Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Безопасность дома
O`K 10 февраля 2011 года  

Энергосберегающие лампы 2

Лопнула такая лампа в помещении жилом. Насколько это чревато последствиями для здоровья обитателей и что надо сделать? (СЭС, МЧС, демеркуризация с обдиранием потолочных и стеновых покрытий - хлопотно (и надо ли?)).
Василий Максимов 12 февраля 2011 года
80 50
Как военный химик скажу.
Проветрите хату и забудьте.

Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе - 0,0003 мг/м3.
В энергосберегающей лампе содержится около 5 мг ртути. Разделите эти миллиграммы на кубатуру вашей комнаты и вы получите удручающую картину.
Но.
- Вы вдохнёте не весь воздух, вмещающийся в вашу комнату; часть останется.
- Проветривание комнаты снизит концентрацию этой новой страшилки до среднегородского уровня.
- А как вообще рассчитываются ПДК? Вы будете смеяться. Жестокие вивисекторы суют несчастных подопытных братьев наших мелких в герметичные клетки с разным содержанием испытУемой гадости. И держат их там достаточно долго. Так изучают клиническую картину острого, подострого и хронического отравления данным веществом. Наиболее высокую концентрацию, не вызывающую отравления уменьшают ровно на два порядка и объявляют предельно допустимой.
И потом объясняют, что ПДК – концентрация, которая при ежедневном воздействии в течение всей жизни (с учётом комплексного, комбинированного, и сочетанного действия, а также вредного действия, опосредованного через повреждение окружающей среды) не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований настоящем и в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений.
То есть вам фактически предлагают регулярно бить в доме лампы...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Исчерпывающий ответ! Спасибо!:) — O`K
Гена 11 февраля 2011 года
70 50
Достаточно чуть более тщательной, чем обычно, уборки помещения (если будете пользоваться пылесосом с мешком для сбора пыли, то используйте только одноразовый, который выкинете после уборки) и проветривания. Никаких последствий после такой уборки помещения для здоровья ее обителей не будет, если речь идет о только одной сломанной лампе. МЧС вызывать не нужно.

Вот если бы Вы оказались в помещении, где разбилось 50 или больше ламп одновременно, тогда стоило бы о чем-то беспокоиться и обращаться в МЧС или в службу демеркуризации.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...