Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Отдых и увлечения › Туризм › Горный туризм, альпинизм
Kagami Sorano 24 августа 2012 года  

Как официально называются вершины Бештау?

Здравствуйте, уважаемые Аскмичане!
У меня сразу два вопроса:
1. Где закреплены официальные названия гор/горных вершин?
2. Как официально называются пять вершин Бештау?

После долгих поисков в Интернете я лишь смог установить следующее:

а) главная вершина называется "Большой тау" или "Большой Бештау".
б) северная вершина "Малый тау" или "Малый Бештау".
в) южная "Лохматая" или "Лисий нос".
г) западная "Мохнатая" (а может быть всё же это "Лохматая"? )
д) и лишь только по юго-восточной нет возражений: "Козьи скалы".

Хочется избавиться от этих "или" и знать официальные названия вершин.
Василий Максимов 25 августа 2012 года
60 50
Вряд ли вам удастся избавиться от этих "или". Вот вам ещё один вариант названий: Большой и Малый Бештау, Козьи скалы, Лисий нос, Два брата.
Или(!) вот: http://radhaz.ucoz.ru/_si/0/12867493.jpg
Дело в том, что согласно статьи 10 Федерального закона от 18 декабря 1997 г. N 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов" "В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и сохранения указанных наименований создается Государственный каталог географических названий. Работы по созданию Государственного каталога географических названий и его ведение выполняет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти либо на основании решения данного органа подведомственное ему федеральное государственное учреждение".
Примерно то же положение существовало и при Союзе. Таким образом, официально название интересущей вас вершины - г. Бештау, высота 1401,2 м над уровнем Кронштадского футштока (то есть в балтийской системе высот). На отрогах этой вершины имеются несколько вершин пониже. Некоторые из них имеют неофициальные, "народные" названия, но эти названия никак не закреплены на законодательном уровне. Отсюда и разнобой.
Собственно, любой популярный у альпинистов или туристов район имеет много подобных названий "для домашнего пользования". На схемах вы найдёте и Медвежьи ночёвки (медведей встретили неподалёку), и Сопливую горку (словили холодную ночёвку), и Перевал четырёх (трёх) и Шахту восьмерых, и пещеру Каберне (отмечали первопрохождение этим винцом)... И, конечно, туристический бизнес вносит свою лепту в этот разгул географических кличек: "К востоку от Ревущего грота всего в 150 метрах приютились разделенные мысами Бакланий, Слон, Плойчатый и Тупой несколько небольших бухт: Барахта, Южная и Северная Сердоликовые"
Не лишним будет вспомнить и о тройном названии Джомолунгмы: то она Сагарматха, а то и вовсе Эверест, - с какой стороны посмотреть!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...