Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Общество и право › Юридическая консультация
harn 27 апреля 2012 года  

Авторское право

добрый день !произошла вот такая ситуация - вольным художникам поступил заказ на отрисовку иллюстраций для книги !договора составлено не было !предоплату не взяли,работа была сделана,передана, но платить отказываются !по крайней мере всю! говорят мол 50% только потому что книга еще не издана, и есть еще что нужно отредактировать !но тем не менее, свою работу выполнили ,а требования что то изменить они не выдвигают !так как договора составлено не было ,оригиналы рисунков имеют какой то вес? что в такой ситуации стоит предпринять ? при выплате 50% заключить договор?или расписку о том что выплачена всего лишь часть? и правомерно ли просить сумму целиком?за ранее спасибо!
ivo 27 апреля 2012 года
70 50
Что делать? Учить матчасть. Сейчас куча разных форм соглашений на все случаи жизни для любых отношений юр. и физ. лиц.
Что вы имеете в виду под "отрисовкой"? Если это перерисовка со сканированных и подобных исходных материалов, то какие авторские права? Берите то, что дают. Если вам не захотят платить, то вы хоть пикеты с палатками разворачивайте, всё одно вас проигнорируют. Хороший урок на будущее.
Если же это полноценное создание иллюстраций "с нуля", независимо чья идея и сюжет лежит в основе, авторство принадлежит вам, оно неотчуждаемо. Вы можете лишь дать/продать право на использование вашего творчества, можете предоставить эксклюзивные права лишь одному издательству (здесь появляется хороший рычаг давления, мало кому захочется рисковать тем, что к моменту издания книги, на полках уже будет красоваться другая с тем же содержимым). Этим и оперируйте в общении с заказчиком.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
полноценное,нарисовано и оцифровано !правильно я вас понял ,создать договор?но не поздновато ли?и принимать ли 50 процентов или сразу требовать всю сумму? — harn
составляйте договор от любой даты, 50% или 100% на ваше усмотрение. Если 50%, просто пропишите как авансовый платеж/предоплату/очередную плату согласно графику платежей и тп. По сути, если будет документ, то требовать ничего не надо. — ivo
Загрузка...