Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Автомобили › Юридические вопросы
Hello moto 14 сентября 2010 года  

Имеет ли право останавливать автомашину ГАИшник у которого не имеется жетон?

Если да то на какой основе? И имеет ли право выписывать штраф на ремень?
Гена 14 сентября 2010 года
65 50
Любой регулировщик и любой милиционер имеет право останавливать транспортные средства (автомашины) и все водители обязаны остановиться по их требованию в указанном ими месте. См. пп.2.4 и 6.11 Правил Дорожного Движения и пп.4, 31, 44, 63 административного регламента мвд (приказ 185), а также п.23 ст. 11 Закона о милиции.

А вот выписать штраф (т.е. вынести постановление) за непристегнутость ремнем безопасности (ст.12.6 КоАП) может только должностное лицо уполномоченное рассматривать дела об административном правонарушении по соответствующей статье, а именно:

5) начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель
6) сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание
(ст.23.3 КоАП).

Однако... составить протокол (возбудить дело) об административном правонарушении может любой сотрудник ГИБДД (да, наверно, и любой сотрудник милиции... во всяком случае я не вижу оснований, которые бы препятствовали бы им это сделать).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
отсутствие жетона явный признак проверить а сотрудник ли он вообще... — Мист
2 Мист: "отсутствие жетона явный признак проверить а сотрудник ли он вообще..." - любая остановка ТС человеком в форме или с жезлом (да и в медицинском халате или обмундировании пожарного) является не только хорошим поводом для такой проверки, но необходимой мерой личной безопасности. Но единственный способ это сделать - это потребовать предъявить удостоверение. Сотрудник милиции обязан предъявить служебное удостоверение по требованию водителя. Отсутствие же только нагрудного жетона не является доказательством того, что это не сотрудник милиции или даже ГИБДД (хотя, это, вероятно, является основанием считать, что этот человек не исполняет в данный момент обязанности по надзору за дорожным движением). — Гена
Мист 14 сентября 2010 года
5
думается нет...
он явно не при исполнении...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...