Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология › Психологические проблемы
Anonymous 25 октября 2010 года  

Как быть при таком раскладе?

Чего я жду от этого сайта и от Вас: некоего анализа ситуации опираясь на нижеизложенное. При соотв. надобности дополню и уточню.

Начну с определяющего свойства организма: Память.

Началось это в трехлетнем возрасте. С того самого времени каждый день для меня стал нитью с множеством узелков за каждым из которых скрывалась целая кавалькада событий-впечатлений-эмоций. Весь этот спектр информации очень сложно было контролировать, как понимаю, так что годам к десяти все это постепенно сублимировалось во "внимательность"/"наблюдательность"...основанную неясно на чем, возможно. Способность же обрабатывать информацию во сне... Позже, как я выяснил, это называлось "осознанные сновидения" ... "преследовала" меня довольно долго. Употребляю "преследовала" намеренно, т.к. происходило все без моей воли и часто "память" разыгрывала многократно самые эмоционально тяжелые события из реальной жизни с моделированием различных схем реакций.

Теперь немного о событиях:

Громкий уход отца из семьи. ( возраст 4 года )
Мать на грани суицида.
Бабки/деды.
Сердобольные.

Возможно, все это кажется простым холодным перечислением, но это определяющие... Участники этих событий уже никогда не отмоются от "амплуа", что заработали тогда. И это не есть нечто похожее на "он плохой" или нечто подобное. Позже причины поведения каждого были дополнены минимум из трех источников, включая самого "непосредственного деятеля".

На этом моменте случилось нечто... Чужая боль так хорошо чувствуется незамутненным разумом, особенно в детстве. Боль.

С течением времени в нашей осколочной семье появился Он. Успешный мужчина, который делал серьезные попытки стать мне настоящим отцом.
За все попытки ему Безмерная Благодарность от меня. Он открыл перспективы, которые мне перекрывал биологический донор.

Дословные диалоги ( 1995 год, март )
Р1 - родитель
д1 - донор

р1: ****, там курсы английского языка объявляют набор! Давай запишем его, лишним же не будет.
д1: Да не, ты что, смотри вот на меня - я без этого же жил. Значит и он проживет.

( в настоящее время свободно употребляю два языка работая с иностранцами/ всякие там сертификаты итп... маловажно. Но сам факт таких слов от д1 )

Возможно, дальше все бы пошло гладко. Но, как можно заметить, не получилось такового. Произошел серьезный конфликт интересов в ходе которого я вынужден был уступить. Этот проигрыш вылился в то, что вынуждено поступил на технический факультет одного из крупных ВУЗов моего города.

Не буду все усложнять конкретными датами, но весь этот промежуток в пять лет пронизан поездками за границу с целью обучения и работы.

Вернувшись в Россию... по причине того, что менталитет "запада" настолько мне чужд, что "уж лучше тут, чем там"... столкнулся с новой проблемой: Весь мой круг знакомых... деградировал...

Вероятно, они остались прежними, а более чем полугодовое отсутствие в "родной стране" что то переменило во мне самом. Столкновение со стеной зависти, сплетен, слухов и домыслов - привычное дело, внимания бы не обратил лишний раз. Но не сейчас... уже несколько месяцев пребывания в России ... и ничего кроме ежедневных предложений "пойти выпить пивасика" итп.

Небольшое возвращение к предыдущей теме. Наблюдая и проигрывая сценарии всех моих взаимоотношений с людьми я вижу лишь одно - "Дикий страх быть брошенным". Пробовал "признать", "понять" и "решить" эту проблему. Однако, от "источника" ничего кроме: "Ну ты понимаешь же, что тебе - именно тебе ЗЛА никто не желал?!" добиться не смог. Ну и славненько.

Что-то я зарылся... и не чувствую путей выхода из ситуации.

Где то всплывали идеи о:

-Не в тех кругах вращаешься
-Займись делом по душе

===

Вот такие комплексы и закруты мурыжат до корчей физически крепкого гражданина РФ.
Severina 25 октября 2010 года
90 25
Прослеживается из Вашего эксзерсиса вот что:
1. Все плохие - я хороший.
"Р1 - родитель д1 - донор р1: ****, там курсы английского языка объявляют набор! Давай запишем его, лишним же не будет. д1: Да не, ты что, смотри вот на меня - я без этого же жил. Значит и он проживет. ( в настоящее время свободно употребляю два языка работая с иностранцами/ всякие там сертификаты итп... маловажно."
Так было у всех и у меня тоже, что не помешало мне сразу после школы, а именно в 16 лет пойти работать и заработать на прекрасного учителя французского языка. Через8 месяцев я улетела в Париж, затем в Бордо. Уровень подготовки был, видимо неплохим, что позволило поступить в одно весьма приличное учебное заведение по художественной части. Я вернулась в Москву. Это был сознательный выбор. Хотя, передо мной открывались более, чем прекрасные перспективы...
К чему я говорю о себе?
Родители наши (мои и Ваши) жили в другом мире и оценивали его по-другому. В их понимании - это действительно не было нужно.
Что ж давайте лелеять детские обиды?..

"Произошел серьезный конфликт интересов в ходе которого я вынужден был уступить. Этот проигрыш вылился в то, что вынуждено поступил на технический факультет одного из крупных ВУЗов моего города. Не буду все усложнять конкретными датами, но весь этот промежуток в пять лет пронизан поездками за границу с целью обучения и работы. Вернувшись в Россию... по причине того, что менталитет "запада" настолько мне чужд, что "уж лучше тут, чем там"... столкнулся с новой проблемой: Весь мой круг знакомых... ДЕГРАДИРОВАЛ (выделено мной!) Вероятно, они остались прежними, а более чем полугодовое отсутствие в "родной стране" что то переменило во мне самом. Столкновение со стеной зависти, сплетен, слухов и домыслов - привычное дело, внимания бы не обратил лишний раз. Но не сейчас... уже несколько месяцев пребывания в России ... и ничего кроме ежедневных предложений "пойти выпить пивасика"
И что? НЕ всем же быть успешными и ездить в джипарях и скакать на меринах. В моем понимании "успешность" - это несколько большее. Да, мы тут деградировали, любим выпить водяры или кагору с кипятком... Слухи и домыслы - привычное дело. Не надо летать под облаками и завышать свою самооценку - Вы ничем не лучше и не хуже. Раз Вы вернулись - так и живите в этой стране. Расслабьтесь и живите.
Прекратите оценивать и простите.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Об этом редко упоминают, но С.Есенин, вернувшись из Америки, щеголял "приобретённым" там акцентом, коверкая русский... — Василий Максимов
Anonymous - Вы помните себя с трёхлетнего возраста, а это очень даже не маловажно. Я иногда спрашивала людей с какого возраста они помнят какие-то события из своей жизни, чаще получала ответ, что примерно со школьного возраста. Вы начали активно мыслить очень рано, а так-как прокручивали и взвешивали события, значит включали логику, что не всегда свойственно маленьким детям....Да и что Вам до тех, кто не развивает свой разум в том же направлении, что и Вы?! Судьба на то и судьба, что ведёт каждого своей дорогой. Возможно и Вас приведёт к подобным Вам. Надо спокойно относиться к тому, что Вы не такой как окружающие Вас на данный момент. ...А представьте, что Вам суждено прожить лет так двести....Надо, конечно, думать с кем общаться, но лучше думать чем заняться полезным для своего сердца, разума, да и тела. — Natali Gor
Гена 25 октября 2010 года
49 -5
Ищите и выбирайте круг общения, где есть интеллектуальное наполнение, цель и смысл. "По пивасику" Вас явно не удовлетворяет. Найдите людей, кому интересно то, что Вам интересно: путешествия, техника, языки, искусство, история, да, даже стратегические и ролевые игры Вас могут заинтересовать, как мне кажется. В конце концов можете заняться регулярным спортом (игровые командные виды, а не фитнес или бег трусцой). Вам важно, чтобы в занятиях была непростая и нетривиальная цель (или цели), которую нужно достигать и при этом чтобы была возможность проявить себя и быть признанным, уважаемым, нужным. Возможно, если бы Вы поставили себе цель построить дом с нуля и воплотить ее - это помогло бы Вам тоже.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Aydin.SoTG 26 октября 2010 года
30
Что удивительного в том, что с развитием у Вас поменялся взгляд на жизнь? Как следствие, Вы оказались в совершенно новой, незнакомой обстановке. Подобно человеку который видел вокруг себя грязь, но потом он понял что можно выращивать деревья и увидел вокруг себя прекрасные сады (хотя он еще ничего не посадил а только понял, понимаете?).

Отталкиваясь от поговорки "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" осмелюсь предположить что раньше вы и сами любили пойти и выпить пивасика, и все в жизни вам как бы было понятно. Но судьба заставила вас развиваться и теперь вы видите все в ином свете. И это замечательно, потому что вы видите все глубже. Почему глубже, может хуже? Потому что вы стали видеть вещи которых раньше не видели, а не наоборот. Страх же перед новым это нормально, согласны? Главное не дать этому страху вас затормозить, помешать вам делать реальные шаги.

Что касается вашего круга, то он не развивался и остался прежним (на прежнем уровне), что закономерно. То, что развивается должно меняться (улучшаться) по определению, а то, что нет, должно оставаться таким же. И если вы не остановитесь на достигнутом то будете каждый день удаляться от вашего круга. Это тоже перемены, это тоже новое, это уход от привычного, родного, или как говорят "выход из зоны комфорта" и это должно быть страшно. Но это неизбежно, также как если вы отправитесь в путь, то будете с каждым шагом удаляться от родного дома. Но в то же время, разве новое не волнующе, разве оно не манит? Не бойтесь неудач как говорил Ницше "Что нас не убивает, делает сильнее".

Поделитесь своими взглядами, ощущениями и идеями с друзьями. Возможно вы найдете попутчиков. А если нет, то обязательно встретите их на пути (вы же не думаете что вы один развиваетесь:)). Что делать дальше? Не знаю. Может стоит для начала определиться со смыслом жизни?
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Минг-шу 12 ноября 2010 года
20
Из беглого анализа ваших высказываний, могу сказать, что закруты у вас действительно закрученные, но закрученные они видимо только у вас в голове. Тут короткими обрывками представлены отдельные "тезисы", каждый из которых достоин огромной темы для анализа. Вы вероятно всё это связываете в единую цепочку событий-эмоций-мыслей-выводов, и это хорошо. Но было бы лучше, если бы все эти обстоятельства вашей жизни раскрывались постепенно (например в личной беседе, или на консультации у психолога) ведь обычно человек сначала говорит нечто, что его беспокоит, а затем он рассказывает то, с чем он это связывает. В ваших тезисах я увидела только один чётко оформленный повод для беспокойства:"Дикий страх быть брошенным". Но тут же вы будто защищаясь, говорите "Ну и славненько". Возможно это центральная проблема - страх. Но что-то мне подсказывает, что это лишь элемент, такое мини-наблюдение за собой.
И почти в каждом вашем тезисе есть многозначительное многоточие, которое играет важную роль в ваших размышлениях: "Позже, как я выяснил, это называлось "осознанные сновидения" ... ", "Возможно, все это кажется простым холодным перечислением, но это определяющие... ","На этом моменте случилось нечто... ", "Вернувшись в Россию...", "Но не сейчас... уже несколько месяцев пребывания в России ..." - всё это похоже на огромную недосказанность очень важной информации. Понятно, что не хочется писать подробные трактаты, но именно в этих местах лично мне не хватило информации, чтобы вас понять больше. Это похоже на порывы эмоций, которые постоянно контролируются жёстким разумом.
Ваш вопрос в заголовке "Как быть при таком раскладе?" не может найти конкретного ответа, ведь вы сами говорите о нити с множеством узелков. И Вот у каждого узелка найдётся свой маленький ответ, над каждым узелком нужно трудиться, чтобы его развязать. Закруты почему мурыжат? Потому что они в куче. Вроде бы и связаны по порядку, разложены, а всё равно в куче. Не можете распутать самостоятельно - обратитесь за помощью, только постарайтесь для себя определить не "тезисы" и "связки", а конкретные причины для беспокойства. Комплекс? - в чём комплекс.Страх? - страх чего. Обида? Раздражение? Гнев? Обычно человек говорит "Я боюсь темноты" и только в процессе общения из него вытягиваешь подробности тяжёлого детства. А тут получается нужен обратный процесс: концентрация всех размышлений и эмоций, сосредоточение внимания на конкретных вещах, а не на событиях длинною в жизнь.
Надеюсь мой ответ окажется не бесполезным для вас. И хоть в нём нет чёткого ответа, беглый анализ ситуации я провела))
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
XiaoLi 26 октября 2010 года
15 -25
"и это пройдет..." © кто-то из древних
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Царь Соломон)) — Минг-шу
Загрузка...