Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Образование и наука › Эрудиция и любознательность
Визин 22 июня 2010 года  

Почему плачут дед и баба?

Жили были дед и баба и была уних курочка Ряба.Снесла курочка яичко,не простое а золотое.Деде бил -бил не разбил.Баба била - била не разбила.Бежала мышка,хвостиком зацепила - яичко упало и разбилось.Плачет дед,плачет баба.Скажите пожалуйста почему?.....Для меня это очень важно.Буду очень признателен!!!!!!!!
Василий Максимов 22 июня 2010 года
120 50
Есть пара версий на эту тему.

Вы когда-нибудь золотое яичко видели? А теперь представьте силу, с которой надо шмякнуть килограммовый кусок металла, отличающегося, к тому же высокой пластичностью, чтобы он разбился. Зрелище, надо полагать, не для простых, незакалённых духом крестьян. Конечно, от этого можно напрочь забыть, что минуту назад они сами стремились то яйцо разбить.

Но если вспомнить, что яйцо во многих мировоззрениях фигурировало как символ вселенной, то испуг деда с бабкой можно объяснить неожиданным зрелищем вселенской катастрофы. Тут не то, что заплакать - обкакаться недолго.

А если вспомнить, что сказка всё же предназначается для детей, то с точки зрения ребёнка всё логично. Вот подарите дитяти игрушку - он её тут же постарается расколотить, чтобы посмотреть, что там внутри. Нормальная реакция детского организма. Но возьмите ту же цацку и разбейте её сами - рёву не оберёшься! Потому, что ребёнок хотел сделать то же, но А тут вы ему весь кайф обломали. Любой бы зарыдал...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Ха-ха.+! — Марк Голдберг
колитесь откуда у вас курочка несущая золотые яйца, ведь неспроста знаете — Мист
Да навязали на сдачу, когда семечки покупал... — Василий Максимов
O`K 23 июня 2010 года
80 50
Абсурд! Старческий маразм!
Но интерпретаторы сказок нашли объяснения:
http://timur0.nm.ru/Chicken.htm
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
:) — Василий Максимов
Otto Maier 23 июня 2010 года
75 25
В русских сказках, и сказках вообще, богатые персонажи это злые люди, а бедные это добрые и душевные люди.
И расхожий сюжет сказок о том, что счастье людское не в золоте и богатстве таиться.
В этой сказке простые люди, не богатеи, обрели случайное богатство, но что делать и как применить его не знают. Кроме как отталкиваясь от формы яйца, пытаются употребить его по прямому назначению, так как что на самом деле делать с сокровищем не знают. Потом они его профукали, сидят рыдают. Но курица их успокаивает, будет вам теперь простое яйцо, раз применения золотому найти не смогли.
Смысл и вывод таков, что если сокровище само свалилось на голову, а не трудом заработано, всё равно потеряно будет.
Ну или простым людям золотые яйца не нать, они и обычными неплохо удовлетворены.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Понравилось! + — O`K
воронов виталий 22 июня 2010 года
60 25
Я бы тоже заплакал:))). Если бы яичко было бы золотым оно бы не разбилась, дед да баба били яичко и радовались что оно не разбивается а тут мышка разбила, вот они и плачут что оно оказалось не золотым.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
[персональный комментарий]
А может и дедово, ведь в сказке уточнений нет:))) — воронов виталий
Персональный комментарий может прочитать только автор вопроса и автор комментария...
Даже, если это одно и то же лицо :D — Василий Максимов
vikka 23 июня 2010 года
60
Все дело в семейном кризисе. По данным психологии малых групп, коллектив из двух человек является самым конфликтным из всех возможных. Просто при возникновении напряжения между двумя нет третьего, который бы сглаживая накал страстей. Правда, есть курица, но она давно ушла из родного дома в курятник . Одиночество в двоем.... Детей нет. 40 лет вместе. Дед и баба имеют друг к другу немало претензий. Теперь представим, что дед разбивает яйцо, а в нем ничего интересного не оказывается. В этом случае баба получает прекрасную возможность вполне обоснованно излить на деда все накопившееся раздражение и недовольство: "Зачем бить-то было, старый дурень!" Если яйцо разбивает баба, такую же возможность получает дед. Таким образом, каждому из них очень хочется разбить яйцо, но никому не хочется делать это своими руками.
В начале яйцо попадает деду. Тот производит над ним несколько манипуляций, но при этом старается ни в коем случае не повредить яйца. Т.к. тогда теряется возможность сорвать раздражение (копимое годами) на бабе. Далее, дед с провокационной целью передает яйцо бабе. Баба в точности повторяет действия деда (не дура же). Обоим становится ясно, что таким способом они своего желания не удовлетворят, и возникает необходимость свалить вину за разбитое яйцо на кого-то третьего. Этим третьим и становится мышка. В психологии этот персонаж называется "фиктивный член семьи" (правительство, сосед, мышка и пр.)
Что касается хронологии: "мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало". Автор не пишет, где бежала мышка и задевала ли она вообще яйцо хвостом. Кроче, мышь - персонаж случайный, но данной семье необходимый.
В итоге в семье воцарился мир и покой, свалив вину на мышку и избежав тем самым взаимных обвинений, они и получают прекрасную возможность поплакать, выплеснув негатив и выцыганить у курочки еще одно яичко.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Ну, там варианты продолжения сказки есть:
"... Не плачьте, дед и баба! Снесу я вам яичко не золотое, а простое!...".
"... Не плачьте, дед и баба! Снесу я вам новое золотое яичко через три года...". Дальше в этом варианте королём ужаса запахло: не дождались дед и баба и зарезали курицу до срока в надежде золотое яйцо побыстрее взять (а м.б. и не одно!) и хату отремонтироовать. — O`K
Ух, ты! Прямо диссертация про космонавтов или полярников...
+++! — Василий Максимов
devil may cry 07 июля 2010 года
11
Я лично не буду философствовать:)-моя версия-они огорчиличь.что увидели мышку,т.е. поняли что в их доме живут грызуны,и эта мышь принесла им огорчение,а может причина в том-что какая-то мышка смогла разбить-а они так старались и ничего-расстроились что постарели и силы уже не те))
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...