Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Безопасность дома
vam vidnee 11 июня 2010 года  

Выключение света.

Помню в детстве мне бабушка говорила выключать свет, когдда гроза. Распространено ли это? Есть ли в этом смысл? Или, возможно, какое-то поверье или просто по незнанию?
Василий Максимов 11 июня 2010 года
90 50
Бабушка так говорила по незнанию, но зато попала в точку: мало того, что во время грозы надо отключать все вообще электроприборы, вплоть до телефона, так ещё и не рекомендуется прикасаться к водопроводным кранам и не стоять на сквозняке у открытого окна.
Дело в том, что при попадании молнии в землю возможно перемещение заряда по различным коммуникациям на расстояние до полутора километров. Причём, молнии, в общем, всё равно, электрический ли это кабель, водопровод или газовая труба. Это называется вторичными проявлениями грозового разряда, и наука на них обратила внимание сравнительно недавно. Если заряд ворвался в вашу хату по проводам электросети, то он почти наверняка вызовет аварийную ситуацию: от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования. Бытовые приборы при этом могут сработать как одноразовая зажигалка.
Страшно?
Ну, так теперь немного успокойтесь уже.
Такие случаи вероятны, но довольно редки. Современные городские дома, как правило, имеют довольно надёжную молниезащиту и вероятность попадания молнии в грунт в городе очень невелика: слишком много вокруг высоких объектов, в которые молния с наслаждением втыкается. Так что все эти ужасы, о которых я сказал, - редкое исключение. Как показывает опыт, жизнь в городах, несмотря на грозы, не только не исчезает, но даже и принимает соблазнительные для сельчан формы.
И ещё. Как это ни кажется странным, находиться во время грозы внутри автомобиля очень безопасно. Школьный опыт с лейденской банкой помните? Вот автомобиль и есть этой банкой: снаружи может бушевать заряд невообразимой силы, а внутри - по нолям.
Не бойтесь. За время существования цивилизации человечество пережило неисчислимое количество гроз. И выжило. Нас теперь на Земле семь миллиардов человек. На нашей стороне статистика.
Врёшь, всех не убьёшь!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Гена 11 июня 2010 года
65 25
В многоквартирном доме, в жилом массиве - в принципе не имеет какого-то смысла. Т.к. системы защиты эл.сети городских зданий от разрядов молний (заземления, стабилизаторы и предохранители) вполне эффективны. Но вот в частном доме и в сельской местности имеет смысл выключать и свет, и всю чувствительную аппаратуру (теле, радио, телефон, компьютер). Даже если дом правильно заземлен. Дело в том, что сами силовые провода, подводящие напряжение к дому могут быть в сильную грозу просто повреждены, могут произойти замыкание, или обрыв сети. Это может привести к скачку напряжения в сети и лампы просто перегореть, и другая аппарутура выйти из строя.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Severina 11 июня 2010 года
35 10
Актуально для частных домов в крупных городах и вблизи них.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...