Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Недвижимость - юридические вопросы
unknown 12 сентября 2012 года  

Завещание наследства у мусульман

Как поступить правильно , если мать мусульманка, завещала устно дочери, чтобы квартиру передали ее внукам от сына, которые не живут с ней и не жили долгое время с ними. А отец, который остался жить решил жениться и требует, чтобы квартиру перевели на его имя. Что он с ней будет делать , он говорит, что сам знает. Кого слушать? Мать, которая завещала и умерла или отца, который жив и требует перевести?
Василий Максимов 12 сентября 2012 года
70 50
Как поступить по закону, вам уже разъяснили. Увы, без адвоката вам не обойтись.

А по шариату мусульманин вправе распорядиться только 1/3 частью своего имущества. Остальное распределяется как указано в Священном Коране.
То есть, если завещание оформлено по законам РФ (ал-Мирас), то проблем нет, ведь тут учитывается мусульманское завещание (васыя), а также распределение остального имущества между наследниками по Исламу. Соотношения, рассчитанные по правилам Священного Корана, обеспечивают недостающее в мусульманском завещании выполнение требований веры в отношении родственников.
В вот как в вашем случае, если завещание не оформлено никак, то придётся смотреть, что для наследников важнее: вера или имущество. По предписаниям Священного Корана и Сунны Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует) всё добро должно делиться так.
1. Раздел имущества производится после вычета по долговым обязательствам и расходов на похороны (подчёркнуто мной. - ВМ)
2. Наследниками являются ближайшие родственники - мужчины и женщины.
3. Доли мужчин и женщин, как правило не равны, в большинстве случаев доля мужчины в два раза больше.
4. Единственная дочь наследует 1/2, если их две и более, то им полагается 2/3.
5. Существуют наследники, которые в определенных случаях наследуют остаток после распределения фиксированных долей. Например, отец при отсутствии сыновей, внуков, правнуков.
6. Муж получает 1/2 наследства супруги, если детей нет, жена в такой ситуации получает 1/4. Если дети имеются, то их доли уменьшаются в 2 раза.
7. В число наследников входят внуки и правнуки только по мужской линии.
Конечно, расчеты достаточно сложны, но, тем не менее, они обеспечивают раздел наследства по канонам Ислама. Каждый наследник, несмотря на отсутствие завещания по Исламу, обязательно получает установленную Всевышним долю наследства.
Каждому человеку мы определили близких, которые наследуют из того, что оставили родители и ближайшие родственники. (Коран 4:33)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
жемчужина 12 сентября 2012 года
50 50
Если возникли разногласия,то следует поступать по закону,поскольку как я понимаю к совести взывать бесполезно.В современном обществе силу имеет только закон,остальное дело совести и насильно заставить поступать так как нужно кому то не получиться.Обратитесь к юристу,он вам подробно объяснит что да как.Наследниками первой очереди являются супруги и дети умершего. http://av-ue.ru/np_komment.php?d=np_8.htm .
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
unknown 12 сентября 2012 года
20 10
По закону в первую очередь на квартиру претендуют дети,родители,и супруги.
Так что по закону отец имеет право на квартиру наравне с дочерью.
Внуки покойной имеют вторую очередь наследования.
Говоря по совести, конечно квартира должна отойти внукам (если она принадлежала покойной).
Но если ваш отец будет против - то он имеет полное право забрать свою часть квартиры.
Таков закон. Религия в данном случая значения не имеет.
Написать комментарий
Абсолютно согласна. Все вопросы надо решать с юристом. — unknown
Загрузка...