Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Образование и наука › Гуманитарные науки
Anonymous 10 октября 2012 года  

как соотносятся политическая легитимность и эффективность власти?

Vab 10 октября 2012 года
20
Нужно смотреть конкретные случаи. Бывает легитимная власть неэффективна.
Бывает эффективной нелегитимная власть, например, Пол Пота в Камбодже, когда был нанесен серьезный удар по золотому треугольнику наркоплантаций - фактически, вотчине США в ЮВА. Это пример объективной эффективности (где вырисовывается явное благо людей).
Пример субъективной - легитимная власть в Афганистане, когда производство героина при введении войск НАТО выросло в 40 раз. С точки зрения основных потребителей - России и Китая власть там легитимна, но неэффективна. С точки зрения НАТО, похоже, эффективность зашкаливает.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Kommunist─odinochka 09 ноября 2012 года
10
Просто. Легитимная власть - то есть власть, имеющая поддержку - не теряет почвы под ногами и не падает. Любая власть, не имеющая социальной поддержки, долго не живёт. В качестве примеров можно привести любые диктатуры XX века: ни одна из них не продержалась долго. Авторитарные методы управления, давление на соцум - приводят к социальному взрыву, который неизбежно наступает в таких условиях. Другое дело, когда легитимность власти достигается искуственно, путём создания соответствующей информационной сферы - как, например, в США. В этом случае само понятие легитимности перестаёт действовать: оно перестаёт быть объективным. И здесь мы сталкиваемся с уже другой проблемой: рассматривать надо не соотношение эффективности власти и легитимности её, а власть как систему с обратной связью вида: зацеп-доминирование.

С другой стороны, власть - это не только государство. На самое государство влияют определённые социальные группы, элиты; это лоббирование, иногда, имеет большее значение, чем желания и потребности всего общества в целом или стремления представителей госвласти. И понятное дело, что такой вид власти (теневой) никоим образом не может быть легитимным: если бы он был легитимным, то не был бы теневым и не использовал бы методы лоббирования. Но, в то же время, эта власть так же не может абсолютно идти против требования масс, так как в случае возникновения острого конфликта между удовлетворением интересов теневых правящих элит и потребностями широких масс, оказывать влияние на вектор политических решений эти элиты не смогут, потеряв контроль над социальными институтами вообще, что им никак не выгодно.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
"Легитимная власть - то есть власть, имеющая поддержку - не теряет почвы под ногами и не падает."
Это любезный - смотря на кого она опирается! Ежели она опирается на
олигархов, промышленников и чиновников - нахрена ей поддержка простого народа!? Довольно и прикормленного ОМОНа. — unknown
А ОПОН не является частью народа, со своими друзьями, родственниками? А ничего, что численность ОМОНа - всего лишь какой-то процент от всего населения? И что миром движут объективные условия... — Kommunist─odinochka
ОПОН - отнюдь не часть народа. Это инструмент гос-ва, а скорей даже власти, потому и прикармливают сей инструмент. В первую очередь там не "человек", а "боец". А "человек" - возможно лишь во вторую очередь.
Но спрос с личного состава не как "с людей", а как "с солдат", или с военнослужащих. — unknown
Только вот в обществе так: сильнее давят - сильнее ответ получают. Ни одна диктатура, поэтому, долго не продержалась. — Kommunist─odinochka
А какие "диктатуры" вы рассматривали, позвольте поинтересоваться?
Наше нынешнее политическое устройство вы как позиционируете? — unknown
Сторож Сергеев 11 октября 2012 года
Никак. Между этими понятиями нет логической связи.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Поддержу - никак не соотносится. — unknown
Загрузка...