Во-первых, не паниковать. Демонизация ртути сейчас очень модное суеверие. Опасны, в основном, вдыхаемые пары ртути. Лишних зрителей, конечно, надо попросить выйти, но отпевание не заказывать.
Действовать, исходя из конкретной ситуации. Степень опасности зависит от количества разлившейся ртути, состояния пола в помещении и температуры. Идеальное соотношение: ртути мало, пол гладкий, температура низкая.
1. Устроить вентилляцию помещения.
2. Позвонить в МЧС, а пока они собираются,
3. Собрать всю видимую ртуть. Пригодятся подручные средства: резиновые груши (всасывать), два листика бумаги (одним листиком загонять капельку на другой), щёточки из тонкой медной проволоки (ртуть на них охотно налипает). Для щёточек сгодится кусок очищенного от изоляции медного многожильного кабеля.
4. Собранную ртуть сливать в стакан с водой, чтобы не испарялась. По приезду МЧС предьявить собранное добро демеркуризаторам и сообщить, сколько, по вашему разумению, её ещё осталось.
Ртуть неплохо испаряется из-под воды. В банку и крышкой закрыть. — vam vidnee
Да, вы правы: ртуть растворяется в воде и потом всё равно испаряется в воздух. Но как временная мера, на время сбора разлившейся ртути, сгодится. Ведь насыщенный раствор ртути в воде составляет всего 0,06 мг/л.
А МЧСники потом её всё равно отнимут и уберут в контейнер. А потом ещё и пол разворотят.
Но, если честно, то по количеству страшилок разлитая ртуть уступает только урановым рудникам. — Василий Максимов
Наверное, уже поздно, но поделюсь опытом. я в детской больнице разбила ртутный градусник. Мы вместе с медсестрой в перчатках собради видимую ртуть, потом развели раствор марганца (ну средней насыщенности), обработали пол и поверхность, куда могла попасть ртуть, прямор чтоб пол был мокрым, с избытком. Так на час, после жэтого собрать жидкость другой тряпкой, обе тряпки выбросить, ртуть или сдать в СЭС или закопать где-нибудь на пустыре на глубине от 70 см. А если на покрытие попало, однозначно или кусок вырезать, или заменить - не демеркуризируешь до конца.