать сразу . нафталин и корки цитрусовых не помогут однозначно!
К сожалению, качество наших продуктов таково, что зачастую только что купленные крупы УЖЕ ЗАРАЖЕНЫ личинками или яйцами моли. Особенно этим страдают гипермаркеты типа Ашана и сетевые магазины, через которые по дешевке сбываются просроченные и лежалые товары. Впрочем, покупка продуктов в дороженных магазинах тоже не гарантирует того, что они будут качественными.
Так как на развитие взрослой особи моли необходимо некоторое время, отсюда проистекает первая мера борьбы: не покупать бакалею большими упаковками, пусть это даже выгоднее по деньгам, а брать то количество, которое можно съесть в течение недели.
Вторая мера: исключить вообще длительное хранение продуктов. Здесь надо пояснить: упаковка во всякие банки не помогает! Личинки моли выползают для окукливания наружу даже через немыслимо мелкие щели, в доли миллиметра, словно просачиваются... Целлофан и полиэтилен прогрызают, оставляя красивые круглые дырочки диаметром чуть более миллиметра.
Третья мера: внимательно осматривать только что купленную крупу и пролежавшую некоторое время на предмет обнаружения личинок и комочков крупы, слепленных паутинистыми выделениями личинок. При этом запомнить производителя товара и больше не покупать его продукты. Зараженную крупу выбросить! Переборка не помогает, а молины яйца вылупляются как-то странно, вразнобой, и в позавчера перебранной крупе снова появляются личинки.
Четвертая мера: навести порядок в месте хранения продуктов, убрать всё, что могло просыпаться, провалиться и закатиться. Все продукты выложить и в течение недели хранить в другом месте, а сам шкаф (или антресоль, или ишшо чего) в течение недели трижды обработать аэрозольными средствами для уничтожения насекомых (можно дихлофос, а лучше - есть специальные аэрозоли, конкретно против моли). Тройная обработка проводится потому, что на яйца химикаты не действуют, если их только тупо не залить. Погибнут личинки и взрослые особи, вылупившиеся из личинок, оказавшихся на стенках, полу и так далее.
Ну и наконец: все три первые мероприятия проводить постоянно!
Удачи в борьбе!
ЗЫ: все вышеперечисленное проверено на собственном опыте.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Пока писал, уже появился другой ответ. Так что не обессудьте за повторения, если что... — K-19
+++! Вчера на лекции слышала, что крупу следует обваривать кипятком перед употреблением))) — Severina
Спасибо. Кстати недавно даже нашел личинок моли в коробках спичек...очень много личинок...уничтожил поместив в микроволновку ии включив...сейчас есть идея так же с крупами сделать.

Спасибо за ответ. — L71L
Otto Maier 14 мая 2010 года
100 50
У нас есть шкаф где вся крупа и другое хранится.
Помогло только полное перетряхивание всего шкафа и обработка спиртом из пульверизатора.. Нашли массу гнёзд вне банок с крупой. С тех пор пропали эти дети природы :).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Экое расточительство: спиртом! из пульверизатора... эх! — Ева-я
Ну а чего ж с ним еще делать? :))))))))) — Otto Maier
Отто имел в виду ОСТАТКИ спирта... — Василий Максимов
вот жешь учи вас и учи, выпил, выдохнул (в шкаф), закусил. Спирт они переводят. — Мист
Lit 17 мая 2010 года
90 50
Во- первых, нужно изучить цвет бабочек. Если желтенькие- то это моль платяная, к крупе и вообще еде отношения не имеет. Если черно- белая (серая)- то пищевая, живет где угодно, но в первую очередь в крупах, сушках, орехах. Избавиться можно только уничтожив гнездо. Не следует забывать о современных стройматериалах- моль с удовольствием живет во всяких утеплителях, а их сейчас в стенах достаточно, особенно под окнами.
В качестве профилактики все покупаемые крупы сую на 3 минуты в микроволновку в оригинальной упаковке. Помогает :)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Вроде уничтожили... Новые поколения появлялись в кухонном шкафу, в щелях или под клеенкой. Уничтожили диклофосом. — L71L
Severina 14 мая 2010 года
80 50
От описанных Вами средств, скорее Вы "сапоги откинете", чем моль. Извините, но это не шутка.
У меня была такая проблема с антресолями на старой квартире. Причем, надо отметить, что эта проблема случилась одновременно у всего подъезда. ПРоветривала, проветривала, просушивала все и вся. Думаю, придется выкинуть и/или перебрать всю крупу, травы, приправы и просушивать с лавандой. Я так поняла - это что-то такое "природно-закономерное") Моль появляется, трудно выводится, а потом ее несколько лет вообще не бывает. У бабуси-соседки, в старой моей квартире, с которой мы вместе боролись с молью, моль тоже исчезла одновременно с исчезновением у меня и больше не появлялась.
Хочу сказать. что сейчас у меня тоже есть некие проблемы с молью и тоже на кухне. Я полагала, что это от травы. От моего увлечения)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Уточню. Живу в своем доме. Закономерности не вижу. Это первый раз такое нашествие. Скорее всего моль появилась в орехах или сушке, которые давно (пол года назад) уже были перемещены с кухни в подвал. Все крупы - по герметично закрытым банкам. — L71L
Герметично закрытые банки ничего не дают. Т.к.известно, что крупы сейчас хранят и производят неизвестно как и где... Соответственно, если Вы принесли крупу с личинками из магазина, то личинкам по барабану закроете Вы ее герметично или нет, при открывании она вылетит, храните ли Вы крупу в пакетах, ведь даже нескольких часов хватит, чтобы вылететь из пакета и занять оборонительно-летательную позицию...
Радуйтесь, если эту выведете, потом лет 3-5 ничего не будет. Вот Вам закономерность. — Severina
KaterinaV 14 мая 2010 года
45 25
Никогда не видела моль обитающую в крупах. В крупе по-моему заводятся жучки. У нас моль заводилась в шерстяных и меховых вещах, особенно любила норковые вещи. В последния лет 10 моли нет, наверное потому что редко где купишь натуральные вещи. Просмотрите вещи, особенно залежалые и неиспользуемые. Моль не любит запаха герани и полыни.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
В вещах у нас ее нет. А насчет круп - не правы...ДА, иногда жучки заводятся, но последнее время моль любит ячку, гречку... — L71L
Загрузка...