Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Образование и наука › Методики обучения
vam vidnee 18 марта 2011 года  

Есть ли способ мотивировать учеников выполнять домашнее задание?

сабж. Я, например, даже сам себя заставить не могу, хотя осознаю, что без домашней работы выучиться чему-то гораздо сложнее. Хотя периодически сам делаю какие-нибудь интересные расчёты или читаю учебную литературу. Одна проблема: это всё не по теме.
Наказание, очевидно, неприемлемо.
XiaoLi 18 марта 2011 года
90 50
Ответ будет старым, как мир. Самая сильная мотивация в обучении это ИНТЕРЕС (речь, конечно же, не о деньгах). Вы сами написали, что "сам делаю какие-нибудь интересные расчёты".
А найти или возбудить интерес к школьным предметам - это самое трудное. В этом и заключается работа родителя, не удивляйтесь, родитель это не тот, кто только кормит и одевает. Надо еще и воспитывать, тот же интерес к учебе. А это самая трудная и очень важная работа.
К сожалению стопроцентных рецептов у меня нет. И все же, почитайте про великих и знаменитых, посмотрите как они мотивировали себя на приобретение знаний и образования. Примеры: Отто Юльевич Шмидт, Николай Морозов (за полгода выучил 16 иностранных языков, правда, он в это время в тюрьме находился), известный археолог Шлиман (тоже полиглот), Ломоносов (в конце концов).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Василий Максимов 18 марта 2011 года
65 25
Ну, я не совсем согласен с требование обязательного выполнения всех домашних заданий. Ведь не секрет, что школьная нагрузка рассчитана на среднего ученика. Так что некоторым из них домашние задания надо делать по несколько раз, а некоторым достаточно того, что они услышат от учителя в классе.
Но ученикам об этом знать не обязательно :)))
По сути вопроса.
Эти способы известны со времён Песталоцци. О них хорошо ответил почтенный XiaoLi, я лишь дополню. Советская школа уровня, примерно, до середины 70-х годов с этим прекрасно справлялась. Неуспевающих учеников просто оставляли на второй-третий год. Случалось, что парень досиживал в шестом классе до призывного возраста, после чего его благополучно исключали из школы за неуспеваемость и дальнейшая его карьера бывала ограничена должностью второго помощника младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках. Практики покупки оценок в те страшные времена просто не существовало.
В современной же профурсенковской школе учитель не имеет реальных рычагов воздействия на ученика и должен быть счастлив, если в ответ на замечание ученик просто пошлёт его по матушке. А то ведь можно и в бубен схлопотать от недоросля.
Готовить домашние задания, или не готовить, учиться - не учиться, покупать хорошие оценки, или и так сойдёт - всё это вопрос личного желания ученика и его родителей. В принципе, любое давление на ученика, даже с самыми благими намерениями, может быть расценено как насилие над личностью...

Поэтому повторю старую мудрость.
Человека нельзя научить ничему.
Человек может научиться всему.


Такое и моё твёрдое IMHO.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Недавно узнал, что в американской школе не принято вызывать школьников к доске. И вот по каким соображениям. А вдруг ученик не выучил урока, тогда он будет в лице других учащихся унижен, будет сильно задета его личность и чувство собственного достоинства. А это уже будет попахивать нарушением законодательства о правах ребенка. Так-то.
И в то же время, мелькали призывы вернуться к розгам как к самому действенному способу заставить учиться и в Таиланде и в Великобритании... — XiaoLi
Даже такой идиотизм, как американская политкорректность должен иметь какие-то границы...
Не зря же они импортируют мозги со всего мира: с такой образовательной системой своих ни в жисть не будет. — Василий Максимов
Severina 18 марта 2011 года
50 25
Розги.
Моя подруга с мужем в силу технического прогресса перешла на более усовершенствованные виды... Ремень из брюк мужа-полковника и еженедельная порка в порядке очередности... Школу заканчивают вполне прилично...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Увы, да. Так как "пряников сладких всегда не хватает на всех"... — Василий Максимов
FallingBrick 19 марта 2011 года
30 10
Большинство людей отличает сила воли. Например, у меня одногрупник немножко туже соображает, чем я, но не смотря на это он лабы все раньше меня сдал, и экзы, по крайней мере Историю и Экологию на 4-ки сдал. А я всё сдал на 3-ки, потому что я - ленивый конь, хотя мог бы матан без проблем сдать на 4, если бы раньше начал готовиться)

Вывод: заставит сесть и сделать только твоя собственная сила воли. Мотивация? Мотивация такова - или я хороший мальчик, сейчас отмучаюсь, всё сделаю и буду доволен собой, или я-... Ну в общем понятно)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...