AskGuru Главная › Все вопросы › Дом › Строительство и ремонт
санон 19 апреля 2011 года  

в каких пропорциях нужно добовлять жидкое стекло в песочно-цементный раствор?

Соседи попросили выложить им ванну плиткой!Но они не хотят покупать уже готовый клей,а просят выложить на раствор песок с цементом,я конечно уже выкладовала на такой раствор плитку но в сухих помещениях а это же всетки ванная комната.Знакомые посоветовали добавить жидкое стекло,но я не знаю какие должны быть пропорции!Подскажите как мне быть,и посоветуйте что ещё можно добавить в раствор из песка и цемента во влажных помещениях,что бы хорошо держалась керомическая плитка!Стены там кирпичные и оштукатуренные тонким песочно-цементным раствором!Благодарю вас за ответ!
admin 19 апреля 2011 года
30
Соседи не правы. Плиточные клеи делаются из соображений несоздания напряжений в материале и равномерной усадки. Т.е. при их твердении плитку не начнет коробить и не появятся микротрещины в глазури (что можно наблюдать на старых плиточных кладках, когда спецклеи отсутствовали). С керамогранитом попроще, но примерно туда тоже.
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Я делал с добавлением ПВА в ванной, а на кухне - на синтетической замазке.
А вот рецепты от строителей:
Растворы, клеи и мастики для плиточных работ

Универсальным средством крепления плиток является цементный раствор. Он надежно крепит плитки к поверхности и выравнивает основание, заполняя в нем раковины, трещины. Покрытия из плиток на цементном растворе устраивают в ванных комнатах, душевых, прачечных, кухнях, коридорах, вестибюлях, где пол периодически увлажняется или подвергается интенсивной эксплуатации (места с интенсивным движением). Покрытия на цементной прослойке выполняют по бетонному или кирпичному основанию, железобетонным панелям перекрытий.

Для крепления плиток готовят цементные растворы следующих составов:

1) для облицовки стен . цемент марки 400 и песок в соотношении 1 : 6;
2) при устройстве полов из плиток (в том числе для стяжек) . цемент марки 400 и крупный (размер зерен 1.3 мм) песок для уменьшения усадки в соотношении 1:3;
3) для заполнения швов между плитками . цемент марки 400 и мелкозернистый песок в соотношении 1:2.

При ведении плиточных работ используется и сухая смесь для приготовления коллоидного цементного клея КЦК, в состав которой входит портландцемент марки не ниже 400 и кварцевый песок в соотношении весовых частей 7 : 3, добавки. Клей КЦК готовят непосредственно перед началом работ: добавляют в сухую смесь нужное количество воды, тщательно перемешивают в течение 2-4 минут. Жизнеспособность клея КЦК . 2-3 часа.

Облицовочные работы с использованием цементного раствора достаточно трудоемки, требуют определенных навыков и опыта. Жизнеспособность растворов составляет всего 4-5 часов, поэтому работу выполнять нужно быстро. На приготовление раствора на рабочем месте также затрачивается значительное время. Если при облицовке небольшого помещения или ремонте облицованных поверхностей эти недостатки не столь ощутимы, то при большом объеме работ и отсутствии специального оборудования (смесителей, лопастных мешалок, шаблонов для укладки плиток на растворе) удобнее вести облицовку с использованием сухих растворных смесей или мастик.
Цементные растворы твердеют медленнее мастик, это их свойство даже удобно при укладке плиток на горизонтальные поверхности. При облицовке стен (ровных вертикальных бетонных или оштукатуренных оснований) удобнее пользоваться быстросохнущими мастиками.

Для облицовки стен используют битумные, казеиновые, поли-мерцементные мастики, а также клеящие составы на основе смол и олифы. Вы можете приобрести мастики нужного состава и свойств в специализированных магазинах уже готовыми или приготовить самостоятельно из доступных материалов.
К бетонным поверхностям плитки приклеивают полимерце-ментной мастикой, приготовленной на основе сухой цементно-пес-чаной смеси (соотношение весовых частей цемента и песка . 1:8) путем добавления воды и поливинилацетатной дисперсии (ПВА). При непрерывном помешивании в емкость наливают воду (12% от общей массы) и дисперсию ПВА (3%), затем небольшими порциями добавляют сухую смесь (85%) или цемент и песок, перемешивают не менее 5 минут. Время использования такой мастики . 3-4 часа.
Если в состав мастики входят битум, асбест, минеральный порошок в качестве заполнителя (соотношение весовых частей должно быть 3 : 1 : 1), то ее используют для укладки горячей (165-170 С). Холодные битумные мастики (известково-битумная, цементно-би-тумная) представляют собой раствор нефтяного битума в керосине (или любом другом органическом растворителе) с добавлением извести (известкового теста или молотого известняка) или асбеста.
Казеиново-цементную мастику легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить сухой казеиновый клей, портландцемент марки 400 или 500, мелкий речной песок и воду. Весовое соотношение составных частей мастики . 1 : 3 : 1 : 2,5. Готовят мастику и без добавления песка, в этом случае на 1 весовую часть сухого казеинового клея берут 3-4 весовых части цемента.
Сухой казеиновый клей замачивают в указанном количестве воды, настаивают около 40 минут до полного набухания. В это время готовят сухую цементно-песчаную смесь и добавляют ее постепенно в казеиновый клей. Смесь тщательно перемешивают, при образовании комков процеживают через сито с ячейками размером 1x1 мм. Рецептура и порядок приготовления мастики соблюдается строго, к примеру ни цемент, ни песок в готовую мастику добавлять уже нельзя, чтобы клеящий состав не потерял своих свойств. Время использования этой мастики . не более 2 часов.

В помещениях с повышенной влажностью при облицовке стен керамическими или стеклянными плитками используют мастики на основе синтетических смол и олифы.

Для крепления плиток к деревянным, бетонным, кирпичным и оштукатуренным основаниям используют масляную густотертую краску. Любое основание при этом обязательно грунтуют, растворив краску до жидкого состояния олифой, или просто олифят.

Для наклеивания стеклянных плиток лучше всего использовать краски нейтральных светлых тонов: белую, цвета слоновой кости, бело-серую. Сквозь тонкие плитки темная краска будет просвечиваться, внешний вид такой облицовки неэстетичен.
Керамические плитки наклеивают на краску такого тона, который соответствует виду отделки. Если отделка ведется по принципу контраста цвета, то тон краски должен контрастировать с цветом лицевой поверхности плитки. В этом случае швы между плитками должны быть выполнены идеально ровно, пересечения швов сделаны чисто.
Другой вариант отделки: цвет плиток и тон затирки швов (в данном случае швы будут заполнены краской) должен либо полностью совпадать, либо лишь немного различаться по интенсивности, насыщенности тона (например, голубой и синий, светло-зеленый и зеленый).
Подготовленную к работе краску наносят на тыльную сторону плиток (или на плитки и основание) тонким слоем в 1-2 мм, плитку прижимают к поверхности, а выдавливающуюся наружу краску сразу же удаляют чистой ветошью, увлажненной керосином или бензином (любым растворителем для масляных красок). — O`K
Sergey23 19 апреля 2011 года
10
на ведро раствора стакан жидкого стекла. жс предварительно разбавить водой и необходимо учитывать что полученная смесь быстрее твердеет чем просто раствор поэтому замешивать следует в количествах на 10-15 мин. работы
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
С.М. 06 мая 2011 года
10
Запаришься отмывать плитку после этой мазуты. Нереально! Пройдено. Да и современная плтитка чисто по свойству керамики (водопоглощение) не вся подходит под облицйовку "на раствор".
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ

Еще вопросы

Прорезиненный коврик. Как отрезать кусок? (3 ответа)

Выбор стройфирмы (ждем ответа!)

Холодильник и овощи (1 ответ)

Проблема с домом. (ждем ответа!)

Загрузка...