Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Образование и наука › Естественные науки
unknown 25 октября 2013 года  

чем отличается "лампа накаливания" от "теплоизлучателя"?

Я мысленно уже распрощался с лампами накаливания 100Вт и более и беру 95Вт. Но буквально на днях, увидел в магазине (довольно знаменитая сеть магазинов, т.е. не какой нибудь малоизвестный магазин) лампу мощностью 150Вт, чему был очень удивлен. Решил брать, раз есть, при этом пошутил в адрес продавца, мол контрабандой торгуете, на что она мне ни чуть не смутившись, ответила отрицательно, мол это не лампа накаливания а ТЕПЛОИЗЛУЧАТЕЛЬ. Я был в конфузе и не понимал уже, нужен ли мне этот "теплоизлучатель" или нет. Увидев мою смущенность, продавец поспешила успокоить, мол это та же лампа накаливания, только называется по другому, якобы производители нашли лазейку в законе чтоб продовать лампу накаливания от 100Вт и более. Вот я решил спросить: это только маркетинговый ход, для обхода закона и теплоизлучатель абсолютно ни чем не отличается от лампы накаливания кроме названия, или же все же различия есть (по мимо названия)?

P.S. на википедии был; другие ссылки приветствуются.
Василий Максимов 26 октября 2013 года
70 50
Чем отличается окунь от рыбы? :)
В сущности, лампа накаливания это и есть теплоизлучатель. Ну, из википедии (а ещё раньше из уроков физики) вы знаете, что лампа накаливания светит потому, что обладающая высоким сопротивлением осмий-вольфрамовая нить под действием электрического тока раскаляется до температуры примерно 2400 градуса. Раскаляется - значит излучает, простите тавтологию, электромагнитное излучение в соответствии с законом Планка. Кпд у такой лампы совершенно неприличный: около 5%. А это значит, что основная часть электрической энергии преобразуется не в видимый нами свет, а в чёрт-те что, например, в инфракрасное излучение, которое мы воспринимаем как тепло. Впрочем, и это можно использовать на благо человечества: 100-ваттная лампа, помещённая в ящик с картошкой, не даст картошке замёрзнуть зимой на балконе (если правильно учесть конвекцию). Но суть в том, что лампа накаливания таки светит почти в 20 раз меньше, чем греет.
А в "настоящем" теплоизлучателе рабочая спираль нагревается только до градусов, примерно, 500 - 1000, поэтому её делают из менее дорогих и менее тугоплавких сплавов: нихрома или инвара. И почти вся электроэнергия превращается в инфракрасное (тепловое) излучение.

Разницей в кпд этих приборов вполне можно пренебречь. Так что формально этот маркетинговый ход имеет право на существование :)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Otto Maier 26 октября 2013 года
-15 -25
Вы внимательно смотрите первый канал? Там вам всё уже давно объяснили, покупайте ЭСЛ и не задавайте глупых вопросов.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Вы внимательно читали мой вопрос? Прочитайте его еще раз и не давайте глупых ответов.

P.S. ЭСЛ можете покупать сами, а я уж как нибудь сам решу под каким светом мне жить. Тема ЭСЛ закрыта. — unknown
Да, да, чегтовки правильно, каждый сам решает что ему делать.
А ЭСЛ действительно хрень, бегите покупать диодные и больше не конфузьтесь. — Otto Maier
Загрузка...