Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Недвижимость - юридические вопросы
Сергей1985 30 августа 2011 года  

Убрать забор вокруг жилого дома

Подскажите, кто в теме. Есть двухкорпусной дом (спареный) по адресу Москва, Удальцова д.7 корп. 1 и 2. Дом 2002 года постройки. Корпус 2 - это муниципальный, т.е. были переселены жильцы из соседних многоэтажек, корпус 1 - на продажу. Соответственно, часть дома, а именно корп.1 обнесен забором, из-за которого неудобно перемещаться в районе. Зайдя на сайт росреестра, на публичной кадастровой карте огороженная территория не в частной собственности, в отличие от некоторых других домов того же района. Так вот, могу ли я как житель муниципального корпуса запросить документы на право собственности на огороженную территорию, а в случае их отсутствия потребовать убрать забор, т.к. они нарушают мои личные права (в том числе на свободу передвижения)??? Если это возможно, то хотелось бы узнать порядок действий. Спасибо
Капитан Африка 30 августа 2011 года
20
Этим вопросом должна заниматься ваша районная управа. Напишите там заявление. В 10-тидневный срок вам должны дать ответ.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
- Господин адвокат, скажите, могу ли я...
- Нет.
- Но вы же не дослушали! Я хочу знать, могу ли я...
- Нет.
- Чёрт возьми, выслушайте же! Имею ли я право...
- Да! — Василий Максимов
Гена 31 августа 2011 года
20
Забор на свободу Вашего передвижения не влияет, если только Вас насильно не удерживают взаперти за этим забором. Неудобство передвижения не является ограничением свободы передвижения.

Потребовать убрать забор Вы имеете право. Но Вам имеют право отказать в удовлетворении Вашего требования.

Вы можете обратиться в управляющую компанию, в ведении которой находится тот дом и забор, или к собственнику, с требованием о предоставлении Вам возможности удобного прохода по территории, огороженной забором. На основании права сервитута (ст.274 ГК РФ) Вы можете потребовать осуществления этой возможности, но, вероятно, на возмездной основе (ч.5 указанной статьи).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
KaterinaV 01 сентября 2011 года
Такого типа дом является многоквартирным. Земельный участок под домом является единым. Если право на жилплощадь оформлено как на корпус или квартиру, то земельный участок является общим всех жильцов, доли на каждый корпус не выделяются. В таком случае установка забора осуществляется с согласия более 50% голосов всех собственников данного дома. Если корпус (квартира) оформлен как часть жилого дома, то возможно выделение земельного участка под каждую часть, и тогда собственник части дома имеет право оградить свою территорию, с учетом сервитута на проход или проезд, если другой проход или проезд невозможен.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...