Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Работа и бизнес › Работа › Работник - работодатель
Любовь 16 апреля 2002 года  

Насколько разумны требования программистов?

Посоветуйте, пожалуйста! Я являюсь администратором проекта, в котором в числе прочих разработчиков задействовано несколько программистов. Эти самые программисты все время ставят какие-то условия, якобы необходимые для их успешной работы, -- более длительные сроки, новая аппаратура, дополнительный персонал для вспомогательных операций, увеличение объема исходного материала и т.п. Я могу предоставить им далеко не все. Сроки ограничены, финансы тоже, людей лишних нет, исходные данные далеко не избыточны. Да, конечно, в процессе работы условия меняются. И возможно, при заключении соглашения программисты расчитывали на более комфортную деятельность. Но неужели же они такие неженки, что им обязательно нужны только тепличные условия? Неужели они не могут скорректировать свои действия и работать в тех условиях, какие есть? Где провести грань целесообразности тех или иных действий с их и моей стороны?
Marrch Ca`at 16 апреля 2002 года
68 50
Вы задаете вопрос, на который невозможно ответить без знания конкретных деталей. С одной стороны, программисты действительно порой склонны завышать требования к условиям работы, особенно к технике. Всем хочется комфорта, и мы, программисты, - не исключение.
С другой стороны, проработав в этой области не один год, могу сказать, что фактически ни один администратор не понимает необходимости многих требований программистов.
Приведу лишь пару примеров:
1. Программист пишет базу данных для хранения и обработки информации по закупкам. Вот он ее написал, или написал большой ее кусок. Ему надо ее оттестировать на какой-то реальной информации. Для этого необходимо вбить в базу большое количество разных псевдо-закупок. Но он не нанимался работать машинисткой! И опыта у него маловато, чтобы с ходу заметить какие-то неудобства, неточности. Логично, что гораздо эффективнее, если это сделают те люди, которым впоследствии с базой и работать.
2. Программист пишет некую экспертную систему. Как это водится, по ходу в проект заказчиками вносятся "небольшие дополнения". В результате программист обнаруживает, что на отработку даже средней сложности задач у системы уходит очень много времени. Он становится перед дилемой - то ли отказываться от всех этих дополнений, вроде бы незначительных, либо постулировать увеличение вычмслительных мощностей, зачастую существенного.

И подобное случается часто. Программисты, увы, не Боги. Если вам кажется, что они завышают требования - обратитесь к стороннему эксперту, пусть оценит задачу и требования, побеседует с программистами и определит, какие из требований необходимы на самом деле, а какими можно поступиться. Но учтите, что консультация подобного эксперта стоит ОЧЕНЬ недешево, а требования, как правило, оказываются завышеными на 5%-10% максимум.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Vab 16 апреля 2002 года
8 10
А вы попробуйте проконтролировать, не играются ли они
большую часть дня?
Нормально, чтобы программист работал минимум 6 часов без отрыва от станка.
И не пил пива за рабочим местом.
А целесообразность - время, потраченное ими на непосредственное занятие проектом,
сложность оного (с вашей и их стороны), объем и состав их траффика из Интернета.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Большую часть дня они пашут на более крутые проекты... — Любовь
Так с этого надо было и начинать!
Раз они, как Вы говорите, большую часть дня работают "налево" - то это и есть корень проблемы. Значит, надо как-то пересматривать свои отношения с ними. Вводить более строгую и более формальную отчетность. Вводить планы с указанием конкретных объемов работ, сроков исполнения и ответственных и конкретных сроков исполнения, за выполнение которых им нуж, которые будут за работу отчитываться.
Чтобы это не было "спущено сверху", перед принятием этих планов обсуждайте их вместе с руководителем программистов.

В общем, причина ваших разногласий в том, что у Ваших программистов есть "более крутые проекты". И с этой проблемой нужно разбираться в первую очередь.

И вообще - как это "более крутые"? Разве ваш, Любовь, проект - не самый крутой в инете?! Зачем же вы тогда им занимаетесь? ;) — Kes
Загрузка...